NachaloSovremennost' → 2009-12-21

Butmir i natoizacija Balkan

[J. J. Guskova]
Avtor: J. J. Guskova 2009 g.

Opublikovano:«Fond strategicheskojj kul'tury», 21.12.2009 g.


Politicheskijj krizis v Respublike Serbskojj (RS) v Bosnii i Gercegovine nachalsja v mae ehtogo goda, kogda Skupshhina prinjala postanovlenie, v kotorom vyrazhena ozabochennost' uglubleniem processa peredachi polnomochijj gosudarstvennykh struktur RS institutam Bosnii i Gercegoviny(1). V postanovlenii konstatirovalos', chto posle 1995 g. pod davleniem Vysokikh predstavitelejj(2) uzhe 68 polnomochijj organov RS peredany centru - Saraevu (pri ehtom tol'ko v trekh sluchajakh s ehtim byli soglasny pravitel'stvo i Skupshhina RS), chto, po mneniju deputatov, ugrozhaet sushhestvovaniju Respubliki Serbskojj i vsemu dejjtonskomu processu. Samojj ser'joznojj byla reforma armii — rasformirovanie Armii RS i Armii Federacii BiKh i sozdanie edinykh Vooruzhjonnykh sil BiG. Skupshhina prinjala reshenie bol'she ne poddavat'sja davleniju i ne soglashat'sja s reshenijami, kotorye ne v interesakh Respubliki Serbskojj.

V otvet na ehto Vysokijj predstavitel' Valentin Incko napravil v Skupshhinu RS pis'mo, v kotorom nazval reshenie serbov „oshibochnym i nepriemlemym“. Ssylajas' na dannye emu „bonnskie polnomochija“, on otmenil reshenie Skupshhiny i postavil vopros o neobkhodimosti konstitucionnykh izmenenijj v BiG. Sleduet zametit', chto v poslednie gody mezhdunarodnye organizacii stremjatsja likvidirovat' Respubliku Serbskuju i sozdat' unitarnoe gosudarstvo, narushaja Dejjtonskie soglashenija. Dejjstvija vsekh Vysokikh predstavitelejj v BiG byli napravleny na osushhestvlenie imenno ehtojj zadachi. S vesny tekushhego goda naprjazhjonnost' v RS i BiG ne spadala.

Vo vremja vizita ministra inostrannykh del RF S. Lavrova v Saraevo v nojabre 2009 g. Moskva vystupila za skorejjshee preobrazovanie apparata Vysokogo predstavitelja v Missiju specpredstavitelja Evrosojuza, chtoby «bosnijjcy vzjali sud'bu svoejj strany v svoi ruki, chtoby okonchatel'no izbavit'sja ot vneshnego prigljada». Dlja ehtogo neobkhodimo preobrazovat' apparat Vysokogo predstavitelja i likvidirovat' t.n. «bonnskie» polnomochija, kotorye uzhe stali tormozom na puti ukreplenija bosnijjskojj gosudarstvennosti.

Po mneniju predstavitelja Rossii v Sovete Bezopasnosti OON V. Churkina, «neobosnovannoe i pospeshnoe ispol'zovanie "bonnskikh polnomochijj" s neizbezhnost'ju vedet k nagnetaniju naprjazhennosti v BiG». Ob ehtikh polnomochijakh govorjat mnogie, no nikto ne analiziroval ikh suti. Schitaetsja, chto «Vysokijj predstavitel' nadelen iskljuchitel'nymi polnomochijami, kotorye pozvoljajut emu otmenjat' ljubye reshenija bosnijjskikh vlastejj, protivorechashhie principam Dejjtona, a takzhe prinimat' sobstvennye reshenija, vkljuchaja uvol'nenie dolzhnostnykh lic»(3).

Anglijjskijj uchjonyjj Dzhon Loklend pytalsja proanalizirovat' tekst t.n. „bonnskikh polnomochijj“(4) i prishjol k vyvodu, chto kak takovogo dokumenta o polnomochijakh ne sushhestvuet. Rech' idjot o paragrafe XI.2 reshenija Soveta po vypolneniju mirnogo soglashenija ot 9-10 dekabrja 1997 g. V njom govoritsja, chto Sovet odobrjaet usilija Vysokogo predstavitelja na puti osushhestvlenija Dejjtonskikh soglashenijj i podchjorkivaet ego vazhnuju rol' v sozdanii uslovijj dlja podderzhanija mira v BiG. A dalee podtverzhdajutsja vse polnomochija Vysokogo predstavitelja, propisannye v Dejjtonskom soglashenii i Dogovore o vypolnenii mirnogo soglashenija(5). Pri ehtom perechisljajutsja voprosy, po kotorym on mozhet vmeshivat'sja i prinimat' svoi reshenija: esli storony ne mogut dogovorit'sja o vremeni i meste vstrech, esli chto-to meshaet rabote sovmestnykh institutov, kogda nado vvesti vremennye mery do reshenija sootvetstvujushhikh organov BiG. Poehtomu mnogie dejjstvija Vysokikh predstavitelejj po smene izbrannykh deputatov i prezidentov, po vvedeniju zakonov i ob"javleniju postanovlenijj, otmene reshenijj organov vlasti sleduet rassmatrivat' kak prevyshenie polnomochijj.

Zanimaja chjotkuju poziciju po voprosu sokhranenija dejjtonskikh mirnykh dogovorjonnostejj, Moskva fakticheski vyrazila podderzhku serbam, kotorykh pytalis' i pytajutsja zastavit' silojj pomenjat' Konstituciju. Poslednim primerom mozhet sluzhit' vstrecha v Butmire v oktjabre ehtogo goda i predlozhennyjj «paket izmenenijj» v Konstitucii BiG.

V oktjabre 2009 g. predstaviteli SSHA i ES Dzhejjms Stejjnberg i Karl Bil't priglasili na voennuju bazu NATO Butmir v BiG predstavitelejj semi politicheskikh partijj iz Federacii i RS, chtoby oznakomit' ikh s predlozhenijami o konstitucionnykh izmenenijakh v BiG. S samogo nachala serby smotreli na legitimnost' Butmira s somneniem, pomnja dejatel'nost' mnogikh organizacijj po navjazyvaniju reshenijj eshhjo v 90-e gody - sluchajjnym kazalsja vybor priglashjonnykh partijj, soznatel'nojj akciejj - uzkijj krug iniciatorov vstrechi i neuchastie Rossii v peregovorakh. Krome togo, RS v Butmire predpolagala nastaivat', chtoby Vysokijj predstavitel' otmenil svoi nedavnie postanovlenija, navjazannye silojj.

Ne budem uglubljat'sja v soderzhanie predlozhennogo paketa izmenenijj, zametim lish': predstaviteli boshnjakov poschitali, chto predlozhenija vedut k okonchatel'nomu razdeleniju Bosnii, khorvaty ostalis' nedovol'ny tem, chto ikh polozhenie znachitel'no ukhudshaetsja, a serby sochli, chto predlozhennye izmenenija vygodny tol'ko boshnjakam i napravleny na sozdanie centralizovannogo gosudarstva. Peregovory provalilis', khotja kazhdaja storona gotova byla obsuzhdat' otdel'nye novye polozhenija predlozhennykh izmenenijj Konstitucii.

V Bosnii peregovory v Butmire vyzvali ozabochennost' shirokikh krugov i ozhivljonnoe obsuzhdenie v SMI. Glavnym voprosom, kotoryjj volnoval politikov i nabljudatelejj — kakova cel' peregovorov? Po forme Butmir napominal Dejjton i Rambujje (sostavlennyjj «na storone» paket predlozhenijj, kotoryjj sleduet prinjat' celikom), a po rezul'tatam — vse plany mirnogo uregulirovanija v BiG v 1992-1994 gg. Bol'shinstvo, osobenno evropejjskikh politikov, schitajut «butmirskijj paket» tol'ko nachalom konstitucionnojj ehvoljucii BiG na puti k ES i NATO. Na neobkhodimosti preobrazovanijj dlja vstuplenija v ES nastaivali i ustroiteli vstrechi.

Odnako est' i drugie mnenija. Naprimer, izvestnyjj politolog iz Banja-Luki Ehmil Vlajjki polagaet, chto v Butmire razygrali spektakl' s odnojj tol'ko cel'ju — zastavit' RS prinjat' predlozhenie vstupit' v NATO, ved' 75% serbov, soglasno oprosu obshhestvennogo mnenija, ne khotjat vstupat' v organizaciju, kotoraja bombila ikh v 1994 g.(6) Po mneniju avtora, v Butmire RS pred"javili takie trebovanija, kotorye RS nikogda ne mogla prinjat'. I vybor mezhdu konstitucionnymi izmenenijami, kotorye veli k rastvoreniju RS v centralizovannom musul'manskom gosudarstve, i men'shim zlom — vstupleniem v NATO - byl sdelan v pol'zu poslednego. Eh. Vlajjki ubezhdjon, chto Zapad zainteresovan v tom, chtoby vsja Bosnija voshla v NATO, atlantistov men'she vsego zabotjat administrativnye vnutrennie razdelenija v ehtojj strane. Naoborot, dlja Al'jansa dazhe khorosho, esli partii, narody, rajjony, obrazovanija ssorjatsja i konfliktujut mezhdu sobojj. V ehtom sluchae i voznikaet povod dlja prisutstvija NATO na ehtojj territorii, i obosnovyvaetsja formula upravlenija s pomoshh'ju sily. Pojavljaetsja i novyjj istochnik sil — bosnijjskie narody - dlja prodolzhajushhikhsja i novykh vojjn.

Takoe predpolozhenie mozhet imet' pod sobojj pochvu, poskol'ku posle Butmira pojavilis' vyskazyvanija prem'er-ministra RS M. Dodika o tom, chto vstuplenie v NATO mozhet prinesti strane garantii stabil'nosti. A zatem BiG podajot v Brjussel' oficial'nuju zajavku na predostavlenie ehtojj balkanskojj strane plana dejjstvijj po chlenstvu v Severoatlanticheskom al'janse. Vo vremja vizita v BiG general'nyjj sekretar' NATO Anders Fog Rasmussen otmjol dogadki o svjazi mezhdu butmirskimi peregovorami i vstupleniem BiG v NATO, odnako, vyrazil uverennost', chto vse strany Zapadnykh Balkan dolzhny stat' chlenami NATO. On privetstvoval reshenie BiG o vstuplenii v al'jans i o posylke svoikh voennykh v Afganistan.

Nesmotrja na kritiku, Vysokijj predstavitel' prodolzhaet svoju celenapravlennuju dejatel'nost'. 23 nojabrja Sovet Bezopasnosti OON provel zasedanie, posvjashhennoe polozheniju v BiG. Na nem Vysokojj predstavitel' v BiG V. Incko predstavil doklad o razvitii sobytijj v ehtojj strane. Po ego mneniju, bosnijjskie vlasti ne sposobny samostojatel'no reshat' stojashhie pered stranojj voprosy. Krome togo, on otraportoval general'nomu sekretarju NATO, chto v bjudzhete BiG na 2010 g. predusmotreny sredstva dlja dal'nejjshejj modernizacii vooruzhjonnykh sil BiG po standartam NATO.

Vsja ehta aktivnost' risuet sledujushhijj scenarijj razvitija sobytijj: stav stranojj-chlenom NATO, BiG prevratitsja v glavnuju bazu dlja razmeshhenija sil Al'jansa, poskol'ku imeet prekrasnuju infrastrukturu dlja razvjortyvanija bol'shogo kolichestvo vooruzhjonnykh sil. V svjazi s utverzhdeniem, chto situacija v strane nestabil'naja, NATO ne tol'ko nachnjot vmeshivat'sja v politicheskuju situaciju, no i stanet dvizhushhejj silojj processov sozdanija unitarnojj Bosnii (uzhe segodnja Evropa predlagaet serbam i khorvatam zashhitit' ikh kak nacional'nye men'shinstva v BiG). Vstuplenie BiG v NATO prodolzhit process natoizacii pravoslavnykh territorijj — Makedonija uzhe kandidat v chleny Al'jansa, a Chernogorija podala zajavku na poluchenie plana dejjstvijj. A metodika, ispol'zovannaja v Bosnii — bez referenduma i uchjota obshhestvennogo mnenija, — pozvolit sdelat' ehtot process menee boleznennym dlja severoatlantistov.

Segodnja metodika podchinenija otrabotana. U kazhdogo gosudarstva est' bolevye tochki, nazhav na kotorye mozhno postavit' ehto gosudarstvo na koleni. Iz bednosti i nespravedlivosti mozhno vyrastit' ulichnyjj bunt, iz ustarevshikh mezhnacional'nykh konfliktov — pogromy i zhestokuju reznju. Mozhno stravit' ehlity, partii, klany, biznes-interesy, specsluzhby i voennykh. Mozhno posejat' paniku i strakh, sdelat' tak, chtoby prostojj chelovek v kakojj-to moment perestal ponimat', chto i pochemu proiskhodit vokrug.

Vozvrashhajas' k balkanskomu krizisu, mozhno skazat', chto my javljaemsja svideteljami neskol'kikh processov - dominirovanija uzkojj gruppy lic, prinizhenija znachenija nacional'nykh pravitel'stv, droblenija mnogonacional'nykh gosudarstv, sozdanija prepjatstvijj vozrozhdeniju slavjanskikh pravoslavnykh gosudarstv. Dlja osushhestvlenija poslednejj zadachi na nespokojjnykh Balkanakh «zakulisa» sozdala sistemu protektoratov, ogranichenija territorial'nogo i politicheskogo suvereniteta, kontrolja nad vnutrennejj i vneshnejj politikojj.

Segodnja u Rossii est' shans polozhit' konec nalazhennojj sisteme upravlenija mirom iz odnogo centra, no pugaet zhelanie chasti politicheskojj ehlity Rossii poverit' v «perezagruzku» otnoshenijj Rossija - SSHA. Ne nado «perezagruzhat'sja» — my tol'ko «zagruzilis'» znanijami o mekhanizmakh i metodakh razrushenija mnogonacional'nykh gosudarstv. I ne stoit nadejat'sja, chto politika novogo prezidenta SSHA na rossijjskom napravlenii stanet kardinal'no inojj. Koleso mashiny pod nazvaniem «Sindikat», kotoroe krutitsja neskol'ko desjatkov let, ne tak legko ostanovit'.

Spisok istochnikov i literatury

  1. 14 dekabrja 1995 g. vstupilo v silu Mirnoe soglashenie (Dejjtonskoe), soglasno kotoromu bylo sozdano gosudarstvo, imenuemoe Bosnija i Gercegovina (BiG). V BiG zakrepljajutsja dva Obrazovanija - Federacija BiG i Respublika Serbskaja. Obrazovanija imejut rjad polnomochijj, kotorye dajut im opredeljonnuju samostojatel'nost'. Central'nye mul'tiehtnicheskie gosudarstvennye organy dolzhny pozvolit' funkcionirovat' gosudarstvu - chlenu Organizacii Ob"edinennykh Nacijj.
  2. V celjakh vypolnenija soglashenija i osushhestvlenija mezhdunarodnogo monitoringa processa bosnijjskogo uregulirovanija sozdan Sovet po vypolneniju Mirnogo soglashenija (v nego vkhodjat 55 stran) i ego ispolnitel'nyjj organ — Rukovodjashhijj komitet (SSHA, Velikobritanija, Francija, Germanija, Italija, Kanada, Rossija, Japonija, predsedatel'stvo Evrosojuza, KES i Organizacija Islamskaja konferencija, predstavljaemaja Turciejj). Koordinatorom mezhdunarodnykh usilijj javljaetsja Vysokijj predstavitel' v BiG.
  3. Gornostaev D. RF protiv prinuzhdenija BiG k izmeneniju konstitucii radi vstuplenija v ES // RIA Novosti, 2009. 24 nojab. Rezhim dostupa: http://www.rian.ru/world/
  4. John Laughland. Playing CARDS with a cheat — Bosnia-Herzegovina’s destiny in the EU // Novaja serbskaja politicheskaja mysl'. 2009. Rezhim dostupa: http://www.nspm.rs/sudbina-dejtonske-bih-i-republika-srpska/kartanje-s-varalicom-sudbina-bosne-i-hercegovine-u-evropskoj-uniji.html
  5. Arhiva Odluka Visokog predstavnika se moze vidjeti na OHR-ovoj web stranici: http://www.ohr.int/decisions/archive.asp. Na Bonska ovlastenja se pozivalo cesto, obicno u drugom pasusu ove “Odluke”. Postoji posebna kategorija o “Skidanje i Suspendovanje s duznosti”.
  6. Vlajki E. Butmir je cirkuska predstava // Novi Reporter, 2009. 28. okt.

Copyright © 1972–2018 www.guskova.info
Avtorskie prava zashhishheny.