NachaloSovremennost' → 2012-01-04_ru

Serbskaja diplomatija v amerikanskikh depeshakh: «Saga o lzhi, predatel'stve i beschestii»

[J. J. Guskova]
Avtor: J. J. Guskova 2012 g.

Opublikovano:https://www.fondsk.ru/news/2012/01/04/serbskaya-diplomatia-v-amerikanskih-depeshah-12115.html

Versija na serbskom:http://www.guskova.info/now/2012-01-04_sr.html


Ves' mir byl vozbuzhdjon vozmozhnost'ju uznat' zakulis'e mirovojj diplomatii cherez depeshi amerikanskikh posol'skikh chinov, opublikovannykh na sajjte Vikiliks. Oni kasalis' vsekh gosudarstv i mnogikh voprosov, a ob"jom byl takov (chetvert' milliona stranic), chto vychlenit' kakuju-libo stranu ili problemu bylo krajjne trudno.

Izuchajushhim Balkany osobenno vazhno bylo ponjat' pozicii zainteresovannykh storon, naprimer, po Kosovu, prisoedineniju k ES i NATO. Ochevidno, chto vlasti v Belgrade ne vsegda otkrovenno vyskazyvalis' po ehtim voprosam, khotja obshhaja tendencija povedenija serbskojj diplomatii prosmatrivalas' dostatochno chjotko. Ehksperty gadali, stroili predpolozhenija, chasto ne imeja na rukakh podtverzhdenijj svoim dogadkam.

K schast'ju, nedavno v Belgrade pojavilas' kniga Nikoly Vrzicha «Tajjny belgradskikh depesh»(1) , v kotorojj na 120 stranicakh sobrany opublikovannye na Vikilikse dokumenty amerikanskojj diplomatii 2006-2010 gg., kasajushhiesja Serbii. Vyvod avtora pechalen: materialy pokazyvajut, chto rukovodstvo strany (khotja est' i iskljuchenija) i diplomatija lgali svoemu narodu godami, no potom na ehtojj lzhi byli ulicheny. On nazyvaet svoju knigu «sagojj o lzhi, predatel'stve i beschestii».

2006 g. — ehto vremja aktivnykh peregovorov v Vene po voprosu statusa Kosova, poehtomu amerikanskie diplomaty ser'jozno izuchali pozicii serbskikh liderov. Depeshi amerikanskikh diplomatov iz Belgrada pokazyvajut, chto v 2006 g. i prem'er-ministr Voislav Koshtunica (Demokraticheskaja partija Serbii, DPS), i prezident Boris Tadich (Demokraticheskaja partija, DP) vyrazhali obshhee mnenie po voprosu Kosova: nezavisimost' kraja nepriemlema dlja Serbii. Odnako pylkaja antiamerikanskaja ritorika prem'er-ministra V. Koshtunicy pokazala diplomatam, chto dal'nejjshie razgovory s nim s glazu na glaz bessmyslenny. Oni ponjali, chto V. Koshtunica gotov borot'sja za Kosovo do konca i chto nado bol'she vnimanija udelit' prezidentu B. Tadichu.

Pri ehtom iz depesh vidno, chto plan nezavisimosti Kosova uzhe davno byl nachertan v Vashingtone, i vo vsekh privatnykh razgovorakh amerikancy govorili, chto Kosovo vsjo ravno budet nezavisimym, a «ot serbov ozhidajut, chtoby oni ehto kak mozhno legche proglotili, ne meshali i byli by konstruktivny» (s.19). Koshtunice i Tadichu dazhe predlagali variant, kak kazalos' amerikancam, udachnojj otgovorki: mol, Kosovo poterjal Miloshevich, a ne nyneshnee rukovodstvo. Im predlagalos' najjti sposob i formu, kak obvinit' Miloshevicha, snjav vinu s sebja. Kogda ehtot variant byl otvergnut, slovami ministra inostrannykh del Slovakii Jana Kubisha serbam poslali preduprezhdenie: poezd uzhe ot"ekhal ot stancii, a v konce puti — nezavisimost' Kosova. V Belgrade byli udivleny takim namjokam, no mnenie ne peremenili.

Amerikancy prodolzhali rabotat' s drugimi liderami strany, schitaja B. Tadicha bolee gibkim i sklonnym k kompromissam. Avtor knigi polagaet, chto prezident vsjo vremja «balansiroval mezhdu predatel'stvom i strakhom pered sobstvennym narodom» (s.23). Depeshi pokazyvajut, kak B. Tadich postepenno ot «net» nezavisimosti Kosovu pereshjol k gotovnosti priznat' sejj fakt. Na ehtom puti byli i ego otchjoty amerikanskomu posol'stvu o soveshhanijakh, i prisoedinenie k programme NATO Partnjorstvo vo imja mira, i prinjatie missii EULEKS v Kosove, i soglasie s planom Pan Gi Muna po Kosovu iz 6 punktov, a takzhe soglasie na novyjj peregovornyjj process. Iz depesh vidno, chto prezidenta krajjne volnovala sobstvennaja politicheskaja kar'era, ved' v sluchae priznanija Kosova izbiratel' povernjotsja k nemu spinojj. Bolee togo, on bojalsja sud'by ubitogo prem'er-ministra Z. Dzhindzhicha.

Pervye izmenenija v pozicii prezidenta amerikancy podmetili, kogda B. Tadich skazal, chto ego prioritetom javljaetsja zashhita serbov v Kosove (a ne bor'ba protiv nezavisimosti). Potom v ijule 2007 g. Tadich zajavil, chto ne pozvolit, chtoby Kosovo pomeshalo usilijam Serbii integrirovat'sja v ES i NATO. A zatem bolee otkrovenno: «Tadich… uverjal, chto spravilsja s sobojj i prinjal neizbezhnost' nezavisimosti…» (s.25). Pomoshhnik amerikanskogo gossekretarja Daniel Frid pisal v Vashington iz Rima v oktjabre 2006 g., chto Tadich «soobshhil, chto ne budet pregradojj usilijam mezhdunarodnogo soobshhestva prinesti regionu stabil'nost', dazhe esli ehto predpolagaet nekuju formu nezavisimosti Kosova» (s.27)

Kogda amerikanskie diplomaty ponjali, chto v lice Tadicha imejut samogo luchshego sobesednika, to v avguste 2006 g. vyrazili vpolne opredeljonnyjj interes podderzhat' ego politicheskuju kar'eru.

V nachale 2007 g. diplomaty soobshhajut, chto Tadich stremitsja okonchit' kosovskijj pronpjapchocess kak mozhno skoree, chto govorit tol'ko o evrointegracijakh, poskol'ku Kosovo uzhe vopros reshjonnyjj. Bolee togo, on dazhe distancirovalsja ot peregovornojj gruppy v Vene v marte 2007 g., zajavljaja, chto ejo chleny javljajutsja plennikami obshhestvennogo mnenija. V ijule-sentjabre 2007 g. vo mnogikh soobshhenijakh amerikanskikh diplomatov otmechaetsja zhelanie Tadicha «otvernut'sja», poka Evropa budet reshat' vopros Kosova, a takzhe podchjorkivajutsja ego somnenija, kak ob"jasnit' narodu poterju kraja, kogda ehto proizojjdjot.

B. Tadich naprjamuju svjazyval svoju poziciju po Kosovu s podderzhkojj SSHA i drugikh evropejjskikh stran ego partii, chasto podchjorkivaja, chto Serbija vsjo sdelaet v napravlenii sotrudnichestva s Tribunalom, priznanija nezavisimosti Kosova, esli imenno on budet u vlasti (s.35). V otvet na lichnuju pros'bu B.Tadicha, serbam byla okazana «investicija doverija» v vide razreshenija prisoedinit'sja k natovskojj programme Partnjorstvo vo imja mira v dekabre 2006 g.

Vidja, chto serby s trudom prodvigajutsja v napravlenii polnogo otkaza ot Kosova, amerikancy razrabotali plan pod skuchnym nazvaniem «Strategija K-1». O njom nichego ne bylo izvestno, poka depeshi amerikanskikh diplomatov ne stali dostojaniem obshhestvennosti. Cel' plana — zastavit' Belgrad priznat' Kosovo i sdelat' ehto mirno bez potrjasenijj i ser'joznykh posledstvijj. Strategija vkljuchala v sebja chetyre fazy.

Na pervojj SSHA dolzhny byli pomoch' prijjti k vlasti v Serbii «demokraticheskomu» rukovodstvu (na vyborakh v janvare 2007 g.), kotoroe priznaet nezavisimost' kraja. Vashington rekomendoval v predvybornojj kampanii delat' upor na realisticheskuju politiku v otnoshenii Kosova, Stavka delalas' takzhe na molodjozh': dlja nikh provodilis' koncerty, diskussii, seminary, internet prezentacii. Ikh zvali golosovat' za budushhee, za demokratiju. Den'gi na podderzhku DS shli iz nepravitel'stvennykh organizacijj, gumanitarnykh fondov, zapadnykh posol'stv i t.d.

Na vtorom ehtape zadachejj stanovilos' «upravlenie posledstvijami» ottorzhenija Kosova, chto oznachalo ubedit' obshhestvo v neizbezhnosti poteri. Dlja ehtogo rekomendovalos' aktivnoe ispol'zovanie SMI, kotorye dolzhny zapolnit'sja pozitivnymi stat'jami o svetlom budushhem, o reshenii nasushhnykh zhiznennykh voprosov. Poskol'ku SSHA i ikh politika ne ochen' populjarny v Serbii, «Strategija» predpolagala, chto ubezhdat' serbov dolzhny ne inostrancy, a «progressivnye» Serby, chto i bylo sdelano. O tom, chto Kosovo poterjano govorili pisatel'nica Biljana Srbljanovich, politiki Vuk Drashkovich, Chedomir Jjovanovich i drugie.

Na tret'em ehtape predpolagalos' zadobrit' Serbiju rjadom denezhnykh dotacijj i shiroko obsudit' v obshhestve, kak uluchshit' zhizn' s ikh pomoshh'ju. V obshhejj slozhnosti planirovalos' Serbii predostavit' okolo 60 mln. dollarov (iz nikh bolee 20 mln. — dlja Sandzhaka i juzhnykh oblastejj Serbii, 1 mln. — dlja Doma molodjozhi).

Chetvjortyjj ehtap dolzhen orientirovat' Serbiju na budushhee (evroatlanticheskie integracii), a ne na proshloe (Kosovo). Kak pishet avtor knigi, «i otdali my proshloe za budushhee» (s.40), prichjom besperspektivnoe i lozhnoe. Sudja po depesham, eshhjo v nachale 2006 g. i amerikancy, i evropejjcy znali, chto ES ne mozhet v obozrimom budushhem predlozhit' Serbii vstupit' v Evrosojuz. Angela Merkel' otkryto skazala B. Tadichu eshhe v nojabre 2006 g., chto Serbii pridjotsja zhdat' reshenija ne men'she 10 let. A Mikhael Fluger iz nemeckogo MIDa izveshhal SSHA, chto Germanija «ne zhelaet videt'» Serbiju v ES (s.41).

Khotja B. Tadich v 2007 g. uporno povtorjal, chto dlja Serbii net al'ternativy ES i ehto nikak ne svjazano s priznaniem Kosova, evropejjskie politiki (diplomaty Velikobritanii, Francii, Germanii, SSHA), kak vidno iz depesh, ne ustavali povtorjat' rukovodstvu Serbii, chto ehto dve vzaimozavisimye veshhi (s.42). Po proshestvii dvukh let posle samoprovozglashenija nezavisimosti Kosova ehtot vopros zapadnym diplomatam prishlos' izlozhit' uzhe v pis'mennom vide (janvar' 2010 g.) na soveshhanii politicheskikh direktorov ministerstv inostrannykh del SSHA, Germanii, Francii, Italii i Velikobritanii. Po predlozheniju Francii, reshenie o serbskojj kandidature v ES dolzhna zaviset' ot vzaimnogo priznanija Serbii i Kosova. I vo mnogikh posledujushhikh diplomaticheskikh depeshakh ehti dva voprosa bol'she ne razdeljajutsja (s.44).

Edinstvennojj stranojj, kotoraja iskrenne i bez kompensacijj gotova byla pomoch' Serbii, byla Rossija. Dazhe amerikanskie poslanija pokazyvajut, chto pozicija Moskvy po voprosu Kosova byla posledovatel'nojj i beskompromissnojj. Pri ehtom iz dokumentov vidno, chto serbskaja diplomatija byla krajjne skeptichna v otnoshenii pozicii Rossii. Tak, posol Serbii v Rossii govorila amerikancam, chto «ne javljaetsja optimistom po voprosu shansov Serbii zaderzhat' Kosovo», a takzhe «ne verit, chto Moskva podorvjot svoi otnoshenija s SSHA i Evropojj iz-za blokady konsensusa po voprosu okonchatel'nogo statusa Kosova» (s.47). Po ejo mneniju, Serbija stanet zhertvojj russkojj pragmatichnojj vneshnejj politiki. 2 marta 2007 g. amerikanskie diplomaty sovetujut Danielju Fridu pered ego poezdkojj v Belgrad: «Vy mogli by popytat'sja emu [Tadichu] vsadit' v golovu, chto russkoe veto v N'ju-Jjorke bylo by plokhim rezul'tatom dlja Serbii i dlja samogo Tadicha, kotoryjj by togda stolknulsja s inymi diplomaticheskimi shagami i bolee nestabil'nojj i opasnojj kosovskojj dejjstvitel'nost'ju» (s. 49).

Tem ne menee 23 maja 2007 g. Rossija v Sovete Bezopasnosti vosprotivilas' planu Akhtisaari o nadzornojj avtonomii v Kosove. Oficial'no Belgrad blagodaril Moskvu za principial'nuju poziciju, no v depeshe ot 12 ijulja 2007 g. upomjanutyjj amerikanskijj diplomat Frid pishet, chto emu «Tadich skazal, chto Serbija ochen' mnogo poterjaet ot russkogo veto v Sovete Bezopasnosti, opisyvaja scenarijj, kotoryjj zakonchitsja odnostoronnim provozglasheniem nezavisimosti Kosova, soprovozhdaemojj amerikanskim i evropejjskim priznaniem i uvelicheniem distancii mezhdu SSHA i Serbiejj» (s.50).

Napomnim poziciju Moskvy. Ona polagala, chto «forsirovat' reshenie o suverenizacii Kosovo kontrproduktivno.., chto plan Specposlannika Gensekretarja OON M.Akhtisaari ne mozhet sluzhit' platformojj dlja vyrabotki okonchatel'nogo reshenija SB OON po Kosovo, tak kak v ego osnove lezhit protivorechashhee mezhdunarodnomu pravu, v tom chisle Ustavu OON, ushhemlenie suverennykh prav odnogo iz gosudarstv-chlenov, a ehto ne tol'ko sozdaet ochevidnyjj precedent dlja mirovojj praktiki, no i chrevato predskazuemymi negativnymi posledstvijami dlja regional'nojj i mezhdunarodnojj stabil'nosti»(2) . SSHA pytalis' povlijat' na Rossiju, i dazhe predlagali ministru inostrannykh del Serbii Vuku Eremichu» tikho poprosit' pravitel'stvo Rossii podderzhat' rezoljuciju» v Sovete Bezopasnosti. (s.50), no Eremich otkazalsja sdelat' ehto.

Principial'naja pozicija Rossii ne ostavila SSHA drugogo puti, krome kak iniciirovat' odnostoronnee provozglashenie nezavisimosti Kosova. Daniel' Frid pisal: «Nezavisimost' Kosova neizbezhna i ogromnuju cenu budet platit' ljubaja nacija, kotoraja vstanet na ehtom puti» (s.51). nesmotrja na stol' zhjostkie zajavlenija, u SSHA s ehtogo momenta vsjo poshlo naperekosjak. I samoe vazhnoe iz ehtogo — rjad stran otkazalis' priznavat' Kosovo bez rezoljucii SB.

SSHA predpolagali priznat' Kosovo v dekabre 2007 g. srazu posle okonchanija peregovornogo processa mezhdu Belgradom i Prishtinojj, no ne pozzhe janvarja 2008 g. Odnako v ehti plany vmeshalis' sobytija v Serbii, a imenno planirovavshiesja na 3 fevralja 2008 g. prezidentskie vybory. Ponimaja, chto shansy B.Tadicha pobedit' na vyborakh krajjne snizjatsja, esli Kosovo provozglasit svoju nezavisimost', soratniki prezidenta i on sam po raznym kanalam stali prosit' amerikancev i evropejjcev otlozhit' priznanie Kosova do okonchanija vyborov v Serbii. Ikh ubezhdali, chto Tadich javljaetsja «samym prozapadnym liderom v regione, poehtomu ego pobeda budet oznachat', chto Serbija ostanetsja na puti evroatlanticheskikh integracijj (s.54). SSHA ne vozrazhali, no predlozhili Tadichu spisok togo, chto on ne dolzhen delat', v sluchae provozglashenija nezavisimosti kraja (t. n. krasnaja linija)(3) , na chto Tadich soglasilsja (s. 54-55). Vashington byl uveren, chto posle provozglashenija nezavisimosti Kosova Tadich budet soizmerjat' vse svoi dejjstvija s poziciejj SSHA.

Vo vremja predvybornojj kampanii prezident ubezhdal izbiratelejj, chto on i za Kosovo, i za Evropu, chto budet do konca vystupat' protiv nezavisimosti kraja, podchjorkivaja, pravda, chto tol'ko put' v Evropu reshit problemu. Chtoby podnjat' rejjting prezidenta, ministr inostrannykh del Serbii Vuk Eremich umoljal predstavitelja SSHA v SB Dzheki Vollkot sdelat' zasedanie SB 16 janvarja 2008 g. otkrytym, chtoby na njom mog vystupit' B. Tadich. Amerikancy soglasilis' s ehtim planom. Vsjo vygljadelo korrektno, prezident govoril o tom, chto «Serbija nikogda ne priznaet nezavisimost' Kosova i budet zashhishhat' svoju territorial'nuju celostnost' i suverenitet posredstvom ispol'zo¬vanija vsekh dostupnykh demokraticheskikh sredstv, juridicheskikh argumentov i metodov diplomatii»(4) . Pojavlenie Tadicha s plamennojj rech'ju v SB ochen' pomoglo emu v prezidentskojj gonke.

Skladyvalos' vpechatlenie, chto prezident zatejal dvojjnuju igru: amerikancam obeshhal ustupki v otnoshenii Kosova, a v strane i na mezhdunarodnykh tribunakh otstaival territorial'nuju celostnost' svoejj strany. Bolee togo, v Belgrade byl razrabotan dazhe tajjnyjj plan dejjstvijj serbskogo pravitel'stva v sluchae provozglashenija Kosovom nezavisimosti. Odnako amerikanskaja diplomatija rabotala v Serbii i s drugimi chinovnikami. Budushhijj shef peregovornojj gruppy po Kosovu, politicheskijj direktor Ministerstva inostrannykh del Borko Stefanovich, kak soobshhaet depesha ot 10 dekabrja 2007 g., peredal amerikancam detali togo plana, o kotorom znal lish' uzkijj krug lic.

Depeshi pokazyvajut takzhe, kak amerikancy rabotali s politicheskimi partijami, pytajas' vlijat' na vystraivanie politicheskojj sistemy, s cerkovnikami, imeja sredi nikh javnykh simpatizjorov (Irinejj Dobrievich, episkop Teodosijj), kak otkryto podderzhivali muftija Sandzhaka Zukerlicha. Vazhnojj temojj depesh stali reforma armii i vstuplenie Serbii v NATO.

V poslanijakh amerikanskikh diplomatov ukazyvalos', chto reforma armii Serbii provoditsja «v nashikh ineresakh», a glavnym dostizheniem nazyvalos' «izmenenie sostojanija soznanija serbskikh oficerov» (s.85). V Serbii Tadich mnogokratno povtorjal, chto Serbija vsegda budet priderzhivat'sja nejjtraliteta i nikogda ne predpolagaet vstupat' v NATO. Odnako v depeshakh 2007 g. privodjatsja slova prezidenta o tom, chto «integracija Serbii v NATO javljaetsja ego prioritetom nomer odin» (s.86). pri ehtom rech' ne shla o kakojj-libo forme sotrudnichestva, a o polnopravnom chlenstve. Imenno ob ehtom govoril Vuk Eremich v Brjussele 5 sentjabrja 2007 g. vo vremja prezentacii dokumenta o celjakh Serbii v programme Partnjorstvo vo imja mira (s.87). Sam dokument gotovili amerikancy, no v pravitel'stve ego sushhestvenno podpravili, odnako ustno Vuk Eremich vyskazal to, chto Boris Tadich eshhe ran'she govoril amerikanskim diplomatam. V soobshhenii ot 8 dekabrja 2008 g. s zakrytogo soveshhanija rukovodstva NATO govorilos': «Sojuzniki sporili i po voprosu vstuplenija Serbii, pri ehtom Italija, Vengrija i Norvegija predlozhili pokhvalit' Serbiju za evroatlanticheskijj put', po kotoromu Belgrad nachal idti, odnako SSHA predupredili, chto ehto moglo by obratit' vnimanie obshhestvennosti na vozrastajushhie evro-atlanticheskie stremlenija Belgrada» (s.89). SSHA aktivno pomogali sozdat' v serbskom obshhestve novyjj imidzh NATO: vydeljali den'gi na obuchenie zhurnalistov, predlagali special'nye granty dlja radio i TV ehmissijj, veli razgovory v krupnejjshikh gazetakh , pisali zakaznye stat'i.

V ehtom zhe napravlenii shla i reforma armii. V depeshakh otmechaetsja, chto glavnym reformatorom armii v storonu NATO-standartov s cel'ju posledujushhego vstuplenija v NATO javljajutsja nachal'nik Generalshtaba general-majjor Zdravko Ponosh i ministr oborony Dragan Shutanovac. V ijune 2007 g. Shutanovac skazal poslu SSHA v Belgrade, chto «ego missiejj javljaetsja podgotovka serbskikh vooruzhjonnykh sil k vstupleniju v NATO» (s.96). V depeshe ot 7 maja 2009 g. otmechaetsja, chto «ministr oborony Dragan Shutanovac… prelezhno rabotaet na izmenenii obshhestvennogo mnenija v otnoshenii NATO i SSHA» (s. 96-97). Dlja amerikancev bylo takzhe ochen' vazhno, chto ministr oborony obeshhal im, chto «u serbskojj armii net ni planov, ni interesa vmeshivat'sja v dela Kosova ni pri kakom razvitii scenarija» (s. 98). Amerikancy uvereny, chto otnoshenie Serbii k NATO ne izmenit'sja, dazhe esli v Ministerstve oborony budut proiskhodit' izmenenija i perestanovki.

Kak otmechaetsja v diplomaticheskojj perepiske, posle provozglashenija nezavisimosti Kosova v fevrale 2008 g. B. Tadich i ego ministry vynuzhdeny byli vyrazit' svojo negodovanie albancam, amerikancam i tem stranam, kotorye priznali Kosovo samostojatel'nym gosudarstvom. Odnako v depeshakh podchjorkivaetsja, chto ehto — spektakl', kotoryjj razygryvala serbskaja politicheskaja ehlita, chtoby zaderzhat' demokraticheskie golosa na ocherednykh vyborakh. Na odnom iz diplomaticheskikh prijomov Vuk Eremich «podoshjol k sotrudniku posol'stva [SSHA] i izvinilsja za svoi antiamerikanskie vyskazyvanija, poprosil peredat' privet poslu…» (s.110).

V knige amerikanskie materialy zakanchivajutsja 2010 godom. Oni otrazhajut nedovol'stvo SSHA poziciejj Serbii, reshenie usilit' davlenie na Belgrad, ugrozy otlozhit' evropejjskie perspektivy dlja strany. Belgradu rekomendujut predprinjat' dal'nejjshie shagi dlja normalizacii otnoshenijj s Kosovom. Otkrovennoe «Serbija dolzhna priznat' Kosovo, esli khochet vstupit' v ES» uzhe stalo glavnym lejjtmotivov vsekh diplomaticheskikh razgovorov s rukovodstvom Serbii. Sudja po vsemu, Belgrad nachal vypolnjat' imenno ehto ukazanie vedushhikh evropejjskikh derzhav. Ego pozicija v poslednikh sobytijakh na granice Kosova — ehto polnaja nezainteresovannost' reshit' konflikt v pol'zu serbov Kosova i Serbii.

Spisok istochnikov i literatury

  1. Vrzić N. Vikiliks: Tajne beogradskikh depesha. Beograd: Nash pechat: Fond Slobodan Jovanović, 2011. — 138 s.
  2. MINISTERSTVO INOSTRANNYKh DEL ROSSIJjSKOJj FEDERACII. SOOBShhENIE DLJa SMI 677-29-04-2007. // www.mid.ru
  3. Dokument ne opublikovan.
  4. Dokument OON. S/PV.5821

Copyright © 1972–2018 www.guskova.info
Avtorskie prava zashhishheny.