NachaloSovremennost' → 2012-03-29_ru

Nachalo predvybornogo marafona v Serbii

[J. J. Guskova]
Avtor: J. J. Guskova 2012 g.

Opublikovano:«Golos Rossii», 29.3.2012 g.

Versija na serbskom:http://www.guskova.info/now/2012-03-29_sr.html


Vybory v parlament Serbii, v obshhinnye i kraevye organy vlasti ob"javleny, oni sostojatsja 6 maja, vpervye za 12 let reguljarnye, bez ser'joznogo krizisa v strukturakh vlasti. Partii i dvizhenija uzhe nachali predvybornye obsuzhdenija, rassmatrivajut varianty vozmozhnykh ob"edinenijj, koalicijj. Mnogie uspeli provesti s"ezdy i mitingi, partijjnye sobranija, chtoby pokazat' svoju silu, vyjavit' storonnikov, nachat' predvybornuju gonku. Vse partii zaostrili ritoriku, stali namnogo kritichnee v otnoshenii pravjashhejj Demokraticheskojj partii (DP). Pochti zavershena rabota nad simvolikojj predvybornogo marafona.

Sleduet podcherknut', chto dlja Serbii simvolika - lozungi, simvoly, prizyvy, plakaty — javljaetsja ochen' vazhnym ehlementom bor'by za mesta v Skupshhine. Mnogie nabljudateli polagajut, chto lozungi na ehtikh vyborakh ne stol' vyrazitel'ny, kak v proshlye gody: «Vybor luchshejj zhizni — Boris Tadich» i ikh zhe — «Rabota, investicii, uverennost'», Serbskaja progressivnaja partija (SPP) Tomislava Nikolicha v svoejj koalicii budet ispol'zovat' slogan «Vosplamenim Serbiju». Koshtunica i Demokraticheskaja partija Serbii (DPS) pridumali lozung «Za Serbiju — znaem pochemu». DPS privlekla takzhe vnimanie obshhestvennosti tem, chto v kachestve simvola svoejj partii reshila ispol'zovat' cvetok vasiljok, schitaja ego znakom vernosti i ljubvi. Vnimanie privlekla, no zhurnalisty nedoumevali: chto ehtot simvol mozhet rasskazat' izbirateljam o politike partii? Radikaly (SRP) ostanovilis' na lozunge «Vybiraem Serbiju», socialisty (SPS) — «Social'no spravedlivaja Serbija». Liberaly ogranichilis' odnim slovom «Istina».

V Serbii politicheskaja scena perepolnena bol'shimi i melkimi partijami: vsego zaregistrirovano 87 politicheskikh partijj, i dazhe v 2012 g. pojavilis' 4 novye. V chjom intriga nyneshnikh vyborov? S uverennost'ju mozhem skazat', chto ni odna partija ne smozhet nabrat' absoljutnoe bol'shinstvo mest v Skupshhine: v pravjashhejj DP mnogie razocharovany, u radikalov besspornyjj lider nakhoditsja v Gaage, DPS passivna, progressisty pojavilis' iz imi zhe raskolotojj radikal'nojj partii, i poehtomu im nuzhno vremja dlja svoejj sobstvennojj stabilizacii. Odnako my mozhem ozhidat' i nekotorye neozhidannye i nepredskazuemye momenty.

Nevooruzhjonnym vzgljadom vidno to, chto dve partii javno vydeljajutsja iz ostal'nogo spiska i konkurirujut mezhdu sobojj. Ehto pravjashhaja Demokraticheskaja partija Borisa Tadicha, kotoraja javno khochet ostat'sja u vlasti, i novaja Serbskaja progressivnaja partija Tomislava Nikolicha, stremitel'no nabirajushhaja populjarnost' v Respublike.

Snachala kazalos', chto Nikolich objazatel'no ob"edinit'sja s demokratami i na volne administrativnogo resursa pravjashhejj partii pokorit parlament. No, vidimo, pochuvstvovav uverennost', a takzhe ser'joznuju podderzhku Zapada, SPP stala deklarirovat' sebja kak oppoziciju, a ehto znachit, chto na soglashenie s vlast'ju ne pojjdjot. Sozdav koaliciju s nebol'shimi partijami — Novaja Serbija, Dvizhenie sila Serbii Brat'ev Karich i Dvizheniem socialistov — T. Nikolich planiruet vyigrat' vybory na protestnom golosovanii.

U pravjashhejj DP bez podderzhki Zapada shansov ostat'sja u vlasti malo. Sudja po vsemu, B.Tadich imeet eshhjo nekotoryjj limit doverija Zapada, inache by emu ne sdelali k vyboram takojj podarok — 1 marta Serbija poluchila oficial'nyjj status strany - kandidata v chleny Evrosojuza — ni ran'she, ni pozzhe, a kak raz nakanune nachala predvybornojj kampanii. S odnojj storony, B.Tadich mozhet skazat' izbirateljam, chto ego glavnaja zadacha zhizni — priblizit' Serbiju k chlenstvu ES — vypolnena. I ehto budet sil'nym kozyrem v ego kampanii. S drugojj storony, ob"jasnjat li narodu, po kakim schetam prishlos' za ehto platit', i chto stoit za ehtim resheniem Evropy. Vse dogadyvalis', chto ot Belgrada trebovali priznat' nezavisimost' Kosova, zajavit' o zhelanii vstupit' v NATO, ne vozrazhat' protiv bol'shejj samostojatel'nosti Voevodiny. Chisto vneshne kazalos', chto Belgrad ne idjot na soglashenie s Vashingtonom po ehtim voprosam. Odnako, sudja po depesham amerikanskikh diplomatov, opublikovannym na Vikilikse, B. Tadich naprjamuju svjazyval svoju poziciju po Kosovu s podderzhkojj SSHA i drugikh evropejjskikh stran ego partii, chasto podchjorkivaja, chto Serbija vsjo sdelaet v napravlenii sotrudnichestva s Tribunalom, priznanija nezavisimosti Kosova, esli imenno on budet u vlasti (1). V otvet na lichnuju pros'bu B.Tadicha, serbam byla okazana «investicija doverija» v vide razreshenija prisoedinit'sja k natovskojj programme Partnjorstvo vo imja mira v dekabre 2006 g. V poslednee vremja otkrovennoe «Serbija dolzhna priznat' Kosovo, esli khochet vstupit' v ES» uzhe stalo glavnym lejjtmotivov vsekh diplomaticheskikh razgovorov s rukovodstvom Serbii. Verojatno, Belgrad nachal vypolnjat' imenno ehto ukazanie vedushhikh evropejjskikh derzhav. Ego pozicija v poslednikh sobytijakh na granice Kosova — ehto polnaja nezainteresovannost' reshit' konflikt v pol'zu serbov Kosova i Serbii.

O ser'joznosti namerenijj partijj govorit i organizacija podgotovki predvybornojj kampanii. Tak, strategicheskie dejjstvija DP budet produmyvat' sovetnik Ehdvard Godberg (SSHA), progressistam pomogajut izrail'skie umy, v chastnosti Ehisin Asaf (Eisin Asaf). On odno vremja konsul'tiroval B. Tadicha, khotja A. Vuchich (SPP) schitaet ego svoim mnogoletnim drugom. SPS nadejutsja na domashnikh specialistov, a DPS i radikaly osmyslivat' predvybornuju bor'bu budut sami.

Socialisty (SPS) vidjat svoju zadachu zanjat' mesto poblizhe k vlasti. Na vyborakh 2008 g. oni poluchili vsego 7,8% golosov, no vojjdja v koaliciju s pravjashhejj partiejj, poluchili neskol'ko mest v pravitel'stve, v chastnosti ministra vnutrennikh del. Segodnja socialisty ostorozhno primerjajut na sebja rubakhu oppozicionerov, starajas' predugadat', kto pobedit, chtoby podstavit' plecho dlja nedostajushhego bol'shinstva. Poka SPS idjot na vybory s Partiejj pensionerov i Edinojj Serbiejj.

Esli govorit' ob osnovnykh politicheskikh orientirakh partijj, to bol'shinstvo, krome radikalov — za evrointegraciju. Za NATO takzhe bol'shinstvo, lish' radikaly, V. Koshtunica i Dveri serbskie — protiv. Sootvetstvenno, est' njuansy i po voprosam sotrudnichestva s Rossiejj, pomoshhi kosovskim serbam i priznanija nezavisimosti kraja.

Kazalos', chto na ehtikh vyborakh vsjo predskazuemo. No internet opros, provodivshijjsja neskol'ko poslednikh dnejj, pokazal, chto poka v lidery vybivajutsja 4 partii i koalicii. I zdes' est' neozhidannosti. 26,45% golosov potencial'nye izbirateli otdali by Ob"edinjonnym regionam Serbii, politicheskomu sojuzu nacional'nykh, regional'nykh, lokal'nykh partijj i ob"edinenijj grazhdan, sozdannomu v mae 2010 g. vo glave s Mladzhanom Dinkichem, liderom «G17 pljus» i byvshim ministrom ehkonomiki. DP Borisa Tadicha uderzhivaet vtoroe mesto — 23,08% golosov, SPP T. Nikolicha na tret'em meste, no s bol'shim otryvom (14,91%). Neozhidanno to, chto im na pjatki nastupaet nedavno sozdannoe Dvizhenie Dveri serbskie (11,67%), vystupajushhee za tradicionnye semejjnye cennosti, za vozvrashhenie k serbskim tradicijam (2). Samoe nizkoe kolichestvo golosov poka poluchili socialisty, DPS i radikaly..

Reshenie eshhjo odnojj problemy v blizhajjshee vremja pokazhet, naskol'ko pravjashhaja koalicija javljaetsja poslushnojj v rukakh evropejjskikh tovarishhejj. Fakticheski sdav krajj, prezident vsjo-taki ob"javil o vyborakh na territorii Kosova. Srazu aktivizirovalis' mezhdunarodnye organizacii, zapugivaja vlasti nestabil'nost'ju. Belgradu predlozheno organizovat' vybory po principu dvojjnogo grazhdanstva (!). Im vtorit albanskoe rukovodstvo, a Albanskaja nacional'naja armija, dolgo ne pojavljavshajasja na politicheskojj scene, prigrozila voennymi dejjstvijami, esli serby vyjjdut k urnam golosovat'. Poka rukovodstvo strany nastaivaet na provedenii vyborov, poskol'ku Kosovo vsjo eshhjo javljaetsja sostavnojj chast'ju Serbii. Odnako chem blizhe k vyboram, tem stanovitsja jasnee, chto Zapad ne pozvolit Serbii provodit' vybory v Kosove. Vsjo chashhe serbam napominajut, chto dlja provedenija vyborov v Kosove neobkhodimo razreshenie UNMIK-a, kotoryjj v svoju ochered' zajavil, chto ne smozhet obespechit' bezopasnost' ljudjam 6 maja. V ehtojj dilemme, kak nam kazhetsja, rukovodstvo vyberet tot put', kotoryjj ne smozhet navredit' Serbii na ejo evrointegracionnom puti.

Predvybornyjj marafon v Serbii poka tol'ko v samom nachale. No vremeni malo dlja krupnykh peremen ili ser'joznykh neozhidannostejj. Oni vozmozhny tol'ko v tom sluchae, esli Zapad oslabit svojo vnimanie k Serbii.

Spisok istochnikov i literatury

  1. Vrzić N. Vikiliks: Tajne beogradskikh depesha. Beograd: Nash pechat: Fond Slobodan Jovanović, 2011. S. 35.
  2. http://eizbori.com/anketa-izbori-2012-ursds-i-sns-mogu-da-racunaju-na-najvecu-podrsku-dveri-moguce-iznadenje/

Copyright © 1972–2018 www.guskova.info
Avtorskie prava zashhishheny.