NachaloSovremennost' → 2013-11-29_ru

Incko: Bosnija i Gercegovina na puti v ES I NATO

[J. J. Guskova]
Avtor: J. J. Guskova 2013 g.

Opublikovano:http://serbian.ruvr.ru/2013_11_29/Incko-Bosna-i-Hercegovina-na-putu-u-EU-i-NATO/

Versija na serbskom:http://www.guskova.info/now/2013-11-29_sr.html


Sovet Bezopasnosti OON vtorojj raz za ehtot god — v mae i nojabre — sobiralsja na zasedanie po povodu Bosnii i Gercegoviny (BiG). Otchityvalsja o prodelannojj rabote Vysokijj predstavitel' po Bosnii i Gercegovine Ego Prevoskhoditel'stvo g-n Valen¬tin Incko. Ehtu dolzhnost' Incko zanimaet s marta 2009 g. Khotja otchjot otvetstvennogo pered OON lica po Bosnii i Gercegovine — delo dostatochno formal'noe, mnogie ponimali, chto na povestke dnja stoit vopros o prodolzhenii dejatel'nosti Vysokogo predstavitelja, na chjom nastaivaet uzhe neskol'ko let Respublika Serbskaja. V ehtom ejo vsecelo podderzhivaet Rossija.

Respublika Serbskaja (RS) podgotovila k 12 nojabrja svojj doklad, rasprostranjonnyjj v Sovete Bezopasnosti, «chtoby pomoch' chlenam Soveta Bezopasnosti i mezhdunarodnomu soobshhestvu luchshe ponjat' poziciju Respubliki Serbskojj i situaciju v BiG»(1) . No osobogo vnimanija doklad RS ne privljok, i zasedanie proshlo v formal'nom rezhime. No akcenty vsjo-taki rasstavleny byli.

Valentin Incko izobrazil osnovnuju zadachu svoejj dejatel'nosti kak pomoshh' v bor'be Bosnii i Gercegoviny za evroatlanticheskie integracii. No, otchityvajas' za svoju rabotu, on predstavil situaciju v strane tak, chtoby vsem stalo jasno, kto javljaetsja glavnym tormozom progressa. Osnovnaja kritika byla napravlena na rukovodstvo Respubliki Serbskojj. Eshhjo v mae on setoval, chto strana vsjo bol'she otstajot ot svoikh sosedejj po regionu. Prichinojj, po ego mneniju, javljaetsja politicheskoe rukovodstvo, kotoroe ne idjot ni na kakie «razumnye kompromissy».

Spustja shest' mesjacev Valentin Incko konstatiroval, chto «politicheskie rukovoditeli vnov' upustili vozmozhnost' sdelat' reshitel'nyjj shag vperjod» na puti prodvizhenija stra¬ny k tomu, chtoby stat' kandidatom na vstuplenie v Evropejjskijj sojuz i NATO (2). Vozmozhnost' upustili, potomu chto perestali slushat'sja i vypolnjat' ukazanija Vysokogo predstavitelja. Osobuju obespokoennost' u nego vyzyvaet Respublika Serbskaja, gotovaja, jakoby, osparivat' polnomochija gosudarstva, predusmotrennye Dejjtonskim mirnym soglasheniem (1995 g.). Drugaja problema oboznachena kak nezhelanie uvazhat' princip ver¬khovenstva prava, vypol¬njat' reshenija Konstitucionnogo suda Bosnii i Gercegoviny, nacional'nymi institutami Obrazovanijj. «Do sikh por ne vypolneno bolee 80 reshenijj», — setoval Valentin Incko. V Doklade zhe Respubliki Serbskojj vinovnikom zamedlenija razvitija strany nazvana Kanceljarija Vysokogo predstavitelja i sam Valentin Incko, kotoryjj ne sobljudaet grazhdanskie i politicheskie prava grazhdan BiG, predusmotrennye Dejjtonskim soglasheniem, vmeshivaetsja v rabotu zakonodatel'nykh i sudebnykh institutov, prevyshaet svoi polnomochija, pytajas' navjazat' reshenija, meshaet dostizheniju vnutripoliticheskogo kompromissa.

Sredi nasushhnykh problem strany Valentin Incko nazval sledujushhie: izmenenie izbiratel'nojj sistemy, privedenie Konstitucii BiG v sootvetstvie s trebovaniem Evropejjskogo suda po pravam cheloveka, a takzhe Konsititucii Federacii, podderzhivaemojj SSHA i Upravleniem Vysokogo predstavitelja, registracii imushhestva byvshejj Jugoslavii kak gosudarstvennojj sobstvennosti. Kak polagaet Vysokijj predstavitel', reshenie ehtikh voprosov sluzhat proverkojj spo¬sobnosti strany sootvetstvovat' svoim mezhdunarodnym objazatel'stvam. Ehto v svoju ochered' javljaetsja usloviem dlja vstuplenija v silu Soglashenija o stabilizacii i associacii s ES, chto otkroet strane vozmozhnost' dlja podachi zajavki na chlenstvo v Evrosojuze.

Incko v samom nachale doklada stremilsja uverit' Sovet Bezopasnosti v tom, chto v BiG rastjot nedovol'stvo rukovodstvom strany, o chjom govorjat protesty «pered zdaniem gosudarstven¬nykh uchrezhdenijj Bosnii i Gercegoviny», kogda v ijune neskol'ko tysjach demonstrantov «okruzhili zdanie i sokhranjali blokadu v techenie pochti dvukh dnejj, uderzhivaja vnutri rabotnikov i posetitelejj na protjazhenii neskol'kikh chasov». Pravda, Vysokijj predstavitel' ne upomjanul, chto demonstracii byli vyzvany partijjnymi raznoglasijami v Federacii BiG (vtoroe Obrazovanie v BiG), blokadojj dejatel'nosti organov vlasti so storony bosnijjskojj Partii demokraticheskojj akcii. Imenno ehto zamedljalo prinjatie zakona o edinykh dokumentakh BiG (edinyjj nomer pri zapisi aktov grazhdanskogo sostojanija / matichni broj), iz-za chego i vyshli ljudi na demonstracii. Ne upomjanul on i o tom, chto sam vyrazil solidarnost' s protestujushhimi i prizyval ikh k dal'nejjshejj bor'be. Privedjonnye v doklade i «slegka iskazhjonnye» fakty stali dlja Incko dokazatel'stvom «polnojj neudovletvo¬rjonnosti, kotoraja nabljudaetsja sredi mnogikh slojov naselenija kak v svjazi s neuregulirovanny¬mi raznoglasijami vnutri strany, tak i v svjazi s nedostatochnym stremleniem rukovoditelejj stra¬ny dostich' kompromissa s cel'ju preodolenija ehtikh raznoglasijj i prodvizhenija vpered». Dannye primery govorjat ob odnobokom otrazhenii Vysokim predstavitelem real'no sushhestvujushhikh problem v Bosnii i Gercegovine.

Vysokijj predstavitel' ne mog ne konstatirovat' ehffektivnost' funkcionirovanija institutov Respubliki Serbskojj. Odnako mnogie fakty, govorjashhie o pozitivnom ehkonomicheskom i social'nom razvitii Respubliki Serbskojj, ne nashli otrazhenija v doklade. Tak, Incko ne upomjanul o prinjatii v Banja-Luke 13 zakonov v sootvetstvii so standartami ES, o sotrudnichestve Respubliki s Mezhdunarodnym Valjutnym Fondom, ob uspeshnykh investicijakh i bol'shikh ehkonomicheskikh proektakh, ob ehffektivnosti nachatojj privatizacii, o ser'joznojj pensionnojj reforme. Ehti dannye ne javljajutsja sekretom: oni otrazheny v Soobshhenii Komissii ES ot ijulja 2013 g. U Incko zhe v adres Prezidenta Respubliki Serbskojj Milorada Dodika zvuchala lish' kritika i neskryvaemaja zloba. Dodika obvinili v kritike prin-cipa territorial'nojj celostnosti i suvereniteta Bosnii i Gercegoviny, poricali za zajavlenija o stremlenii k nezavisimosti Respubliki Serbskojj, osobenno esli OON priznaet nezavisimost' Kosova.

V Soobshhenii Respubliki Serbskojj vnov' podnjat vopros o zakrytii Kanceljarii Vysokogo predstavitelja, kotoryjj meshaet osushhestvleniju reform i sderzhivaet politicheskoe razvitie strany. Banja-Luka vystupaet za dal'nejjshie ehkonomicheskie reformy kak v RS, tak i na urovne BiG, v sootvetstvii s trebovanijami ES. Odnako ikh osushhestvleniju meshajut vnutripartijjnye raznoglasija v Federacii i obstrukcii musul'manskikh partijj. Poehtomu Respublika Serbskaja reshaet mnogie voprosy samostojatel'no v ramkakh svoego Obrazovanija, polagaja, chto predusmotrennaja Dejjtonom decentralizacija struktur vlasti i upravlenija ne dolzhna preterpevat' izmenenija.

Vystupajushhie na zasedanii chleny SB, glavnym obrazom, podderzhali Incko po vsem voprosam, predlagaja dazhe i bolee shirokuju perspektivu — rasshirenie politicheskikh institutov, reformu Federacii. Predstaviteli Velikobritanii i SSHA nazyvali doklad Incko bespristrastnym, a Rossija — neob"ektivnym.

Vitalijj Churkin podchjorkival, chto Ros¬sijjskaja Federacija posledovatel'no vystupaet za strogoe sobljudenie Dejjtonskogo mirnogo sogla¬shenija, predusmotrennoe im gosudarstvennoe ustrojjstvo Bosnii i Gercegoviny, ejo edinstvo i territorial'nuju celostnost'. Moskva zainteresovana v ustanovlenii i normal'nom funkcionirovanii central'nykh obshhebosnijjskikh organov vlasti pri sokhranenii opredeljonnykh Konstituciejj strany statusa i polnomochijj vkhodjashhikh v nee Obrazovanijj, a takzhe ravnopravija vsekh trjokh gosudarstvoobra¬zujushhikh narodov. «Doklad Vysokogo predstavitelja v Bosnii i Gercegovine g-na Incko Sovetu Bezopasnosti, — zametil Vitalijj Churkin, — k sozhaleniju, vnov' nedostatochno ob"¬ektiven. B pervuju ochered', khoteli by obratit' vnimanie na predvzjatuju kritiku rukovodstva bosnijjskikh serbov v tom, chto oni jakoby javljajut¬sja istochnikom vsekh bosnijjskikh bed, podryvajut fundamental'nye osnovy Mirnogo soglashenija». B celjakh sozdanija bolee ob"ektivnogo predstavlenija o proiskhodjashhikh v Bosnii processakh Predstavitel' RF v OON rekomendoval chlenam Soveta Bezopasnosti vsjo-taki oznakomit'sja c ocherednym dokladom Respubliki Serbskojj Sovetu Bezopasnosti, v kotorom priverzhennost' bosnijjskikh serbov mezhdunarodnomu pravu i bukve Dejjtona ochevidna. Rossija posledovatel'no otstaivaet ideju okonchanija missii Vysokogo predstavitelja, uprazdnenija protektorata v BiG i peredachu otvetstvennosti za sud'bu strany samim bosnijjcam. Sredi prochego, Churkin govoril o nepriemlemosti vneshnego podstrekatel'stva massovykh protestnykh akcijj, v kotorykh zamechen Vysokijj predstavitel'. Ser'eznuju obespokoennost' Rossii vyzyvaet radika-lizacija v musul'manskikh krugakh BiG, rekrutirovanie boevikov v rjady antipravitel'stvennykh gruppirovok v Sirii. «Stranno, chto Vysokijj predstavitel' nichego ne govorit ob ehtom v svoem doklade», — podcherknul Vitalijj Churkin. Tol'ko Rossija vystupila za vypravlenie ser'eznykh antiserb¬skikh perekosov v rassledovanii voennykh prestu-plenijj perioda konflikta 1992–1995 godov i v drugojj pristrastnojj dejatel'nosti kak mezhdunarodnykh organizacijj, tak i otdel'nykh predstavitelejj.

Rezul'tatom zasedanija Soveta Bezopasnosti 12 nojabrja 2013 g. stalo prinjatie Rezoljucii, v kotorojj dejatel'nost' Valentina Incko v BiG odobrena. Vnov' osobo zajavleno o polnojj podderzhke roli Vysokogo predstavitelja, kotoraja zakljuchaetsja v tom, chtoby sledit' za vypolneniem Mirnogo soglashenija, a takzhe davat' ukazanija grazhdanskim organizacijam i uchrezhdenijam, pomogajushhim storonam v vypolnenii Mirnogo soglashenija, i koordinirovat' ikh dejatel'nost'. Prodolzhit svoju dejatel'nost' v strane i Operacija Sil ES «Alfeja», a takzhe budet sokhranjat' svojo prisutstvie NATO. Za nimi ostajotsja pravo «primenenija sily», poskol'ku ikh schitajut «pravopreemnikami Sil po stabilizacii s tochki zrenija vypolnenija ikh missijj dlja celejj Mirnogo soglashenija, prilozhenijj i dobavlenijj k nemu i sootvetstvujushhikh rezoljucijj Soveta Bezopasnosti» (3).

Takim obrazom, Moskve ne udalos' ubedit' Sovet Bezopasnosti likvidirovat' mezhdunarodnyjj protektorat v BiG. No uslovija dlja ehtogo davno sozreli. Budem nadejat'sja, chto v skorom budushhem sami narody BiG budut reshat' svoju sud'bu.

Spisok istochnikov i literatury

  1. Deseti Izvjeshtaj Republike Srpske Savjetu bezbjednosti UN-a Novembar 2013. g. http://www.vladars.net/
  2. Dokument OON. S/PV.7057
  3. Dokument OON. S/RES/2123 (2013)

Copyright © 1972–2018 www.guskova.info
Avtorskie prava zashhishheny.