NachaloSovremennost' → 2013-12-23

Ukraina otlozhila evrointegraciju. Povlijaet li ehto na Serbiju?

[J. J. Guskova]
Avtor: J. J. Guskova 2013 g.

Opublikovano:Tol'ko na www.guskova.info


Primet li Serbija sud'bonosnoe reshenie ne vstupat' v Evropejjskijj sojuz? Ehta problema imeet neskol'ko aspektov. Vo-pervykh, naskol'ko daleko zashla Serbija na svoem puti priblizhenija k ES, skol'ko ona na ehtom puti poterjala i skol'ko priobrela? Vo-vtorykh, naskol'ko iskrenne Ukraina gotova otkazat'sja ot Evrosojuza, ili ehto tol'ko manevr, pozvoljajushhijj ejj poluchit' znachitel'nye kompensacii?

Napomnim, chto v nachale 90-kh godov ob"edinjajushhiesja strany Central'nojj Evropy byli primerno odnogo urovnja ehkonomicheskogo razvitija, razvivalis' na osnove zapadnoevropejjskojj obshhestvenno-ehkonomicheskojj modeli, i im ne trebovalis' glubokie sistemnye preobrazovanija. Rasshirenie ES na vostok v 2004 i osobenno v 2008 gg. bylo novym vitkom evropejjskojj integracii: v ob"edinennuju Evropu priglashalis' strany, ne sootvetstvovavshie zapadnoevropejjskim politicheskim i ehkonomicheskim standartam. V ehtom processe, nesomnenno, vazhnuju rol' igral politicheskijj faktor: ES osoznanno shel na oslozhnenija vnutri uzhe sformirovavshejjsja sistemy, chtoby fragmentirovat' Vostochnuju Evropu, vyvezti ee iz-pod ehkonomicheskojj zavisimosti i politicheskogo vlijanija Rossii. Khotja glavnye trebovanija k stranam-pretendentam kasalis' adaptacii nacional'nogo zakonodatel'stva i vnedrenija evrostandartov v nacional'nuju sistemu standartizacii, dlja vnov' vstupajushhikh objazatel'nym usloviem byla liberalizacija politicheskojj zhizni, uchet interesov oppozicionnykh dvizhenijj, «pravil'naja» rasstanovka vneshnepoliticheskikh prioritetov. Vazhno podcherknut': vse strany, kotorye vstupali v ES, vykazyvali ogromnoe schast'e ot processa ob"edinenija s Evropojj, gotovy byli postupit'sja chast'ju nacional'nogo suvereniteta radi osushhestvlenija ehtojj zavetnojj celi. Slozhivsheesja ubezhdenie nesomnennojj vygody ot evrointegracii rukovodstvo ES v polnojj mere ispol'zovalo na Balkanakh.

Opyt Balkan pokazyvaet, chto privlekatel'nost' evrointegracii mozhno upotrebljat' i kak uslovie dlja manipuljacii neposlushnymi ili politicheski nepodatlivymi stranami. Imenno ehto sluchilos' s Serbiejj. Posle stol'kikh let unizhenijj, neponimanija so storony mezhdunarodnykh organizacijj, nakazanija v vide bombovojj vojjny v 1999 g. evrointegracija kazalas' idealom, kotoryjj polnost'ju uravnjaet Serbiju v otnoshenijakh s drugimi stranami. I za ehtu evropejjskuju mechtu rukovodstvo strany, nachinaja s prezidenta Borisa Tadicha, gotovo bylo vypolnit' ljuboe uslovie. A uslovija byli trudnymi i vovse ne byli svjazany s evrostandartami.

Vazhnym trebovaniem stala vydacha t. n. voennykh prestupnikov Gaagskomu tribunalu. Arestovyvaja Radovana Karadzhicha (2008), generala Ratko Mladicha (2011) i Gorana Khadzhicha (2011), Belgrad dumal, chto tem samym preodolen poslednijj bar'er na puti k ob"edinennojj Evrope. Ne tut-to bylo.

Dalee posledovalo eshhe bolee slozhnoe uslovie, reshat' kotoroe nado bylo kak mozhno bystree: priznat' nezavisimost' Kosovo. Nachinal «sdachu pozicijj» Boris Tadich, soglasivshis' na razmeshhenie sil ES v Kosovo (Rossija byla protiv), khotja vse ponimali, chto ehto — preddverie nezavisimosti, a prodolzhilo pravitel'stvo Ivicy Dachicha. Prem'er-ministr byl glavnym i ustupchivym peregovorshhikom. Rezul'tatom stalo podpisanie v aprele 2013 goda dogovora mezhdu Belgradom i Prishtinojj, soglasno kotoromu obshhiny s bol'shinstvom serbskogo naselenija polnost'ju integrirovalis' v politicheskuju sistemu Kosovo, vkljuchaja pravosudie, policiju. Dogovor s prishtinskimi vlastjami maksimal'no priblizil Kosovo k nezavisimosti, polnost'ju ustranil prisutstvie Serbii v ee avtonomnom krae, dazhe v obshhinakh s bol'shinstvom serbskogo naselenija.

Byli i drugie, menee vazhnye uslovija, naprimer, provedenie v strane gejj-parada. Germanija takzhe vystavljala trebovanie, chtoby Serbija izvinilas' za «prestuplenija» v vojjnakh. Prezident Serbii Tomislav Nikolich poshel na ehto — izvinilsja pered musul'manami Bosnii i Gercegoviny, poprosiv «pomilovanija dlja Serbii za prestuplenija v Srebrenice», poobeshhal takzhe posetit' memorial i poklonit'sja zhertvam prestuplenijj. Nemeckaja Schwabische Zeitung 25 aprelja vnjatno raz"jasnila: «Prostoe izvinenie za Srebrenicu ne mozhet avtomaticheski otkryt' dver' v ES». Tak chto serbam prikhodit'sja zhdat' pred"javlenija novykh trebovanijj. Vremja prokhodit, a data vstuplenija v Evrosojuz prakticheski ne priblizhaetsja. Ukraine khorosho bylo by posmotret', skol'ko ustupok prishlos' sdelat' Serbii, chtoby opredelit' datu nachala peregovorov. Zhelanie vstupit' v ES bylo vyrazheno Belgradom eshhe v 2000 g., a peregovory o podpisanii Soglashenija o stabilizacii i associacii s ES nachalis' tol'ko v 2005 g. Samo podpisanie postojanno otkladyvalos', zamenjalos' simvolicheskim «promezhutochnym soglasheniem». Dogovor zakljuchili tol'ko v aprele 2008 g., no on byl srazu zhe zamorozhen. V dekabre 2009 g. Serbija podala zajavku na status kandidata v chleny ES, no tol'ko v 2011 g. ES ob"javil, chto status kandidata vozmozhen, nado tol'ko reshit' vopros s Kosovo. Data nachala peregovorov postojanno otkladyvalas'. A chto Serbija poluchila? Za 5 let posle podpisanija soglashenija ob associacii gosudarstvennyjj dolg Serbii uvelichilsja v 7 raz, otmeneny tamozhennye mery po zashhite otechestvennojj produkcii, v stranu khlynuli tovary iz ES, promyshlennost' ugasaet, sel'skoe khozjajjstvo prikhodit v upadok.

Serbii obeshhajut, chto v janvare 2014 g. peregovory o ee vstuplenii v Evrosojuz startujut. No ehto ne fakt. Spisok trebovanijj mozhet byt' prodolzhen. Skoree vsego, pridetsja ustupat' i po voprosu samostojatel'nosti Voevodiny, Sandzhaka, juga Serbii. A pochemu by Evrope ne trebovat' ustupok, esli Serbija tak legko na nikh idet? Pri ehtom u rukovodstva strany net nikakikh somnenijj v pravil'nosti vybrannogo puti. Dazhe s Rossiejj gotovo snizit' uroven' otnoshenijj. Ukraine Evrosojuz gotovit serbskijj scenarijj: derzhat' ee na zhestkom povodke uslovijj i trebovanijj, glavnoe iz kotorykh — polnyjj razryv otnoshenijj s Rossiejj. A samo «priblizhenie» k ES rastjanulos' by na desjatki let. Pri ehtom dazhe otmena bezvizovogo rezhima ne predusmatrivaetsja. Evrosojuz, privykshijj k pokornosti potencial'nykh chlenov, uzhe nachal vydvigat' Kievu trebovanija, nikak ne svjazannye s obychnymi uslovijami adaptacii zakonodatel'stva. I vdrug Ukraina ob"javljaet o priostanovke podgotovki k podpisaniju soglashenija ob associacii s ES.

Dlja Evrosojuza situacija okazalas' krajjne neozhidannojj i neprijatnojj. No govorit' «net» ob"edinennojj Evrope nel'zja: ona nakazyvaet. Za korotkijj srok udalos' organizovat' protestnoe dvizhenie po vsejj strane. Signal dostatochno sil'nyjj: Ukraina delaet nepravil'nyjj vybor i ejj grozit raspad. Gde vykhod? S odnojj storony, v ES ne prinimajut, no stavjat zhestkie uslovija, s drugojj, nel'zja otkazyvat'sja, togda pogibnesh'.

Kazalos', chto Ukraina khorosho vyuchila urok, prepodnesennyjj Serbiejj. Kazalos' by, Serbija dolzhna izvlech' urok iz opyta Ukrainy: soprotivljat'sja, okazyvaetsja, mozhno!

No… SMI Serbii prakticheski ne govorili o tom, chto privelo pravitel'stvo Ukrainy k otsrochke evrointegracii. Ves' upor sdelan na «vystuplenii naroda» v podderzhku chlenstva v ES. Gazety, radio, televidenie analizirujut «mnogotysjachnye miting» protivnikov dejjstvujushhejj vlasti Ukrainy i ne govorjat o mitingakh podderzhki vlasti v vostochnykh regionakh strany. I ni odnogo analiza prichin i posledstvijj, osobenno togo, sleduet li Serbii zadumat'sja nad prodolzheniem evrointegracii. Sovershenno ochevidno, chto posle stol'kikh ustupok serbskie vlasti na popjatnuju ne pojjdut. A poslednie sobytija na Ukraine pokazyvajut, chto Evrope govorit' «net» i pytat'sja provodit' samostojatel'nuju politiku opasno. K slavjanskim pravoslavnym stranam v ES osobye trebovanija. U Evrosojuza zadacha ne prinjat' v svoi rjady Ukrainu ili Serbiju, a sdelat' ikh poslushnymi, upravljaemymi, ne dopustit' integracii postsovetskogo prostranstva pod ehgidojj Moskvy.

Copyright © 1972–2018 www.guskova.info
Avtorskie prava zashhishheny.