NachaloSovremennost' → 2014-01-10_ru

Balkanskie gejj-parady: razvlechenie ili politika?

[J. J. Guskova]
Avtor: J. J. Guskova 2014 g.

Opublikovano:http://serbian.ruvr.ru/2014_01_10/Balkanske-gej-parade-zabava-ili-politika/

Versija na serbskom:http://www.guskova.info/now/2014-01-10_sr.html


Pogovorim o karnavale. Vernee, o gejj-paradakh. S odnojj storony, tema vesjolaja: guljajut po gorodam mira razrjazhennye molodye ljudi i radostno obnimajushhiesja devushki. S drugojj storony, s ehtimi akcijami pod mezhdunarodnym kontrolem svjazano mnogo politicheskikh kollizijj

Provedenie gejj-paradov stalo tak nazyvaemym ehkzamenom na demokratiju, kotoryjj dolzhny projjti vse strany, no osobenno vostochnoevropejjskie. Prichjom, pravitel'stvam nado ne tol'ko razreshit' provedenie takikh paradov, no i uchastvovat' v nikh, dokazyvaja svoju predannost' idealam demokratii i Evrosojuza, otkazyvajas' ot "ustarevshikh vzgljadov" na razvitie obshhestva i otnoshenijj vnutri nego.

Postepenno provedenie gejj-paradov stalo sugubo politicheskim voprosom, chto osobenno otchjotlivo vidno na primere balkanskikh gosudarstv: khochesh' vstupit' v ES — provedi v svoejj strane gejj-parad, sdelajj ehtot prazdnik ezhegodnym, sozdajj dlja nego special'nye uslovija, organizujj sistemu bezopasnosti, ogradi ot tekh, kto ne ponimaet smysla propagandy odnopolojj ljubvi. Sushhestvuet dazhe Mezhdunarodnyjj den' protiv gomofobii.

Dvizhenie gomoseksualistov zarodilos' v Evrope primerno 30 let nazad, kogda gomoseksual'nost' perestala schitat'sja chem-to predosuditel'nym. V Berline gejj-parady stali privychnym delom: ikh proshlo uzhe bolee 30. Sejjchas vo mnogikh stranakh Central'nojj Evropy imejutsja ochen' vlijatel'nye gejj-soobshhestva, v nikh otkryto uchastvujut vidnye politiki. Ehta tendencija s kazhdym godom nabiraet silu, no v 76 stranakh gomoseksual'nye otnoshenija vsjo eshhjo nakazyvajutsja zakonom. Strany byvshejj Jugoslavii radi vstuplenija v ES gotovy na mnogoe. No ehto strany "molodojj demokratii", ikh kul'tura osnovyvaetsja na tradicionnykh cennostjakh. Kak v nikh prokhodili gejj-parady?

Iz stran byvshejj Jugoslavii samojj sootvetstvujushhejj evrostandartam javljaetsja Slovenija. Gomoseksual'nost' byla legalizovana v Slovenii eshhjo v 1977 godu. V Ljubljane nakhoditsja samoe bol'shoe slovenskoe gejj-lesbijjskoe soobshhestvo. Odnopolye pary v Slovenii s 2006 goda mogut registrirovat' svoi otnoshenija (no ne mogut usynovljat' detejj). Gejj-parady zdes' stali obydennost'ju. V 2013 godu gejj-parad v Ljubljane vozglavil prezident strany Borut Pakhor. Tema parada byla sformulirovana tak: "Svoboda i solidarnost' - tozhe odnopolaja para". V Slovenii dlja predstavitelejj seksual'nykh men'shinstv otkryvajutsja kafe i kluby, sauny, est' svojj pljazh, provoditsja festival' gejj-lesbijjskikh fil'mov. V Khorvatii istorija gejj-paradov nachalas' v 2001 godu, odnovremenno s processom prisoedinenija strany k ES. Gejj-parady v Khorvatii podderzhivajut pravitel'stvo, prezident, politicheskie partii. Goroda ko dnju parada ukrashajutsja raznocvetnymi sharikami i flagami cvetov radugi — simvolom gomoseksualistov. Krugom plakaty: "Kogda vyrastu, ja budu gomoseksualistom", "Lesbijanstvo - radost'".

Obychno khorvaty mirno smotreli na demonstracii LGBT. No v 2011 godu, kogda ego reshili provesti v Splite, gorozhane vyrazili protest i blokirovali prodvizhenie kolonny, protiv neskol'kikh desjatkov geev sobralis' 8 tysjach protivnikov seks-men'shinstv, v stolknovenii s policiejj byli postradavshie. V evrostrukturakh srazu osudili nasilie i zajavili, chto Khorvatii eshhe potrebuetsja "rjad dokazatel'stv togo, chto ona gotova k prisoedineniju".

V Zagrebe na gejj-parade, kotoryjj provodilsja cherez nedelju posle Splitskogo, byli prinjaty besprecedentnye mery bezopasnosti. MVD Khorvatii zajavilo, chto ljuboe napadenie na uchastnikov gejj-parada budet rassmatrivat'sja kak prestuplenie na pochve nenavisti. Nabljudateli ukazyvali, chto khorvatskie vlasti, zavershajushhie peregovory o vstuplenii v Evropejjskijj sojuz, prilozhili vse usilija, chtoby izbezhat' novykh stolknovenijj i kritiki v svojj adres. V 2012 godu gejj-parad v Splite povtorili. Chtoby pridat' znachimost' shestviju, pjatero chlenov kabineta ministrov lichno sledili za khodom meroprijatija. V ijune 2013 goda chislo uchastnikov bylo samym bol'shim: parad v Zagrebe sobral uzhe 15 tysjach uchastnikov. Takaja massovost' ob"jasnjaetsja prosto: 1 ijulja Khorvatija dolzhna byla stat' polnopravnym chlenom ES. I takoe masshtabnoe meroprijatie — dokazatel'stvo predannosti idealam Evrosojuza.

Makedonija proderzhalas' bez paradov dolgo. I ehto ochen' sil'no povlijalo na ejo rejjting v Evrosojuze. K 2012 godu sredi gejj-soobshhestva Makedonija imela rejjting "-2" po shkale ot "17" do "-7". Ehto oznachalo, chto strana otlichaetsja "grubymi narushenijami prav cheloveka i diskriminaciejj v otnoshenii gejj-soobshhestva".

V 2012 godu Makedonskaja organizacija po zashhite prav geev ob"javila, chto pervyjj parad v Skop'e budet provedjon v sledujushhem godu. V ijune 2013-go v Skop'e reshili provesti "Nedelju gordosti", gde planirovalos' pokazyvat' fil'my o seksual'nykh men'shinstvakh i vesti besedy o pravakh cheloveka. No 22 ijunja, v den' nachala meroprijatijj, Centr LGBT v Skop'e atakovali uchastniki antigejj-dvizhenija, zabrasyvaja Centr butylkami, kamnjami, kirpichami. Posle ehtogo ni o kakikh paradakh v Makedonii poka ne zajavljajut..

Bosnija i Gercegovina tozhe eshhjo ne provodila paradov, khotja o stremlenii v ES uzhe zajavleno. V 2008 godu v Saraeve byla sdelana popytka organizovat' "Gejj-festival'" skromnogo soderzhanija: vystavki, koncerty, kruglye stoly. No uzhe na otkrytii festivalja ego uchastnikov zhestoko izbili, kak pisali, bolel'shhiki i vakhkhabity na glazakh u policii. Posle ehtogo o paradakh ne vspominajut, khotja tema polozhenija seksual'nykh men'shinstv na saraevskom televidenii i radio obsuzhdaetsja. V Respublike Serbskojj ehta tema schitaetsja neaktual'nojj. V pravoslavnojj Serbii propaganda gomoseksualizma nachalas' srazu posle sverzhenie vlasti Slobodana Miloshevicha v 2000 godu, no 10 let dazhe "demokraticheskie" vlasti ne reshalis' na provedenie gejj-parada. Pervyjj i poslednijj "Parad gordosti" proshjol v 2010 godu. Strana prinjala ehto meroprijatie v shtyki..

Uchastnikov parada sobralos' okolo 1000 chelovek, s"ekhalis' zashhitniki seksual'nykh men'shinstv so vsejj Evropy, prisutstvovali predstaviteli ES, OBSE. Na parade byli mnogie serbskie politiki, akciju podderzhalo posol'stvo SSHA. Togda protivniki gejj-parada, nazvannye v policii "khuliganami", soprovozhdali parad i daleko ne mirno "stalkivalis'" s policiejj. SMI soobshhali o podzhogakh musornykh bakov, perevernutykh avtobusakh, koktejjljakh Molotova, razbitykh stjoklakh, kamnjakh, broshennykh v pomeshhenie Demokraticheskojj partii i Serbskojj socialisticheskojj partii.

Ser'jozno protestovala protiv gejj-parada cerkov': molitvy v khramakh, krestnye khody, semejjnye shestvija. Soprotivlenie strany napominalo bol'shojj bunt. Policija arestovala bolee 100 chelovek, a uchastnikov parada razvozila po domam v policejjskikh mashinakh. Serbskie, dazhe prozapadnye, SMI ocenili parad, kak tjazhjoluju opleukhu tradicionnojj, semejjnojj, pravoslavnojj i Svjatosavskojj Serbii, ved' arestovyvali lish' grazhdan, vozmushhjonnykh proiskhodjashhim, a zashhishhali malen'kuju gruppu gomoseksualistov. Zhjostkost' stolknovenijj s policiejj prinesla i svoju pol'zu: v 2011 i 2012 godakh parady ne sostojalis'.

No aktivnost' soobshhestva LGBT v Serbii ne zamerla. Ego aktivisty nastaivajut, chtoby "kul'tura" gomoseksualizma izuchalas' v shkolakh, shiroko propagandirovalas' vo vsjom obshhestve. Kak pishet Vladimir Dimitrievich, ministry kul'tury Branislav Lechich (2001-2004) i Voja Brajjovich (2007-2008), vydeljali den'gi dlja podderzhki sajjta LGBT, no ne podderzhivali proekty i programmy po povysheniju rozhdaemosti v Serbii.

Zato v 2011 godu v Belgrade byla organizovana vystavka "Nacistskijj terror nad gomoseksualistami. 1933-1945". Vystavka propagandirovala vozvedenie pamjatnikov zhertvam kholokosta gomoseksual'nojj orientacii, khotja sredi zakljuchjonnykh belgradskikh konclagerejj gomoseksualisty ne vyjavleny. A vot khorvaty obnaruzhili 160 geev - zhertv nacizma.

V 2013 godu gejj-parad dolzhen byl sostojat'sja 28 sentjabrja. Organizatory i policija gotovilis' osnovatel'no. O svojom uchastii zajavili dazhe nekotorye chleny pravitel'stva. Zapreshhenie provedenija parada priravnivalos' k golu v svoi vorota. Evropalament, Sovet Evropy, zapadnye diplomaty slali v Belgrad nedvusmyslennye poslanija, osuzhdajushhie gomofobiju. Provedenie parada dolzhno bylo stat' znakom "staranija Serbii sozdat' kul'turu tolerantnosti i raznolikosti". Pered Skupshhinojj v podderzhku parada proveli akciju aktivisty "Iniciativy molodykh za prava cheloveka", razvernuv plakat "Zhdjom vas na parade, tol'ko 970 shagov s nami". Serbii byl dan jasnyjj signal, chto otkaz ot parada mozhet skazat'sja na tempakh evrointegracii.

No pravitel'stvo Serbii zapretilo provedenie gejj-parada. SSHA vyrazili svojo "ogromnoe razocharovanie" takim resheniem. Tut zhe otreagiroval zampred delegacii Evroparlamenta po Jugo-Vostochnojj Evrope Elko Kacin: "Vchera snova shag nazad, kogda snova vperjod?". Po ego slovam, dejatel'nost' gosudarstva v oblasti prav cheloveka, osobenno nacional'nykh men'shinstv, javljaetsja kljuchevojj dlja puti v ES. Pravitel'stvo zhe ssylalos' na obshhestvennoe mnenie, kotoroe v bol'shinstve svoem - protiv paradov, a takzhe na prognoziruemye narushenija porjadka so storony protivnikov parada.

V Chernogorii pervoe shestvie geev proshlo v Budve tol'ko v ijule 2013 goda. Ono i ponjatno: nachalis' peregovory o vstuplenii v Evrosojuz. Chernogorija otnositsja k stranam s patriarkhal'nojj kul'turojj, obshhestvom, sokhranjajushhim dazhe rodoplemennye obychai. Poslednijj opros obshhestvennogo mnenija, provedjonnyjj v Chernogorii, pokazal, chto dve treti ejo zhitelejj polagajut, chto gomoseksualizm — ehto bolezn', 80% schitajut, chto gei i lesbijanki dolzhny skryvat' svoju seksual'nuju prinadlezhnost'.

Shestvie v Budve sostojalos', nesmotrja na protesty mestnykh zhitelejj i politicheskikh partijj. V akcii uchastvovalo okolo 40 chelovek, mnogie priekhali iz drugikh stran. Chernogorcy ne smogli ostat'sja ravnodushnymi k semu javleniju, oni vstretili demonstrantov dostatochno agressivno, brosali v uchastnikov kamni, butylki, podozhzhjonnye predmety. 20 chelovek postradalo. Uchastnikov parada prishlos' ehvakuirovat' iz Budvy morskim putem.

20 oktjabrja gejj-parad proshjol v stolice Chernogorii Podgorice. Cerkov' zhjostko osudila parad, nazvav ego beschinstvom. Pravitel'stvo predprinjalo besprecedentnye mery bezopasnosti, no potasovok izbezhat' ne udalos': 20 policejjskikh byli raneny, 60 protestujushhikh — zaderzhany. No Evropa v lice dokladchika Evroparlamenta Elko Kacina pokhvalila chernogorskie vlasti: organizovav gejj-parad, Chernogorija projavila sebja kak velikaja strana i dolzhna byt' voznagrazhdena.

V mire nabiraet silu kampanija za liberalizaciju gomoseksual'nykh brakov. V mae 2012 godu Evroparlament prizval strany ES poiskat' vozmozhnost' registracii odnopolykh otnoshenijj. V 11 gosudarstvakh mira uzhe razresheny odnopolye braki.

Na Balkanakh pal'ma pervenstva prinadlezhit Slovenii. No i Khorvatija na puti v ES pospeshila pristupit' k legalizacii odnopolykh brakov. Pravitel'stvo schitalo, chto gomoseksual'nym param neobkhodimo predostavit' te zhe prava, chto i sostojashhim v brake ljudjam. No v strane podnjalas' volna protesta. Soglasno provedjonnomu v 2011 godu oprosu, 47% khorvatskikh starsheklassnikov schitali gomoseksual'nost' bolezn'ju. Bolee 64% uchashhikhsja vyskazalis' za zapret publichnykh vystuplenijj geev.

V ijule 2013 goda katolicheskaja cerkov' sobrala 750 000 podpisejj (pochti pjataja chast' naselenija strany) pod trebovaniem propisat' zapret odnopolykh brakov v Konstitucii. Izbezhat' referenduma ne udalos'. Na vopros: "Vy za to, chtoby v Konstituciju Khorvatii vnesti polozhenie o tom, chto brak javljaetsja zhiznennym sojuzom zhenshhiny i muzhchiny" dve treti ot prishedshikh na referendum 1 dekabrja 2013 g. podderzhali ehtu iniciativu. Pobediv, narod postavil pregradu zakljucheniju odnopolykh brakov. Odnako ehto ne pomeshaet lideram strany, esli uzh zakhotjat, nazvat' sojuz geev ili lesbijanok ne brakom, a pozhiznennym partnjorstvom. Kak vidim, v slavjanskikh stranakh byvshejj Jugoslavii dvizhenie LGBT razvivaetsja po-raznomu, no soprotivlenie ehtomu processu oshhushhaetsja v bol'shinstve iz nikh.

Copyright © 1972–2018 www.guskova.info
Avtorskie prava zashhishheny.