NachaloSovremennost' → 2011-02-11

Podrobnosti okhoty na generala Mladicha

[J. J. Guskova]
Avtor: J. J. Guskova 2011 g.

Opublikovano:http://www.fondsk.ru/pview/2011/02/11/podrobnosti-ohoty-na-generala-mladicha.html


V fevrale Belgrad dolzhen posetit' glavnyjj prokuror MTBJu Serzh Brammerc, a v ijune on predstavljaet Evropejjskojj komissii doklad o tom, kak Serbija vypolnjaet trebovanija Evropy po sotrudnichestvu s Tribunalom. Ot ehtogo zavisit, pozhalujut ili net Serbii status kandidata v Evrosojuz. V Belgrade vlasti ochen' vzvolnovany, tak kak poradovat' gostja nechem — nikakikh sledov generala Ratko Mladicha i Gorana Khadzhicha uzhe davno obnaruzhit' ne udajotsja. Belgradskojj policii pomogali dazhe «Dzhejjmsy Bondy» i prochie «agenty 007», no na Balkanakh i oni «provalilis'».

V takikh «trudnykh» uslovijakh policii ostajotsja tol'ko odno — imitirovat' svoju aktivnost'. Ona uzhe mnogo mesjacev svoditsja k odnomu: izmyvatel'stvu nad sem'jojj generala Mladicha — ego zhenojj Bosojj, synom Darko, nevestkojj Biljanojj i vnukami Anastasiejj i Stehfanom. Sem'e ogranichili vyezd iz Serbii — proshlym letom im chernogorskaja policija po pros'be serbskojj ne razreshila otdykhat' na more, vydvorila iz strany. Rodstvennikov zheny vernuli s makedonsko-serbskojj granicy, ne pozvoliv ekhat' k Mladicham v Belgrad. Samomu Darko ne zapretili vyezzhat' v Moskvu, no tshhatel'no obyskali na granice po vozvrashhenii, pytajas' najjti «moskovskijj sled» generala.

Special'naja komanda, sozdannaja dlja poimki generala, provodit shumnye akcii — razgonjaet sobravshikhsja na prezentaciju knig zhurnalistki Liljany Bulatovich po vsejj Serbii, postojanno uvelichivaet summu, gotovuju vyplatit' predatelju, nazvavshemu mestonakhozhdenie Mladicha, obzvanivaet ili ob"ezzhaet vsekh znakomykh ili kolleg Darko, chtoby zapretit' im sotrudnichat' s synom generala (u Darko krokhotnaja komp'juternaja firma). Chtoby svesti dokhody sem'i na net, mnogo mesjacev okolo firmy Darko stojala policejjskaja mashina i proverjala dokumenty u vsekh vkhodjashhikh i vykhodjashhikh iz nejo (posle takojj proverki ved' redko kto pridjot vtorojj raz). Policija primitivno rasschityvala, chto general, kogda uznaet o glumlenii nad ego blizkimi, dobrovol'no predast sebja «pravosudiju». Kogda zhe strazhi rozyska ponjali, chto Darko stoek i chesten, oni poshli na «neformal'nyjj» razgovor s ego zhenojj. Biljane predlozhili razvestis' s muzhem, a kogda ona otkazalas', prigrozili: «Teper' vy sami nesjote otvetstvennost' za svoju zhizn' i zhizn' svoikh detejj». Vskore Biljana byla uvolena iz firmy «Telekom» po predpisaniju «sverkhu» bez ob"jasnenija prichin i vozmozhnosti najjti druguju rabotu.

Serbskoe pravosudie pytalos' vyjjti na sled generala cherez ljudejj, kotorye jakoby mogli pomogat' Mladichu skryvat'sja. Sredi nikh — general Aca Tomich, Branislav Pukhalo, Dragan Zhivanovich, Ljubisha Vukovoch, Branislav Ivanovich. Ne perechisljaem tekh, kogo prosto doprashivali! V 2006 g. v Belgrade arestovali 11 chelovek, t.n. okhrannikov generala, jakoby pomogavshikh emu skryvat'sja, — Liljanu Vaskovich i ejo dvoikh detejj, Stanko Risticha i ego syna, Borisa Ivanovicha, Marka Lugonju, Ratko Vucheticha, Sashu Bodnjara, Blagoe Govedaricu i Jjovana Dzhogu. Obrashhaju vnimanie na to, chto byli arestovany i deti kak forma davlenija na roditelejj, chto deti nakhodilis' v tjur'me vse ehti gody. Glavnym organizatorom okhrany schitali polkovnika Jjovana Dzhogu, kotoryjj ne dozhil do okonchanija processa, a zabolel v tjur'me i umer. Ot stoicheski vjol sebja vo vremja sfabrikovannogo processa — byl vesel, filosofstvoval, pel pesni i chital stikhi dazhe v zale sudebnogo zasedanija. Vsekh ehtikh ljudejj obvinjali v tom, chto oni snimali v Belgrade kvartiry i pomogali Mladichu ukryvat'sja ot policii. Odnako nikakikh dokazatel'stv ikh dejatel'nosti sud tak i ne smog sobrat'. V dekabre 2010 g. vse oni byli otpushheny za nedostatkom ulik.

Iskali generala i za rubezhom. V Kenii dazhe arestovali khorvata Igora Mejashki, kotorogo prinjali za generala Mladicha.

Glavnyjj zhe metod dejatel'nosti policii — obyski. Scenarijj — odin. Vooruzhjonnye do zubov soldaty v maskakh vryvajutsja, kak pravilo, rano utrom, kogda sem'ja spit, ne obrashhaja vnimanija na to, chto v dome mogut byt' malen'kie deti. V Bosnii iskali generala u ego sestry Radinki, v Belgrade — u zhurnalistki Liljany Bulatovich, v nojabre proshlogo goda — v ehtnograficheskom sele «Bajjka» okolo Arandzhelovca i v odnoimjonnom restorane v Belgrade. V mae 2007 g. policija obyskala voennyjj ob"ekt na Deligradskojj ulice, t.k. poluchila informaciju, chto Mladich skryvaetsja tam. V oktjabre togo zhe goda obsharila kazarmu v Belojj Cerkvi, v 2008 g. — cekha fabriki «Vuich — Valevo», a takzhe drugie ob"ekty, doma i kvartiry

Dom zheny generala obyskivali mnogokratno, nachinaja s 1996 goda.

V ponedel'nik 31 janvarja 2011 g. v 7:30 utra policija pozvonila v kvartiru Darko, kogda vse eshhjo spali. Detejj razreshili sobrat' v shkolu, a obysk prodolzhilsja. On dlilsja do 13 chasov. Nichego ne nashli, nichego ne zabrali, krome zhjostkogo diska s detskogo komp'jutera. V ehtot raz dazhe den'gi ne vzjali, khotja v koshel'ke khozjaina nashli 300 evro. V otlichie ot proshlogo obyska, kogda iz doma bez special'nogo razreshenija sud'i nezakonno unesli 14 tys. evro. V policii ehta akcija nazyvaetsja «perekryt' denezhnye kanaly pomoshhi prestupniku». Kstati, po serbskim zakonam, den'gi policija dolzhna vernut' cherez tri mesjaca. No proshjol uzhe god. Ehto nekrasivo, po men'shejj mere. Kak i nekrasivo poluchilos' s dnevnikami generala. Ikh iz"jali v dome zheny, ne vernuli sem'e dazhe kopii, opravdyvaja svoi dejjstvija neobkhodimost'ju peredat' tetradi Gaagskomu tribunalu. Odnako ochen' bystro dnevniki uzhe pechatalis' v serbskikh gazetakh i zhurnalakh. I pust' menja kto-nibud' ubedit, chto policija ikh ne prodala zhurnalistam! A ved' ehto sobstvennost' sem'i, i bez ikh razreshenija ni odno pechatnoe izdanie ne imeet pravo dnevniki publikovat'.

Informacija ob obyske mgnovenno pojavilas' vo mnogikh serbskikh sredstvakh massovojj informacii — chitajjte, gospodin Brammerc, my na vernom puti, ne dajom pokoja sem'e i vskore vyjjdem na sled generala. Glavnoe, napishite o nashikh usilijakh v svojom doklade, ulybnites', chtoby my ponjali, chto ugodili.

Odnako vse usilija policii tshhetny: ne najjdeno ni odnogo sleda, ni dazhe namjoka na to, gde mozhet skryvat'sja general Ratko Mladich. Muzhestvenno derzhatsja te, kto pomogal generalu skryvat'sja, vernymi ostalis' mnogie druz'ja i soratniki Mladicha, splotilas' i ne drognula sem'ja generala, khotja ejj ochen' trudno zhit'. A ehto — glavnoe v trudnykh politicheskikh uslovijakh nyneshnejj Serbii, kogda vlast' bystro menjaetsja po prikazu Zapada, kogda ministry i policejjskie chiny stanovjatsja neugodnymi za odnu noch', kogda Serbija nesamostojatel'na v vybore svoejj sud'by, kogda predajut vsjo i vsja vokrug, vplot' do svoikh territorijj, kogda chest' i dostoinstvo stali ustarevshimi ponjatijami. Esli nikto ne soblaznilsja na milliony, predlagaemye za golovu generala, znachit, est' nadezhda, chto dukh Serbii ne slomlen, chto Serbija vozroditsja. I odnim iz simvolov serbskojj slavy ostanetsja general Ratko Mladich.

P. S. Posle vizita Brammerca v Belgrad, v serbskikh SMI pojavilas' informacija, chto rukovodstvo strany poobeshhalo eshhjo bol'she usilit' davlenie na sem'ju, a, znachit, na generala. Planiruetsja lishit' nedvizhimosti (poldoma) zhenu generala, syna (kvartira) i rodstvennikov v Bosnii i Makedonii. Fakticheski zhenu, detejj i vnukov sobirajutsja vykinut' na ulicu.

Copyright © 1972–2018 www.guskova.info
Avtorskie prava zashhishheny.