NachaloRaboty90-e gody→ 2000-feb

Politika OON i voennye dejjstvija NATO na territorii byvshejj Jugoslavii v 90-e gody XX v.

Posle otdelenija chetyrekh respublik ot SFRJuvstal vopros mezhdunarodno-pravovogo priznanija dvukh ostavshikhsja respublik — Serbii i Chernogorii. Arbitrazhnaja komissija(1)7 dekabrja 1991 g. vyrazila «Mnenie № 1», soglasno kotoromu «sushhestvovanie ili nesushhestvovanie odnogo gosudarstva — vopros fakticheskogo sostojanija». A poskol'ku Slovenija, Khorvatija, Makedonija, Bosnija i Gercegovina (BiG) «vyrazili volju k nezavisimosti», a sostav i rabota osnovnykh organov federacii «ne otvechajut bolee kriterijam sovmestnogo uchastija i predstavitel'stva, svojjstvennym federativnomu gosudarstvu», to «Arbitrazhnaja komissija schitaet, chto SFRJu nakhoditsja v processe raspada» i «respubliki dolzhny reshit' problemy gosudarstvennojj preemstvennosti» (72, S. 96). Mnenie Arbitrazhnojj komissii sushhestvenno povlijalo na poziciju OON. Rezoljucija № 777 ot 19 sentjabrja 1992 g. konstatirovala, chto «gosudarstvo, ranee izvestnoe kak Socialisticheskaja Federativnaja Respublika Jugoslavija, prekratilo svoe sushhestvovanie» (1), poehtomu «Sojuznaja Respublika Jugoslavija (Serbija i Chernogorija) ne mozhet avtomaticheski prodolzhat' chlenstvo byvshejj Socialisticheskojj Federativnojj Respubliki Jugoslavii v Organizacii Ob"edinennykh Nacijj» Sovet Bezopasnosti rekomendoval General'nojj Assamblee «prinjat' reshenie o tom, chto Sojuznojj Respublike Jugoslavii (Serbija i Chernogorija) sleduet podat' zajavlenie o prieme v chleny Organizacii Ob"edinennykh Nacijj i chto ona ne budet uchastvovat' v rabote General'nojj Assamblei» (1). Jugoslavija byla lishena prava uchastija v rabote GA OON, soglasno rezoljucii 47/1 ot 22 sentjabrja 1992 g., iskljuchena iz raboty rjada mezhdunarodnykh organizacijj, v tom chisle OBSE. Priostanovka dejatel'nosti Jugoslavii v OON byla vremennojj merojj, odnako i segodnja pravovojj status Jugoslavii v OON ne razreshen. Zamestitel' General'nogo sekretarja po pravovym voprosam rasprostranil v kachestve dokumenta Assamblei (A/47/485) pis'mo, soglasno kotoromu rezoljucija 47/1 Assamblei ne prekrashhaet i ne priostanavlivaet chlenstvo Jugoslavii v OON (20).

Mezhdu tem, OON stala osnovnojj organizaciejj, kotoraja vzjala na sebja noshu vypolnenija mirotvorcheskojj missii na territorii byvshejj Jugoslavii — v Khorvatii, Bosnii i Gercegovine, Makedonii i chastichno v SRYU. Poehtomu kontakty rukovodstva SRYU s OON prodolzhalis', khotja v zasedanijakh Assamblei Jugoslavija uchastija ne prinimala. Jugoslavija dobrosovestno sobljudala vse svoi mezhdunarodnye objazatel'stva po Ustavu Organizacii Ob"edinennykh Nacijj, delala vse vozmozhnoe, chtoby vypolnjat' uslovija, vytekajushhie iz prinjatykh Sovetom Bezopasnosti rezoljucijj. Cel'ju sotrudnichestva rukovodstva strany s OON bylo snjatie sankcijj s Jugoslavii. Prezident Jugoslavii Dobrica Chosich podcherkival, chto «sankcii v vide ehmbargo, vvedennye v otnoshenii Sojuznojj Respubliki Jugoslavii v sootvetstvii s glavojj VII Ustava Organizacii Ob"edinennykh Nacijj, naibolee ser'ezno skazalis' na ni v chem ne povinnom naselenii. Ehto v osobojj mere kasaetsja gumanitarnojj oblasti» (28). Iz vsekh stojashhikh pered stranojj zadach D. Chosich schital prioritetnojj «ispolnit' trebovanija Soveta Bezopasnosti i osvobodit' stranu ot sankcijj i izoljacii». Dlja ehtogo on namechal aktivnoe sotrudnichestvo «so vsemi mirovymi faktorami — OON, Evropejjskim soobshhestvom, SBSE v ustanovlenii mira i normalizacii otnoshenijj mezhdu narodami i gosudarstvami byvshejj Jugoslavii i Balkan» (54).

Organizacija Ob"edinennykh Nacijj imeet solidnyjj opyt provedenija mirotvorcheskikh operacijj, ona nachala i razvivala svoju dejatel'nost' kak kljuchevojj institut po podderzhaniju mira i bezopasnosti na planete. S 1948 g. v 27 operacijakh uchastvovalo bolee 750 tys. voennosluzhashhikh, policejjskikh, grazhdanskikh sotrudnikov v operacijakh po podderzhaniju mira — v Livane, Kongo, Jjemene, Mozambike i t. d. Operacii po podderzhaniju mira uchrezhdajutsja Sovetom Bezopasnosti OON s soglasija stran, vovlechennykh v konflikt. Vojjska OON vooruzheny legkim oruzhiem, a voennye nabljudateli ne vooruzheny. Vojjska OON mogut primenjat' silu v ogranichennykh masshtabakh i v iskljuchitel'nykh sluchajakh dlja samooborony. Tak bylo do Jugoslavii.

26 nojabrja 1991 g. pravitel'stvo Jugoslavii v pis'me na imja Predsedatelja Soveta Bezopasnosti obratilos' s pros'bojj o provedenii v strane operacii po podderzhaniju mira (23). Rezoljucija № 721 (27 nojabrja 1991 g.) objazala rukovodstvo OON nezamedlitel'no rassmotret' vozmozhnost' takojj operacii pri uslovii sobljudenija soglashenija o prekrashhenii ognja ot 23 nojabrja 1991 g. i odobrila kontakty General'nogo sekretarja i ego lichnogo poslannika s jugoslavskimi storonami, s tem chtoby General'nyjj sekretar' smog predstavit' Sovetu Bezopasnosti rekomendacii, v tom chisle po dannomu voprosu. Rezoljucija 727 ot 8 janvarja 1992 g. OON napravila v Jugoslaviju gruppu oficerov svjazi chislennost'ju do 50 chelovek v celjakh sodejjstvija prekrashheniju ognja. Mashina OON nachala razrabatyvat' koncepciju operacii v Jugoslavii.

V dekabre 1991 g. Sajjrus Vehns razrabotal special'nyjj plan mirotvorcheskikh operacijj OON v Jugoslavii, kotoryjj vkljuchal v sebja naibolee obshhie principy ispol'zovanija «golubykh kasok» na territorii Khorvatii dlja obespechenija zashhity mestnogo naselenija ot ugrozy vooruzhennogo napadenija. Dlja ehtogo Sajjrus Vehns predlagal opredelit' v Khorvatii «rajjony, zashhishhaemye OON» (ROON), kotorye budut demilitarizirovany i v kotorykh naseleniju budet obespechena zashhita ot ugrozy vooruzhennogo napadenija. Prezhde vsego, ehto dolzhny byt' territorii s bol'shinstvom serbskogo naselenija, gde shli ozhestochennye boi. Sajjrus Vehns opredelil tri takikh rajjona — Vostochnuju Slavoniju, Zapadnuju Slavoniju i Krainu. Mirotvorcheskaja operacija dolzhna byla imet' vremennyjj mandat tol'ko dlja togo, chtoby sozdat' «uslovija dlja mira i obespechit' bezopasnost', neobkhodimuju dlja peregovorov o vseokhvatyvajushhem reshenii jugoslavskogo krizisa» (24). S planom dolzhny soglasit'sja vse sub"ekty konflikta i obespechit' mirotvorcam neobkhodimuju pomoshh'. Strany-chleny OON dobrovol'no posylajut v Jugoslaviju svoikh predstavitelejj. Verkhovnoe komandovanie osushhestvljaet General'nyjj sekretar' OON, a ne pravitel'stva sootvetstvujushhikh stran. Neposredstvenno v Jugoslavii mirotvorcheskojj operaciejj dolzhno rukovodit' grazhdanskoe lico, naprjamuju otvetstvennoe pered General'nym sekretarem OON.

Ehtot plan byl odobren OON, prinjat 31 dekabrja 1991 g. Prezidiumom SFRJu. V special'nom zajavlenii S. Miloshevicha podcherkivalos', chto v rezul'tate realizacii mirnogo plana OON budet obespechena «polnaja zashhita territorii Serbskojj Krainy... V Serbskojj Kraine grazhdane smogut pochuvstvovat' sebja v bezopasnosti i svobodno reshat' svoju budushhuju sud'bu» (71). V Jugoslaviju napravilas' gruppa voennykh i grazhdanskikh lic dlja podgotovki prikhoda «golubykh kasok». B. Butros-Gali nachal gotovit' mirotvorcheskuju missiju, nazvannuju «Sily OON po okhrane» (UNPROFOR(2)ili po-russki SOONO), chto bylo zakrepleno Rezoljucijami № 743 ot 21 fevralja 1992 g. i 749 ot 7 aprelja 1992 g. (73, S. 25). Pervyjj mandat byl vydan missii srokom na 12 mesjacev. V doklade General'nogo sekretarja podcherkivalos', chto v Khorvatii proizoshlo razdelenie funkcijj mezhdu OON i ES. Evropejjskoe soobshhestvo prodolzhalo vypolnjat' funkcii po ustanovleniju mira v Jugoslavii v celom, v to vremja kak OON poluchila mandat na podderzhanie mira tol'ko v Khorvatii (25). Odnako s nachalom voennykh dejjstvijj v BiG missii ES pokinuli ehtu respubliku. Vse posledujushhie rezoljucii SB rasshirjali i utochnjali polnomochija i funkcii golubykh kasok.

V konce janvarja — nachale fevralja 1992 g. Prezidium SFRJu odobril mirnyjj plan Sajjrusa Vehnsa o napravlenii v Khorvatiju mirotvorcheskikh sil. S. Miloshevich sumel dobit'sja takzhe podderzhki plana OON so storony serbov Respubliki Serbskojj Krainy (RSK). Prepjatstvijj prikhodu golubykh kasok ne bylo. Razmeshhenie sil SOONO v Khorvatii nachalos' v aprele 1992 g. Rezoljucija № 749 predpisyvala «sankcionirovat' polnoe razvertyvanie SOONO v kratchajjshie vozmozhnye sroki» (35). Pervym predstavitelem GS v Jugoslavii byl naznachen Sajjrus Vehns. Po sostojaniju na 24 aprelja 1992 g. chislennost' SOONO sostavljala 8332 cheloveka, v tom chisle 7 975 voennosluzhashhikh. Shtab pervonachal'no nakhodilsja v Saraeve, vennyjj personal kotorogo sostavljal 350 chelovek (26, S. 1). Togda eshhe gorod rassmatrivalsja v kachestve nejjtral'nogo mesta, ne zatronutogo vojjnojj. Sushhestvovala takzhe nadezhda na to, chto prisutstvie SOONO v Bosnii i Gercegovine okazhetsja stabilizirujushhim faktorom v uslovijakh rosta naprjazhennosti v strane. V svjazi s nachalom voennykh dejjstvijj v BiG, v svjazi s tem, chto v"ezd i vyezd iz goroda byl zatrudneny, ne funkcioniroval reguljarno aehroport, perestrelki podvergali opasnosti personal SOONO, shtab-kvartira Sil byla perevedena snachala v Belgrad, a zatem v Zagreb.

Mirotvorcheskuju operaciju v Khorvatii i BiG osushhestvljali predstaviteli 36 stran, ljudi govorili na 19 jazykakh (60, S. 3).

Pervonachal'no planirovalos', chto golubye kaski sostavjat okolo 10 tys. chelovek, no ikh chislennost' postojanno rosla. V 1995 g. ona sostavila okolo 42 tys. chelovek (75, S. 47). Sily OON byli raskvartirovany v Khorvatii, pozzhe — v Bosnii i Gercegovine, Makedonii, chast' administracii i voennykh nakhodilas' v Belgrade (68 chelovek).

Sily mirotvorcev sostojali iz sledujushhikh podrazdelenijj (69; 75, S. 47):

  1. Voennye (38 305 v sentjabre 1994 g., 38 599 v 1995 g.).
    1. pekhotnye vojjska (sootvetstvenno 37 676 i 37 915), kotorye planirovalos' ispol'zovat' dlja patrulirovanija vo vsekh sektorakh, obespechenija kontrol'no-propusknykh punktov i punktov nabljudenija, a takzhe svjazi so storonami konflikta;
    2. voennye nabljudateli (629 i 684), v zadachu kotorykh vkhodilo osushhestvlenie patrul'nykh vykhodov v rajjony «s cel'ju sposobstvovat' oslableniju naprjazhennosti..., podderzhivat' svjaz' so vsemi storonami, provodit' rassledovanija i okazyvat' dobrye uslugi v celjakh preodolenija trudnostejj..., osushhestvljat' kontrol' za vyvodom Jugoslavskojj narodnojj armii iz Khorvatii» (26, S. 2). Pozzhe k ehtim zadacham pribavilsja kontrol' za tjazhelojj tekhnikojj vsekh storon konflikta v BiG.
  2. Grazhdanskaja policija (643 i 803).
  3. Grazhdanskie sluzhby (4 051 v 1994 g., vkljuchaja punkty 4 i 5).
  4. Administracija.
  5. Sluzhba informacii.

Krome togo, sushhestvovali i sily podderzhki, kotorye zanimalis' razminirovaniem ob"ektov i dorog, ustanovleniem svjazi, razmeshheniem personala, ego medicinskim obsluzhivaniem i t. d. Vsego v 1994 g. na territorii byvshejj Jugoslavii bylo razmeshheno 43 tysjachi «golubykh kasok», vkljuchaja voennyjj i grazhdanskijj personal.

V techenie 1992 g. mandat SOONO byl rasshiren: v nego byli vkljucheny funkcii kontrolja v nekotorykh drugikh rajjonakh Khorvatii (rozovykh zonakh), kontrol' za peremeshheniem grazhdanskikh lic v rajjonakh, okhranjaemykh silami OON (ROOON) i osushhestvlenie tamozhennykh funkcijj na granicakh ROOON s drugimi gosudarstvami, a takzhe kontrol' nad demilitarizaciejj Prevlakskogo poluostrova i nad Peruchskojj plotinojj, raspolozhennojj v odnojj iz «rozovykh zon». Krome togo, SOONO kontrolirovali osushhestvlenie Soglashenija o prekrashhenii ognja, podpisannogo pravitel'stvom Khorvatii i mestnymi serbskimi vlastjami v marte 1994 g. vsled za vspyshkami vooruzhennykh stolknovenijj v janvare i sentjabre 1993 g.

V ijune 1992 g. po mere rasprostranenija konflikta na territoriju Bosnii i Gercegoviny mandat SOONO i ego polnomochija byli rasprostraneny na sosednjuju respubliku, chtoby obespechit' bezopasnost' i funkcionirovanie aehroporta Saraevo, a takzhe dostavku gumanitarnojj pomoshhi v ehtot gorod i blizlezhashhie rajjony. V sentjabre 1992 g. mandat SOONO byl eshhe bol'she rasshiren — neobkhodima byla zashhita konvoev Mezhdunarodnogo komiteta Krasnogo Kresta i pomoshh' v dostavke gumanitarnykh gruzov v Bosniju i Gercegovinu. Krome togo, Sily kontrolirovali zony, svobodnye ot poletov, zapreshhaja vse voennye rejjsy v Bosniju i Gercegovinu i «zony bezopasnosti» OON, uchrezhdennye Sovetom Bezopasnosti vokrug pjati bosnijjskikh gorodov i Saraevo. V dekabre 1992 g. SOONO byli razvernuty v Makedonii dlja kontrolja sobytijj v prigranichnykh rajjonakh. Posle prinjatija Rezoljucii № 871 (oktjabr' 1993 g.), prodlevajushhejj mandat SOONO, voennaja struktura SOONO podverglas' reorganizacii. V rezul'tate ee stali obrazovyvat' tri podchinennykh komandovanija: SOONO (Khorvatija) pod komandovaniem general-majjora A. Tajjeba (Iordanija) so shtabom v Zagrebe, SOONO (Bosnija i Gercegovina) pod komandovaniem general-lejjtenanta Majjkla Rouza (Velikobritanija) so shtab-kvartirojj v Kiseljake i SOONO (Makedonija) pod komandovaniem brigadnogo generala Trjugve Tellefsena (Norvegija) so shtabom v Skop'e. Ehti tri komandujushhikh podchinjalis' Komandujushhemu Silami, kotoryjj, narjadu s grazhdanskim i administrativnym komponentami dejjstvoval pod obshhim rukovodstvom Special'nogo predstavitelja General'nogo sekretarja OON (15, S. 3).

31 marta 1995 g. Sovet Bezopasnosti prinjal rezoljucii № 981 (po Khorvatii), 982 (po Bosnii) i 983 (po Makedonii), kotorye prodlevali mandat mirotvorcheskikh sil na 8 mesjacev i osushhestvljali restrukturizaciju SOONO, zameniv ikh tremja otdel'nymi, no vzaimosvjazannymi operacijami po podderzhaniju mira. SB prodlil mandat SOONO v Bosnii i Gercegovine, v Makedonii SOONO pereimenoval v Sily preventivnogo razvertyvanija OON (SPROOON), v Khorvatii uchredil Operaciju OON po vosstanovleniju doverija (OOONVD). Ikh obshhijj shtab pod nazvaniem «Shtab Mirotvorcheskikh sil OON» ostalsja v Zagrebe. Kazhdaja iz trekh operacijj vozglavljalas' grazhdanskim glavojj missii i imela svoego voennogo komandujushhego. Obshhee komandovanie i kontrol' za tremja operacijami osushhestvljalis' Special'nym predstavitelem General'nogo sekretarja OON i Komandujushhim Silami Organizacii Ob"edinennykh Nacijj v regione (8, S. 61).

Obshhaja summa raskhodov mirotvorcheskojj operacii na territorii byvshejj Jugoslavii s 12 janvarja 1992 g. po mart 1996 g. sostavila 4 616 725 556 doll. SSHA (8, S. 62).

Vojjskovye podrazdelenija svoju missiju vypolnjali v uniforme svoejj nacional'nojj armii, otlichitel'nym znakom byl golubojj beret ili kaska, a takzhe narukavnaja povjazka s ehmblemojj OON. Soldaty OON, osnashhennye legkim strelkovym oruzhiem, otkryvat' ogon' imeli pravo tol'ko v sluchae prjamogo napadenija. Grazhdanskie policejjskie i voennye nabljudateli oruzhija ne imeli.

Glavnyjj shtab SOONO nakhodilsja v Zagrebe. V Bosnii i Gercegovine operaciejj rukovodil shtab v Saraeve, kotoryjj ezhednevno informiroval Zagreb o situacii na vsejj territorii BiG. V Zagrebe v shtabe v sentjabre 1994 g. rabotalo okolo 1,5 tysjach chelovek (69). V Zagreb stekalas' informacija so vsekh ugolkov Bosnii, Makedonii, Serbii i Khorvatii. Vse sluzhby ezhednevno gotovili otchety po svoejj linii, kotorye obobshhalis' i sistematizirovalis'. Zagreb v svoju ochered' postojanno informiroval OON v N'ju-Jjorke, gotovil otchety o polozhenii v kazhdom podrazdelenii i missii v celom.

Soglasno oficial'nym istochnikam SOONO, v sentjabre-nojabre 1993 g., na territorijakh pod kontrolem musul'man i khorvatov proizoshlo 307 incidentov s predstaviteljami mirotvorcheskikh sil (iz nikh v musul'manskikh rajjonakh — 214). K takim incidentam otnosilis' vooruzhennye napadenija, zakhvat gumanitarnojj pomoshhi, zaderzhka ili vozvrashhenie konvoja. V serbskikh rajjonakh bylo tol'ko 38 incidentov, pri chem bez vooruzhennykh napadenijj i razvorovyvanija gumanitarnojj pomoshhi. Krome togo, otmecheno 56 sluchaev na granicakh anklavov, kogda nevozmozhno bylo opredelit' vinovnogo (58, S. 2).

Missija SOONO v Khorvatii

Prikhod «golubykh kasok» vo mnogom zavershil dolgijj i muchitel'nyjj process voennogo protivoborstva, politicheskogo beskompromissnogo protivostojanija. Odnako dolgozhdannyjj mir ostavil dlja serbov otkrytymi celyjj rjad voprosov, sredi kotorykh — opredelenie granic mezhdu Respublikojj Serbskojj Krainojj, Serbiejj i Khorvatiejj, perspektivnyjj status serbskikh oblastejj, prisutstvie khorvatskojj administracii na territorii pod zashhitojj mezhdunarodnykh sil. No v centre stojala problema vzaimootnoshenija RSK s Khorvatiejj. Khorvatija schitala ehti territorii svoimi i objazalas' pered mirovym soobshhestvom predostavit' zhiteljam ehtikh territorijj opredelennye prava. Serbija, projaviv gibkost', schitala, chto v uslovijakh vojjny ehtot vopros reshit' ne udastsja i neobkhodim moratorijj i na ehti zemli, i na ehti problemy. Serbija polnost'ju soglasilas' s predlozheniem Sajjrusa Vehnsa o special'nom statuse Krainy kak perekhodnom reshenii, o neobkhodimosti politicheskogo dialoga predstavitelejj Khorvatii i RSK. Narod Krainy, provozglasiv 19 dekabrja 1991 g. Respubliku Serbskuju Krainu, rasschityval priobresti mezhdunarodnoe priznanie, nezavisimost' i pravo samim opredeljat', v kakom gosudarstve zhit'. Skupshhina Krainy prinjala postanovlenie, soglasno kotoromu na territorii RSK budet dejjstvovat' Konstitucija Jugoslavii, chto dolzhno bylo obespechit' funkcionirovanie pravovojj sistemy v Kraine. Vposledstvii putem mirnykh peregovorov respublika nadejalas' vojjti v sostav Jugoslavii. Predsedatel' respubliki Goran Khadzhich schital, chto nikogda bol'she v RSK ne budet razvivat'sja khorvatskijj flag: «Tak reshil ehtot narod, i tak budet». Kak odin iz vozmozhnykh v respublike obsuzhdalsja variant sozdanija v Khorvatii dvukh respublik — khorvatskojj i serbskojj.

Funkcii SOONO v Khorvatii opredeljalis' rezoljucijami SB OON. Mandat Organizacii Ob"edinennykh Nacijj v Khorvatii osnovyvaetsja glavnym obrazom na sledujushhikh rezoljucijakh Soveta Bezopasnosti: rezoljucii 743 (1992) ot 21 fevralja 1992 goda ob uchrezhdenii SOONO v sootvetstvii s planom po podderzhaniju mira (S/23280, prilozhenie III), kasajushhimsja khorvatskikh rajjonov, okhranjaemykh Organizaciejj Ob"edinennykh Nacijj (ROOON); rezoljucija 762 (1992) ot 30 ijunja 1992 goda ob uchrezhdenii sovmestnojj komissii dlja nadzora za processom postepennogo vozvrashhenija «rozovykh zon» pod kontrol' khorvatskikh vlastejj; rezoljucii 769 (1992) ot 7 avgusta 1992 goda, predusmatrivajushhejj ustanovlenie SOONO pogranichnogo kontrolja v mezhdunarodnykh punktakh peresechenija granicy v napravlenii ROOON; rezoljucii 779 (1992) ot 6 oktjabrja 1992 goda, v kotorojj rech' idet o Prevlakskom poluostrove i odobreno vzjatie SOONO pod kontrol' plotiny Perucha; rezoljucii 802 (1993) ot 25 janvarja 1993 goda, soderzhashhejj prizyv k prekrashheniju ognja i drugikh merakh v svjazi s khorvatskim vooruzhennym napadeniem 22 janvarja 1993 goda; rezoljucii 807 (1993) ot 19 fevralja 1993 goda, predusmatrivajushhejj dopolnitel'nye mery v svjazi s sobytijami 22 janvarja prodlenie mandata SOONO do 31 marta 1993 goda; rezoljucii 815 (1993) ot 30 marta 1993 goda, v sootvetstvii s kotorojj mandat SOONO byl prodlen eshhe na odin vremennyjj srok do 30 ijunja 1993 goda. General'nyjj sekretar' reguljarno predstavljal Sovetu doklady o progresse, dostignutom SOONO v otnoshenii ehtikh osnovnykh rezoljucijj. Missija byla sozdana v kachestve promezhutochnogo mekhanizma dlja sozdanija v Khorvatii uslovijj mira i bezopasnosti, neobkhodimykh dlja provedenija peregovorov po vseob"emljushhemu uregulirovaniju jugoslavskogo krizisa. V plane po podderzhaniju mira v Khorvatii predusmatrivalsja vyvod vojjsk Jugoslavskojj narodnojj armii i demilitarizacija ROOON, vozvrashhenie bezhencev, vosstanovlenie policejjskikh sil; rassmatrivalis' takzhe smezhnye voprosy, kasajushhiesja planiruemogo processa normalizacii.

Tri oboznachennye v plane S. Vehnsa rajjona, okhranjaemykh OON, byli razdeleny na 4 sektora: «Sever», «Jug», «Vostok», «Zapad». Vsego v Khorvatii bylo razmeshheno okolo 15 tys. mirotvorcev.

Sektor «Sever» (Banija, Kordun, t. e. severnaja chast' Krainy) pokryval territoriju v 2 100 kv. km., byl razvernut v aprele 1992 g. Tam byli razmeshheny batal'ony iz Danii, Pol'shi i Nigerii, kotorye pristupili k svoim objazannostjam 2 ijulja. Shtab sektora raspolagalsja v mestechke Topusko, nekogda prekrasnojj zdravnice obshhejugoslavskogo znachenija. Vsego v 1994 g. v sektore bylo 4 045 mirotvorcev, iz nikh 3 607 voennykh, 67 voennykh nabljudatelejj 170 policejjskikh (69).

V sektore «Jug» (juzhnaja chast' Krainy) v aprele 1992 g. byli polnost'ju razvernuty batal'ony iz Francii i Chekhoslovakii obshhejj chislennost'ju 1 505 chelovek. V mae pribyl kenijjskijj batal'on, pozzhe — iordanskijj. SOONO v sektore pristupil k svoim objazannostjam 2 ijulja. Shtab sektora raspolagalsja v gorode Knin, stolice nikem ne priznannojj Respubliki Serbskojj Krainy. Vsego v sektore v 1994 g. bylo razmeshheno 4 348 mirotvorcev, iz nikh 3 898 voennykh, 84 voennykh nabljudatelja, 140 policejjskikh (69).

V sektore «Zapad» v aprele 1992 g. byl razvernut kanadskijj pekhotnyjj batal'on, chislennost'ju 1 373 cheloveka. Ozhidalos' takzhe pribytie voennykh iz Argentiny, Nepala i Iordanii (26, S. 1). 20 ijunja 1992 g. SOONO pristupil k vypolneniju svoikh objazannostejj v sektore. Shtab raspolagalsja v gorodke Daruvar, pechal'no izvestnom po antiserbskim gonenijam eshhe v 1991 g. V 1994 g. v sektore bylo razmeshheno 3 100 mirotvorcev, iz kotorykh 2 786 voennykh, 30 voennykh nabljudatelejj, 198 policejjskikh (69).

V sektore «Vostok», kotoryjj okhvatyval Vostochnuju Slavoniju i Baran'ju, v aprele 1992 g. voennyjj komponent SOONO sostavljal 1 293 cheloveka, i vkljuchal v sebja dva batal'ona — iz Rossii i Bel'gii. V polnom ob"eme k vypolneniju svoikh objazannostejj batal'ony pristupili 15 maja. Po chislennosti mirotvorcev sektor byl samym malochislennym. V 1994 g. zdes' sluzhilo 1 860 chelovek, iz nikh 1 518 voennykh, 28 voennykh nabljudatelejj, 136 policejjskikh (69). Shtab sektora raspolagalsja v gorode Ehrdut. Bel'gijjskijj batal'on v sostave 700 chelovek, razmeshhavshijjsja na severe sektora, ustanovil na granice razdelenija sil 9 kontrol'no-propusknykh punktov, a russkijj batal'on v sostave 858 chelovek, — 62.


Letom 1992 g. pered sektorami SOONO v Khorvatii stojali sledujushhie konkretnye zadachi: raz"edinit' khorvatskuju i serbskuju storony silami «golubykh kasok», postavlennykh po linii razgranichenija; ustanovit' i postavit' pod svojj kontrol' vse propusknye punkty na glavnykh dorogakh, vedushhikh v ROOON, ne dopuskat' proniknovenija voennykh formirovanijj cherez ehti propusknye punkty, a takzhe zhitelejj, kotorye tam ne prozhivajut; likvidirovat' narushenija dogovora o prekrashhenii ognja s ispol'zovaniem tjazhelogo oruzhija, v chastnosti, artillerii i tankov; demilitarizirovat' ROOON; nabljudat' za otvodom obeimi storonami tjazhelogo vooruzhenija na rasstojanie 30 km ot linii konfrontacii i sdachejj ego pod kontrol' mirotvorcheskikh sil, vyvodom Jugoslavskojj narodnojj armii iz vsekh sektorov, otvodom ot linii fronta podrazdelenijj Khorvatskojj armii, demobilizaciejj sil territorial'nojj oborony i voenizirovannojj milicii; presekat' massovoe izgnanie mirnykh zhitelejj iz svoikh domov; predotvrashhat' perebrosku cherez granicy oruzhija, boepripasov i drugikh materialov voennogo naznachenija v sektora pod okhranojj OON. Pri vozniknovenii stolknovenijj «golubye kaski» dolzhny byli vstat' mezhdu vrazhdujushhimi storonami. Voennye nabljudateli dolzhny nabljudat' za processom demilitarizacii ukazannykh rajjonov, otmechat' rost naprjazhennosti v sosednikh s zonami rajjonakh, fiksirovat' sluchai stolknovenijj ili projavlenija vrazhdebnosti, koncentracii tjazhelogo vooruzhenija.

Osnovnaja posylka, lezhavshaja v osnove plana po podderzhaniju mira v to vremja, zakljuchalas' v tom, chto on budet imet' vremennyjj kharakter — dejjstvovat' lish' do dostizhenija vseob"emljushhego politicheskogo uregulirovanija. Predpolagalos', chto peregovory budut provodit'sja v ramkakh Konferencii Evropejjskogo soobshhestva po Jugoslavii pod predsedatel'stvom lorda Karringtona. Odin iz principov ehtojj Konferencii zakljuchalsja v otkaze ot odnostoronnego izmenenija granic (S/23169, punkt 21). Poehtomu s gipoteticheskojj tochki zrenija, kak polagal B. Butros-Gali, sushhestvovala vozmozhnost' uregulirovanija problemy mezhdu Respublikojj Khorvatiejj i serbskim naseleniem, prozhivajushhim v ROOON i «rozovykh zonakh», putem soglasovannojj korrektirovki granic. Odnako v khode peregovorov po voprosu o plane po podderzhaniju mira rukovodstvo SOONO nikogda ne upominalo takuju vozmozhnost', naoborot, ukazyvalo, chto edinstvennojj osnovojj dlja uregulirovanija javljaetsja priznanie khorvatskogo suvereniteta v obmen na garantirovanie prav krainskikh serbov kak men'shinstva. Serby nikogda ne soglashalis' s ehtojj poziciejj i ne skryvali svoejj reshimosti dobit'sja nezavisimosti ot Khorvatii (34).

S prinjatiem Khorvatii v Organizaciju Ob"edinennykh Nacijj v mae 1992 goda rukovoditeljam OON «stalo sovershenno jasno, chto uregulirovanija sleduet dobivat'sja bez izmenenija mezhdunarodno priznannykh granic ehtogo gosudarstva». Ehto bylo chetko podcherknuto, kogda Sovet Bezopasnosti v punkte 5 svoejj rezoljucii 815 (1993) postanovil, chto on podderzhivaet «Sopredsedatelejj Koordinacionnogo komiteta Mezhdunarodnojj konferencii po byvshejj Jugoslavii v ikh usilijakh po sodejjstviju opredeleniju budushhego statusa tekh territorijj, vkhodjashhikh v rajjony, okhranjaemye Organizaciejj Ob"edinennykh Nacijj (ROOON), kotorye javljajutsja sostavnojj chast'ju territorii Respubliki Khorvatii...» (34). Posle prinjatija ehtojj rezoljucii, kotoraja, po mneniju serbov, predreshala rezul'tat politicheskikh peregovorov, serbskie vlasti stali eshhe bol'she protivit'sja kakomu by to ni bylo dialogu. Sovet Bezopasnosti oficial'no raz"jasnil, chto mezhdunarodnoe soobshhestvo ne budet rassmatrivat' pritjazanija mestnykh serbskikh vlastejj na priznanie v kachestve suverennogo obrazovanija (tak nazyvaemojj «Respubliki Serbskaja Kraina»). Stremlenie serbov k suverenitetu v znachitel'nojj stepeni opredelilo ikh otnoshenie k prisutstviju SOONO i polozhenijam plana po podderzhaniju mira. Ikh otkaz osushhestvit' demilitarizaciju byl prodiktovan strakhom nasil'stvennogo pogloshhenija Khorvatiejj. Ehto ponimali rukovoditeli i OON, i SOONO (34).


V ijule 1992 g. General'nyjj sekretar' OON uzhe otmechal opredelennye uspekhi v osushhestvlenii zadach SOONO v Khorvatii (31, S. 9). Potrebovalis' uporstvo, muzhestvo i professionalizm dlja razvertyvanija mirotvorcheskikh sil v uslovijakh prodolzhajushhikhsja boevykh dejjstvijj, dlja sozdanija zony razvedenija sredi minnykh polejj, dlja postroenija nabljudatel'nykh kontrol'no-propusknykh punktov na uslovnojj granice pri polnom otsutstvii sootvetstvujushhejj infrastruktury. Postepenno zadachi SOONO rasshirjalis'. Dopolnitel'nye zadachi zakljuchalis' v sledujushhem: osushhestvlenie kontrolja za nemedlennym vyvodom iz «rozovykh zon» khorvatskojj armii, serbskikh sil territorial'nojj oborony i ljubykh nereguljarnykh formirovanijj; osushhestvlenie nadzora za vosstanovleniem vlasti khorvatskojj policii i vossozdaniem podrazdelenijj mestnojj policii proporcional'no tojj demograficheskojj strukture, kotoraja sushhestvovala v ehtikh rajjonakh do nachala konflikta; nabljudenie za podderzhaniem pravoporjadka; dal'nejjshee khranenie tjazhelojj tekhniki podrazdelenijj JuNA; razvertyvanie sil vdol' linii konfrontacii i v «rozovykh zonakh»; sozdanie sovmestnojj komissii dlja osushhestvlenija nadzora za processom vosstanovlenija vlasti khorvatskogo pravitel'stva v «rozovykh zonakh».

Osushhestvlenie zadach mirotvorcev stolknulos' s ser'eznymi protivorechijami v traktovke storonami roli SOONO na ehtojj territorii. Serby, ispol'zuja zashhitu SOONO, prodolzhali stroitel'stvo sobstvennogo gosudarstva. Podrazdelenija SOONO v sektorakh pomogali serbam v nalazhivanii mirnojj zhizni — razdavali benzin vo vremja posevnojj, pomogali s lekarstvami, sotrudnichali po khozjajjstvennym voprosam. Ehto ne moglo ne vyzvat' trevogu u oficial'nykh khorvatskikh vlastejj, ponimavshikh, chto integracija ehtikh oblastejj v Khorvatiju mozhet zatjanut'sja. Poehtomu pravitel'stvo Khorvatii nastaivalo na skorejjshem vossoedinenii ehtikh territorijj s Khorvatiejj v sootvetstvii s ee mezhdunarodno priznannymi granicami i na vozvrashhenii khorvatskikh bezhencev i peremeshhennykh lic v svoi doma v rajjonakh, okhranjaemykh OON. Dlja osushhestvlenija ehtikh celejj Khorvatija ispol'zovala vse vozmozhnye sposoby, vkljuchaja voennye.

Diplomaticheskie metody pravitel'stva Khorvatii vkljuchali v sebja pis'ma General'nomu sekretarju, zajavlenija i obrashhenija v Sovet bezopasnosti s pros'bojj izmenit' soderzhanie mandata SOONO. V 1993 i 1994 gg. Khorvatija pytalas' aktivno povlijat' na reshenie voprosa, podnimaja v sredstvakh massovojj informacii kampaniju protiv prodlenija mandata «golubym kaskam». V Zagrebe shtabu mirotvorcev nikogda ne davali zabyt' o tjazhelojj sud'be Khorvatii, o «serbskom agressore», ob obezdolennykh bezhencakh. Vokrug shtaba vyrosla «stena zhalosti» iz kirpichejj, na kazhdom iz kotorykh bylo napisano imja pogibshego ili propavshego na vojjne khorvata. Na nejj i okolo nee postojanno goreli skorbnye svechi. Okolo vorot shtaba chasto mitingovali zhenshhiny v chernom. Osobenno aktivnymi (s pomoshh'ju pravitel'stva) byli bezhency. Oni provodili mnogochislennye pikety, ustraivali mnogodnevnye blokady na dorogakh, vedushhikh v sektora, postojanno obrashhalis' s peticijami k rukovodstvu SOONO.

Ispol'zuja mirnoe vremja dlja narashhivanija vooruzhennykh sil, Khorvatija ne tol'ko ugrozhala vooruzhennym vtorzheniem na territoriju, okhranjaemuju OON, no i osushhestvljala svoi ugrozy. V janvare 1993 g. khorvatskaja armija napala na territoriju RSK v rajjone mosta u Maslenicy. Khorvatskoe nastuplenie soprovozhdalos' massirovannym ispol'zovaniem artillerijjskogo ognja i privelo k bol'shim razrushenijam i gibeli mestnykh zhitelejj. Byli poteri i sredi mirotvorcev — dvoe voennosluzhashhikh pogibli, chetvero poluchili ranenija. B. Butros-Gali v svoem doklade otmechal, chto «pervonachal'nyjj uspekh SOONO po razmeshheniju tjazhelogo oruzhija serbskikh sil territorial'nojj oborony v khranilishhakh s sistemojj «dvojjnogo zamka» byl sveden na net posle nastuplenija khorvatskojj armii 22 janvarja 1993 goda v juzhnom sektore i prilegajushhikh «rozovykh zonakh» (30). Sovet Bezopasnosti 25 janvarja v Rezoljucii № 802 osudil dejjstvija khorvatskikh vooruzhennykh sil, no nastuplenie khorvatskikh vojjsk prodolzhalos': oni zanjali rajjon Maslenicy, aehrodrom Zemunik, a 29 janvarja zanjali Peruchskuju plotinu. Perestrelki nabljudalis' i v drugikh gorodakh — Gospiche, Benkovace, Obrovace i dr. Ehti sobytija pokazali, chto «golubye kaski» ne sposobny byli vypolnit' funkciju razdelenija vrazhdujushhikh storon i pregradit' put' nastupleniju khorvatskikh vojjsk. Oni ne tol'ko ne mogli zashhitit' mirnoe naselenie, no i sami okazalis' bezzashhitnymi, prosto rasstupalis' pered nadvigajushhejjsja armiejj.

Sledujushhim ser'eznojj probojj nadezhnosti koncepcii «golubykh kasok» bylo nastuplenie khorvatskikh sil v sentjabre togo zhe goda v rajjone anklava Medak. Special'nye podrazdelenija khorvatskojj policii vtorglis' na okhranjaemuju mirotvorcami serbskuju territoriju i zakhvatili tri serbskie derevni.

V konce 1993 g. vnov' oslozhnilas' obstanovka v Serbskojj Kraine — Khorvatija postavila uslovija Sovetu Bezopasnosti: ili pomoch' ejj ustanovit' vlast' na vsejj territorii, ili vyvesti «golubye kaski», kotorye sluzhat «shhitom dlja serbskogo agressora». Khorvatskoe pravitel'stvo vse aktivnee predprinimalo mery, prizvannye podcherknut' ego namerenie vossoedinit' okhranjaemye OON zony s Khorvatiejj — otkrylo aehroport v Zemunike, Maslenickijj most, za kotorym ne posledoval otkhod armii na prezhnie pozicii. Vse ehto usilivalo vrazhdebnost' i nedoverie serbskogo rukovodstva k SOONO, chuvstvo neuverennosti v svoejj bezopasnosti.

Soglashenie o prekrashhenii ognja ot 29 marta 1994 g., zakljuchennoe pod ehgidojj MKBJu pri uchastii poslov SSHA i Rossii v Zagrebe, polozhilo konec aktivnym boevym dejjstvijam mezhdu khorvatskimi pravitel'stvennymi silami i silami serbov Krainy. Peregovory po voprosam ehkonomicheskogo sotrudnichestva, dlivshiesja bol'she goda, zakonchilis' podpisaniem 2 dekabrja Soglashenija o vodosnabzhenii, ehnergosnabzhenii, avtomobil'nykh dorogakh i nefteprovode (16).

Ja. Akashi otmechal v oktjabre 1994 g., chto Sily OON po podderzhaniju mira prishli v Khorvatiju, chtoby okazat' pomoshh' ee pravitel'stvu v realizacii soglashenija o prekrashhenii ognja, kotoroe dolzhno bylo polozhit' konec zhestokomu konfliktu, unesshemu zhizni tysjach ljudejj. «Sushhestvovali nadezhdy na to, chto s podpisaniem ehtogo soglashenija skoro delo dojjdet i do politicheskogo reshenija. Malo kto togda — kak v OON, tak i v Khorvatii — mog predvidet', chto i za dva s polovinojj goda politicheskoe reshenie dostignuto ne budet, a SOONO vse eshhe budet zdes'» (2, S. 4). Sily OON s ehtogo vremeni aktivno orientirovalis' na reshenie politicheskikh problem.

Rezoljucija № 947 ot 30 sentjabrja 1994 g. prodlevala eshhe na 6 mesjacev i rasshirjala mandat SOONO v Khorvatii — pod nabljudeniem Sil dolzhny byli prokhodit' vosstanovlenie vlasti «v rozovykh zonakh», sobljudenie o dogovora o prekrashhenii ognja, dobrovol'noe vozvrashhenie bezhencev. Odnako ehti processy protekali vjalo, svodilis' k sozdaniju komissijj po obmenu voennoplennymi, telami ubitykh, k razgovoram po gumanitarnym voprosam. Vozvrashhenija bezhencev v ehtot period ozhidat' ne prikhodilos'. Naoborot, pod ehgidojj «golubykh kasok» prodolzhalsja ot"ezd khorvatskogo naselenija iz RSK i serbskogo — iz Khorvatii v RSK.


31 marta 1995 g. po resheniju Soveta Bezopasnosti v ramkakh obshhejj reformy struktury golubykh kasok na territorii byvshejj Jugoslavii i sozdanija trekh vzaimosvjazannykh operacijj po podderzhaniju mira SOONO v Khorvatii byl preobrazovan v Operaciju OON po vosstanovleniju doverija (OOONVD). No vosstanovlenija doverija ne poluchilos'. Ne dozhdavshis' polozhitel'nykh dlja sebja rezul'tatov dejatel'nosti mirotvorcev, Khorvatija reshila nachat' prisoedinenie Zapadnojj Slavonii i Kninskojj Krainy silojj v mae i avguste 1995 g. Missija okazalas' ne u del.

V nojabre 1995 g. chislennyjj sostav missii vkljuchal v sebja 6 581 voennosluzhashhikh, 194 voennykh nabljudatelja i 296 grazhdanskikh policejjskikh, kotorye byli razvernuty v kontroliruemojj serbami Zapadnojj i Vostochnojj Slavonii, Kninskojj Kraine (8, S. 65). Nabljudateli byli takzhe razmeshheny na Prevlakskom poluostrove. Khotja pered OOONVD stavilas' cel' nabljudenija za osushhestvleniem prezhnikh rezoljucijj i soglashenijj, aktual'nymi byli i novye zadachi — pomoshh' (doklady i nabljudenija) v osushhestvlenii kontrolja za peresecheniem mezhdunarodnykh granic mezhdu Khorvatiejj, Bosniejj i Gercegovinojj, a takzhe mezhdu Khorvatiejj i SRYU; sodejjstvie dostavke gumanitarnojj pomoshhi v BiG cherez Khorvatiju; kontrol' za demilitarizaciejj Prevlaki. Mirotvorcy dolzhny byli stat' garantom territorial'nojj celostnosti Khorvatii.

Dejatel'nost' SOONO v Khorvatii v itoge ne smogla vypolnit' svoju osnovnuju zadachu — predotvratit' vooruzhennye dejjstvija i zashhitit' serbskoe naselenie ot napadenija khorvatskojj armii.

Vidimo, soglasivshis' s dejjstvijami Khorvatii, OON uzhe 10 avgusta 1995 g. prinjala reshenie vyvesti vojjska SOONO iz Khorvatii. Nebol'shoe kolichestvo golubykh kasok ostalos' lish' v sektore «Vostok». Integraciju Vostochnojj Slavonii predpolagalos' osushhestvit' mirnym putem. 12 nojabrja 1995 g. bylo podpisano Osnovnoe soglashenie o rajjone Vostochnojj Slavonii, Baran'i i Zapadnogo Srema. Posle sozdanija vremennojj administracii OON na ehtojj territorii mandat OOONVD byl prekrashhen.

Missija SOONO v Bosnii i Gercegovine

V mae 1992 g. B. Butros-Gali posle nekotorogo kolebanija prinimaet reshenie «prodolzhit' razmeshhenie voennykh nabljudatelejj SOONO v Bosnii i Gercegovine» v svjazi s ukhudsheniem situacii v respublike (27, S. 5). Rassmatrivaja polozhenie v BiG kak «tragicheskoe, opasnoe, ozhestochennoe i zaputannoe», on ne byl uveren, chto «golubye kaski» smogut prinesti mir v BiG. Ved' «razvertyvanie v Saraevo shtaba SOONO otnjud' ne predotvratilo vozniknovenie zhestokogo konflikta v ehtom gorode», — nedoumeval on (27, S. 10). No uzhe 8 ijunja 1992 g. iz-za obostrenija situacii v Bosnii i Gercegovine, iz-za prodolzhajushhikhsja vooruzhennykh stolknovenijj, iz-za dogovorennostejj storon, chto «aehroport v Saraeve budet vnov' otkryt v gumanitarnykh celjakh iskljuchitel'no pod ehgidojj Organizacii Ob"edinennykh Nacijj i s pomoshh'ju Sil Organizacii Ob"edinennykh Nacijj po okhrane», SB prinimaet reshenie o rasshirenii mandata Sil, ob uvelichenii ego chislennosti, razvertyvanii voennykh nabljudatelejj dlja vzjatija pod svojj kontrol' aehroporta Saraevo i obespechenie ego funkcionirovanija (36). «SOONO budut obespechivat' neposredstvennuju bezopasnost' aehroporta i ego sooruzhenijj, upravljat' rabotojj aehroporta (s ispol'zovaniem, naskol'ko ehto vozmozhno, ego nyneshnikh grazhdanskikh sluzhashhikh), osushhestvljat' kontrol' za ego ob"ektami i organizaciejj, sodejjstvovat' razgruzke gumanitarnykh gruzov i obespechivat' bezopasnoe peredvizhenie gumanitarnojj pomoshhi i svjazannogo s nejj personala. Krome togo, SOONO budet kontrolirovat' vyvod zenitnykh sistem za predely rajjona dosjagaemosti aehroporta i okrestnostejj, a takzhe sledit' za sosredotocheniem artillerijjskikh, minometnykh i raketnykh sistem klassa «zemlja-zemlja» v konkretnykh rajjonakh, kotorye budut soglasovany imi» (14, S. 2). Predpolagalos', chto raskhody na rasshirenie missii SOONO v BiG sostavjat bolee 20 mln. doll. SSHA v pervye chetyre mesjaca i okolo trekh mln. doll. kazhdyjj posledujushhijj mesjac (14, add. 1, S. 2). Komandujushhijj SOONO general L. Makkenzi vspominal, chto sily po zashhite imeli v BiG odnu edinstvennuju zadachu — «otkryt' saraevskijj aehrodrom Butmir dlja priema gumanitarnojj pomoshhi, produktov pitanija i medikamento» (51).

5 ijunja 1992 g. bylo podpisano soglashenie o vozobnovlenii dejatel'nosti aehroporta v Saraevo. Serby soglasilis' peredat' aehroport, kotoryjj fakticheski derzhali v svoikh rukakh, «golubym kaskam». Soglashenie podpisali predstaviteli serbskojj, khorvatskojj i musul'manskojj storon. Storony dogovorilis' vyvesti s pozicijj, s kotorykh oni mogut obstrelivat' aehroport, vsju sistemu zenitnogo oruzhija, artilleriju, minomety, sistemy raket «zemlja-zemlja», tanki i postavit' ikh pod kontrol' SOONO (27, S. 5). Saraevo i aehroport vkljuchalis' v «zonu bezopasnosti» pod kontrolem SOONO. 29 ijunja aehroport nachal rabotat', prinjal pervyjj rejjs s gumanitarnojj pomoshh'ju. 9 ijulja v aehroportu prizemlilos' bolee 100 samoletov iz 15 stran, na bortu kotorykh nakhodilos' bolee 1000 tonn prodovol'stvija i gumanitarnojj pomoshhi (29, S. 4).

Posledujushhie rezoljucii rasshirjali polnomochija mirotvorcev po dostavke gumanitarnojj pomoshhi v rajjon Saraeva i drugie rajjony BiG, po okhrane aehroporta, uvelichivali ikh chislennost'. 1 ijulja 1992 g. nachalos' pribytie francuzskogo i kanadskogo batal'onov, obshhaja chislennost' sektora «Saraevo» sostavila 1 104 chelovek. Ozhidalos' pribytie egipetskogo i ukrainskogo batal'onov, obsluzhivajushhego personala iz Norvegii i Niderlandov (29, S. 3).

Operacija po vozdushnym perevozkam v Saraevo, organizovannaja Upravleniem Verkhovnogo komissara po delam bezhencev, javilas' naibolee prodolzhitel'nojj operaciejj takogo roda v istorii aviacii. V khode operacii udalos' dostavit' bolee 150000 tonn gruzov gumanitarnojj pomoshhi, i ehto javilos' vazhnym sredstvom dlja udovletvorenija material'no-tekhnicheskikh potrebnostejj SOONO v ehtom gorode. Privedem sopostavimye dannye v otnoshenii chisla poletov i tonn gruzov, dostavlennykh v 1993-1995 gg. (17, S. 7).

Vozdushnye perevozki v Saraevo 1993-1995
mart-aprel' 1993 g.mart-aprel' 1994 g.mart-aprel' 1995 g.
Osushhestvlennye polety500746241
Dostavlennye gruzy, tonny5 2739 9344 303

Takim obrazom, iz privedennykh dannykh vidno, chto v 1995 g. znachitel'no umen'shilos' chislo prinimaemykh gruzov i chislo vyletov vsledstvie ukhudshenija obstanovki v rajjone Saraeva. Osnovnaja ugroza bezopasnosti aehroporta, otmechalos' v doklade B. Butros-Gali, byla svjazana s chastymi obstrelami samoletov, kak so storony serbov («v osnovnom»), tak i so storony musul'man (17, S. 7).

S sentjabrja 1992 g. dejatel'nost' SOONO rasprostranilas' na vsju territoriju BiG. Uslovno Bosnija i Gercegovina byla razbita na 3 uchastka — sektor «Saraevo», sektor «Jugo-Zapad» s centrom v Gorni-Vakufe, sektor «Jugo-Vostok» s centrom v Tuzle. Dlja uvelichenija ob"ema postavok gumanitarnojj pomoshhi na vsejj territorii BiG v rezoljucii SB № 770 i doklade GS ot 10 sentjabrja 1992 g. otmechalas' neobkhodimost' sozdanija chetyrekh ili pjati zon, v kotorykh razmestjatsja podrazdelenija SOONO, obespechivajushhie «gumanitarnye zadachi special'nogo kharaktera». Centrami takikh zon dolzhny byli stat' Banja-Luka, Bikhach, Dobojj, Gorazhde, Mostar, Tuzla i Vitez.

Postepenno mirotvorcheskaja missija v Bosnii i Gercegovine ot reshenija zadach gumanitarnogo kharaktera pereshla k resheniju zadach raz"edinenija vojujushhikh storon. Odnako pod prikrytiem zadach mirotvorchestva legalizovyvalas' dejatel'nost' Severoatlanticheskogo al'jansa, kotoryjj postepenno rasshirjal svoi funkcii i dejjstvoval vse uverennee. 9 oktjabrja 1992 g. Sovet Bezopasnosti v Rezoljucii № 781 ob"javil zapret na vse voennye polety v vozdushnom prostranstve Bosnii i Gercegoviny i upolnomochil SOONO osushhestvljat' kontrol' za ego sobljudeniem putem razmeshhenija voennykh nabljudatelejj na aehrodromakh, raspolozhennykh na territorii byvshejj Jugoslavii, vkljuchaja pjat' aehrodromov v Serbii i odin v Chernogorii. Odnako v period s oktjabrja 1992 g. po mart 1993 g. v BiG imeli mesto okolo 540 narushenijj poletov (15, S. 9). V Rezoljucii № 816 (31 marta 1993) zapret na dejjstvija aviacii nad Bosniejj i Gercegovinojj byl dalee rasprostranen na vse samolety i vertolety, za iskljucheniem prinadlezhavshikh SOONO i drugikh, sovershavshikh polety, napravlennye na podderzhku operacijj OON. S 12 aprelja 1993 g. po pros'be General'nogo sekretarja polety v vozdushnom prostranstve Bosnii i Gercegoviny osushhestvljali samolety NATO. V ehtot den' dva amerikanskikh istrebitelja, francuzskie samolety «Mirazh-2000» i niderlandskie istrebiteli-bombardirovshhiki F-16 nachali shirokomasshtabnuju operaciju NATO v vozdushnom prostranstve Bosnii i Gercegoviny. Po ehtomu povodu glavnokomandujushhijj OVS NATO v Evrope skazal: «Ehto istoricheskijj moment dlja NATO. Vpervye sily organizacii ispol'zujutsja v operativnykh celjakh vne zony ee kompetencii» (44, S. 4).

Mirotvorcy, poluchaja gumanitarnuju pomoshh' v aehroportu, dostavljali ee v rajjony Bosnii i Gercegoviny nazemnym ili vozdushnym transportom, okhranjali avtokolonny s gumanitarnym gruzom. Ehta dejatel'nost' chasto preryvalas' na neskol'ko nedel' iz-za blokady dorog odnojj iz storon, iz-za obstrelov aehroporta Saraevo i dazhe iz-za vooruzhennykh napadenijj na avtokolonny, iz-za ogranichenija dostupa v nekotorye rajjony vsledstvie nalichija zagrazhdenijj (naprimer, v Gorazhde, v anklave Maglajj / Tesan') ili intensivnosti konflikta (vostochnyjj Mostar). Vse ehto vo mnogom oslabljalo sposobnost' mezhdunarodnogo soobshhestva ehffektivno okazyvat' gumanitarnuju pomoshh' v uslovijakh bezopasnosti i v sootvetstvii s gumanitarnymi principami.

Posle poseshhenija missiejj SB Bosnii i Gercegoviny v aprele 1993 g., kotoraja otmetila rost gumanitarnykh problem i problem bezopasnosti, v doklade GS byli upomjanuty neskol'ko gorodov, «podvergavshikhsja postojannym napadenijam so storony sil bosnijjskikh serbo» (15, S. 10), Rezoljucija № 824 (6 maja 1993) ob"javila sozdanie bezopasnykh rajjonov, vkljuchiv v nikh musul'manskie goroda i prilegajushhie k nim rajjony — Saraevo, Tuzlu, Zhepu, Gorazhde, Bikhach, Srebrenicu. Serby prosili vkljuchit' v ehtot spisok rjad serbskikh gorodov, postojanno atakuemykh musul'manami, no ikh pros'ba dazhe ne rassmatrivalas'. V sootvetstvii s ehtojj rezoljuciejj voennym nabljudateljam SOONO byl predstavlen mandat na nabljudenie za vyvodom iz ehtikh gorodov vsekh voennykh ili poluvoennykh formirovanijj serbov i ikh otvodom ot goroda na bezopasnoe dlja naselenija rasstojanie, a takzhe nabljudenie za gumanitarnojj situaciejj. Rezoljucija № 836 (3 ijunja 1993) rasshirjala mandat SOONO v ehtikh zonakh: Sily dolzhny byli sderzhivat' napadenie na bezopasnye rajjony, nabljudat' za prekrashheniem ognja, zanimat' kljuchevye tochki na mestnosti, uchastvovat' v dostavke gruzov gumanitarnojj pomoshhi. V realizacii ehtikh zadach SOONO razreshalos' primenjat' silu v porjadke otveta «na bombardirovki zon bezopasnosti s ljubojj storony ili na vooruzhennoe napadenie na nikh» (38). Dopolnitel'nye sily byli takzhe razvernuty v Tuzle.

Jugoslavija podderzhivala vse reshenija OON, odnako preduprezhdala, chto «mira mozhno dobit'sja tol'ko mirnymi sredstvami na osnove peregovorov, a ne putem okazanija davlenija na odnu storonu i primenenija sily» (353).

Sozdanie zashhishhennykh gorodov reshalo odni problemy, no sposobstvovalo pojavleniju novykh. Rezoljucii SB ne trebovali, chtoby musul'manskaja armija vyvodila svoi voennye ili poluvoennye podrazdelenija iz bezopasnykh rajjonov (17, S. 11), poehtomu musul'mane ispol'zovali ehti zony v kachestve placdarma dlja koncentracii sil i obstrela serbskikh pozicijj. 3 nojabrja 1995 g. Jasushi Akashi priznal na press-konferencii, chto «bezopasnye rajjony» v Bosnii i Gercegovine ispol'zovalis' musul'manskim pravitel'stvom dlja podgotovki i pereosnashhenija armii, chto, po suti, provocirovalo serbov (3, S. 7). General'nyjj sekretar' predlagal eshhe v marte 1994 g. razrabotat' novuju koncepciju «bezopasnykh rajjono», kotoraja obespechila by provedenie vsemi storonami polnojj demilitarizacii, sposobstvovala by svobode peredvizhenija, vyvodu tjazhelogo oruzhija i shirokomu razvertyvaniju SOONO. No ehto trebovalo uvelichenija kontingenta v ehtikh zonakh i vydelenija dopolnitel'nykh sredstv. Esli zhe mirotvorcheskie Sily nachali by sami okazyvat' protivodejjstvie osazhdajushhim silam, to «ehto privelo by k tomu, chto oni dejjstvovali by v rezhime prinuzhdenija k miru», a ehto protivorechilo v to vremja koncepcii OON (15, S. 12). Demilitarizacija «bezopasnykh rajjono», na kotorojj nastaivali i serby, okazalas' dlja OON delom dostatochno trudnym.

Tendencija perekhoda k novojj koncepcii mirotvorchestva projavljalas' otchetlivo. B. Butros-Gali v nachale 1994 g. privetstvoval tesnoe sotrudnichestvo OON i NATO, skazav, chto uzhe bylo soglasovano, chto NATO budet dejjstvovat' v sluchae neobkhodimosti, konsul'tirujas' s predstavitelem SOONO (15, S. 16). Somnenija, pravda, ostavalis'. S formal'nojj tochki zrenija General'nogo sekretarja volnoval vopros o tom, chto v rezoljucijakh Soveta Bezopasnosti po Bosnii i Gercegovine otsutstvoval «chetko sformulirovannyjj mandat na prinuditel'nye dejjstvija» (17, S. 19).

Analiziruja dejatel'nost' mezhdunarodnykh organizacijj na Balkanakh, prikhodish' k vyvodu, chto celi i zadachi vneshnepoliticheskikh vedomstv vedushhikh stran, takikh kak SSHA i Germanija, a takzhe osnovnykh mezhdunarodnykh organizacijj byli daleki ot deklariruemykh. Osobenno otchetlivo ehto prosmatrivaetsja v dejatel'nosti NATO i ee vzaimootnoshenijakh s drugimi mezhdunarodnymi organizacijami. Stavja znak ravenstva mezhdu voennojj doktrinojj SSHA i strategicheskojj koncepciejj NATO, general L. G. Ivashov v odnojj iz svoikh poslednikh rabot pokazyvaet, chto amerikanskaja doktrina razrabatyvalas' kak «strategija ustrashenija» v 1945-53 gg., «strategija massirovannogo vozdejjstvija» v 1953-61 gg., «strategija gibkogo reagirovanija» v 1961-71 gg., «strategija realisticheskogo ustrashenija» v 1971-80 gg. Na rubezhe 80-kh gg. byla sozdana doktrina «prjamogo protivoborstva» dlja osushhestvlenija politiki mirovogo diktata i obespechenija «zhiznennykh intereso» SSHA v raznykh rajjonakh zemnogo shara (41, S. 3-5). V nachale 90-kh godov NATO byla vynuzhdena adaptirovat'sja k izmenivshimsja politicheskim realijam. V ee ustanovkakh pojavilis' novye ehlementy, naprimer, vzaimodejjstvie s evropejjskimi institutami — OBSE, ES i ZES. Proiskhodilo sovershenstvovanie terminologii, apparata tolkovanija koncepcii, chto dolzhno bylo otrazhat' poisk novogo mesta NATO v sisteme evropejjskojj bezopasnosti. Odnim iz napravlenijj strategicheskojj koncepcii, prinjatojj v nojabre 1991 g. na rimskojj sessii soveta bloka, byl kontrol' za voenno-politicheskimi krizisami. V ehtojj svjazi byla razrabotana koncepcija «upravlenija krizisami», neobkhodimymi ehlementami kotorojj byli okazanie davlenija i primenenie vojjsk v interesakh dostizhenija stabil'nosti (41, S. 5). Balkanskijj krizis stal ne tol'ko mestom aprobacii ehtojj doktriny, no i popytkojj zakrepit' pravovuju nezavisimost' NATO ot OON i OBSE.


Skazannoe vyshe ob"jasnjaet uchastie NATOv uregulirovanii konflikta na Balkanakh i rol' SSHA v sobytijakh na territorii byvshejj Jugoslavii. Kak otmechal Z. Bzhezinskijj, «Organizacija Severoatlanticheskogo dogovora (NATO) svjazyvaet naibolee razvitye i vlijatel'nye gosudarstva Evropy s Amerikojj, prevrashhaja Soedinennye Shtaty v glavnoe dejjstvujushhee lico dazhe vo vnutrievropejjskikh delakh» (4, S. 40). Prichem ochevidnym bylo stremlenie izmenit' podkhod k uchastiju NATO v regional'nykh konfliktakh — ne kak instrument realizacii reshenijj SB OON i tem bolee ne pod ego ehgidojj, a kak samostojatel'nyjj faktor, podchinjajushhijjsja komandovaniju NATO (7, S. 53).

V dekabre 1992 g. NATO zajavila o svoejj gotovnosti okazyvat' podderzhku mirotvorcheskim operacijam pod ehgidojj Soveta Bezopasnosti OON. S ehtogo vremeni NATO prinjala rjad kljuchevykh reshenijj, vedushhikh k operacijam voenno-morskikh i voenno-vozdushnykh sil NATO. V ijule 1992 g. korabli NATO, vkhodjashhie v sostav postojannogo soedinenija ob"edinennykh voenno-morskikh sil NATO v Sredizemnom more, pri podderzhke patrul'nykh samoletov aviacii NATO, nachali operacii po kontrolju i nabljudeniju v Adriatike. Ehti operacii byli predprinjaty NATO samostojatel'no v podderzhku ehmbargo OON na postavki vooruzhenija v otnoshenii respublik byvshejj SFRJu (Rezoljucija № 713) i sankcijj protiv SRYU (Rezoljucija № 757). No postepenno ot registracii narushenijj ili nabljudenijj za vozmozhnymi narushenijami natovcy pereshli k ostanovke i osmotru sudov, k otvodu ikh v port. Takomu dosmotru s nojabrja 1992 g., po zajavlenijam NATO, podverglis' 63 tys. sudov, a posle aprelja 1993 g. ni odnomu sudnu ne udalos' prorvat' zaslon i narushit' ehmbargo, usilennoe Rezoljuciejj № 820 (43, S. 54). Nad morskim poberezh'em Jugoslavii byl ustanovlen polnyjj kontrol'.

NATO ispol'zovala OON kak instrument proniknovenija v sferu dejjstvija mirotvorcheskikh sil, a takzhe v sistemu evropejjskojj bezopasnosti dlja podtverzhdenija svoejj novojj roli. V Severoatlanticheskom dogovore, podpisannom v Vashingtone 4.04.1949 g., govoritsja, chto chleny al'jansa «objazujutsja uregulirovat' ljubye mezhdunarodnye spory mirnymi sredstvami s tem, chtoby ne sozdavat' ugrozu miru i bezopasnosti, i budut izbegat' v svoikh mezhdunarodnykh otnoshenijakh ugrozy silojj ili primenenija sily v ljubykh formakh, nesovmestimykh s celjami OON». V st. 6 ochercheny granicy zony dejjstvija al'jansa. Balkany v nee ne vkhodjat (46).

S sentjabrja 1992 g. nachinaetsja process postepennogo, poehtapnogo «proniknovenija» ehtojj organizacii v strukturu mirotvorcheskikh sil. V odnom iz propagandistskikh fil'mov, podgotovlennykh press-centrom NATO, vozdushnaja ataka protiv serbov otkrovenno nazyvalas' «pervojj nastupatel'nojjoperaciejj vooruzhennykh silNATO» (5). Ni bolee, ni menee. Nikakojj gumanitarnojj slovesnojj mishury. I dalee: «Nastuplenie sil NATO okazalos' sokrushitel'nym. Za dve nedeli ehtojj kampanii, poluchivshejj nazvanie «Prednamerennaja sila», bylo soversheno bolee 3 500 vyletov aviacii NATO, imevshejj svoejj cel'ju razrushenie skladov s boepripasami, radiolokacionnykh ustanovok, khranilishh, komandnykh punktov i mnogikh drugikh ob"ekto» (5). S pojavleniem v zone konflikta NATO mirotvorcheskaja koncepcija stala po-armejjski primitivnojj: snachala nanesi udar, a zatem nachinajj peregovory.

Nachinaja s 1992 g., rjad rezoljucijj Soveta Bezopasnosti uzhe davali polnomochija NATO, no tak, chto ehtogo pochti nikto ne ponimal. Chashhe vsego NATO skryvalas' za slovami »regional'nye organizacii ili sojuzy»: v Rezoljucii № 776 ot 14.09.92 o rasshirenii mandata SOONO predlagalos' «regional'nym organizacijam ili sojuzam» okazat' general'nomu sekretarju «finansovuju ili druguju pomoshh'...». Rezoljucija № 781 ot 9.10.92 prizyvala «gosudarstva na nacional'nom urovne ili cherez regional'nye organizacii ili sojuzy predprinjat' vse neobkhodimye mery dlja obespechenija pomoshhi SOONO na baze special'nogo nabljudenija i drugikh vozmozhnostejj...». Rezoljucija № 787 ot 16.11.92 »...prizyvaet gosudarstva v nacional'nom plane ili cherez regional'nye organizacii ili sojuzy ispol'zovat'... mery... dlja bezopasnosti vsekh morskikh poruchenijj pri vkhode i vykhode k celi kontrolja, proverki tovara, a takzhe obespechenija privedenija v zhizn' rezoljucijj 713 i 757». Rezoljucija № 816 ot 31.03.93 »objazuet gosudarstva-chleny... samim ili cherez regional'nye organizacii ili sojuzy... predprinjat' vse neobkhodimye mery v vozdushnom prostranstve respublike BiKh v sluchae dal'nejjshikh narushenijj...». S 12 aprelja 1993 g. po pros'be General'nogo sekretarja polety v vozdushnom prostranstve Bosnii i Gercegoviny osushhestvljali samolety NATO dlja sobljudenija rezhima «bespoletnojj zony». S ehtogo vremeni rol' SOONO ogranichivalas' nazemnym nabljudeniem, a «vse mery, svjazannye s prinuzhdeniem, osushhestvljalis' NATO» (17, S. 10). V ijune 1993 g. rezoljucija № 836 ob ispol'zovanii vozdushnykh sil v BiG prinjala reshenie o tom, «chtoby gosudarstva-chleny.., dejjstvuja na nacional'nom plane ili cherez regional'nye organizacii ili sojuzy predprinjali na osnove polnomochija Soveta Bezopasnosti i v tesnojj koordinacii s general'nym sekretarem i SOONO vse neobkhodimye mery s primeneniem vozdushnykh sil... kak podderzhka SOONO v osushhestvlenii ego mandata». V ijune zhe 1993 g. ministry inostrannykh del stran NATO prinjali reshenie o predostavlenii zashhity s vozdukha silam oborony OON na territorii Jugoslavii. Uzhe v ijule samolety NATO nachali provodit' uchebnye polety v celjakh obespechenija neposredstvennojj aviacionnojj podderzhki .

Posle otkaza serbov prinjat' plan Vehnsa-Ouehna, kak otmechalos' v doklade General'nogo sekretarja OON, Organizacija Severoatlanticheskogo dogovora «v ramkakh regional'nogo dogovora» pristupila k provedeniju predvaritel'nykh issledovanijj o vozmozhnosti uchastija voennykh grupp NATO «v planirovanii shirokojj operativnojj koncepcii osushhestvlenija mirnogo plana dlja Bosnii i Gercegoviny», ili osushhestvlenija zadach voennogo kharaktera v ramkakh mirnogo plana. NATO predlozhila provesti nazemnuju razvedku i svjazannye s ehtim meroprijatija, a takzhe «rassmotret' vozmozhnost' predostavlenija kljuchevojj shtabnojj struktury, predusmatrivajushhejj vozmozhnost' zadejjstvovanija drugikh stran, kotorye mogut napravit' svoi voinskie kontingenty» (33, S. 2). Itak, vpolne konkretnye voennye celi prikryvalis' mirotvorcheskojj frazeologiejj, no so vremenem ehto prikrytie stanovilos' vse ton'she i ton'she. Postepenno vse otchetlivee oboznachalas' triedinaja zadacha sil NATO v t.n. mirotvorcheskojj koncepcii OON: voenno-morskie operacii, voenno-vozdushnye operacii i operacii po zashhite personala OON. Tak vot, poslednjaja zadacha, stol' neobkhodimaja mirotvorcam, prakticheski natovcami ignorirovalas'.

Poskol'ku primenenie sily v OON dopuskalos' lish' v iskljuchitel'nykh situacijakh, ochen' udobnym ob"jasneniem byla neobkhodimost' zashhity mirotvorcheskogo kontingenta. Vopros ob okazanii neposredstvennojj vozdushnojj podderzhki Silam OON na territorii Khorvatii rassmatrivalsja v sootvetstvii s rekomendaciejj General'nogo sekretarja, soderzhashhejjsja v ego doklade ot 20 sentjabrja 1993 goda. Nastuplenija khorvatskikh vojjsk na zony, okhranjaemye «golubymi kaskami», zhestokie boi v rajjone Bikhacha zastavljali rukovoditelejj OON vstavljat' v teksty rezoljucijj slova o neobkhodimosti zashhity personala OON ot napadenija s ljubojj storony. Tak, v rezoljucii № 958 podcherkivalos', chto «razreshenie, dannoe v punkte 10 ego rezoljucii 836 (1993) gosudarstvam-chlenam, dejjstvuja na nacional'nom urovne ili cherez regional'nye organizacii ili soglashenija, prinimat' pod rukovodstvom Soveta Bezopasnosti i pri uslovii tesnojj koordinacii s General'nym sekretarem i Silami Organizacii Ob"edinennykh Nacijj po okhrane (SOONO) vse neobkhodimye mery putem primenenija voenno-vozdushnykh sil v bezopasnykh rajjonakh v Respublike Bosnii i Gercegovine, upomjanutykh v rezoljucii 824 (1993) ot 6 maja 1993 goda, i vokrug nikh, dlja togo chtoby sodejjstvovat' SOONO v osushhestvlenii ikh mandata, izlozhennogo v punktakh 5 i 9 rezoljucii 836 (1993), otnositsja takzhe k takim meram, prinimaemym v Respublike Khorvatii». Odnako ni razu sily NATO ne vystupili v zashhitu mirotvorcev, esli ehto trebovanie ne bylo napravleno protiv serbov. Aviacionnaja podderzhka takzhe ni razu ne byla predostavlena, naprimer, v khode vooruzhennogo vtorzhenija khorvatskojj armii v ROOON pri silovojj integracii sektorov «Jug» i «Sever», kogda pogibli i byli raneny porjadka 20 voennosluzhashhikh sil OON. Voobshhe poteri sredi mirotvorcev na territorii byvshejj Jugoslavii byli bol'shimi: k martu 1994 g. oni sostavili 1003 cheloveka, iz nikh 79 chelovek — ubitymi (15, prilozhenie II).

Nachinaja s avgusta 1993 g., v SOONO uzhe byli sozdany operativnye mekhanizmy predostavlenija NATO voenno-vozdushnykh sil dlja obespechenija okhrany personala OON. Ehti mekhanizmy proshli proverku v khode rjada uchenijj i, kak otmechal B. Butros-Gali, celikom byli gotovy dlja ispol'zovanija, podgotovleny byli i plany voennykh operacijj (12). «S nachala 1994 g. SSHA prinjali reshenie ispol'zovat' v byvshejj Jugoslavii ne tol'ko VVS i VMS, no i sukhoputnye sily NATO: osushhestvljalos' postojannoe planirovanie, sobiralas' informacija i analizirovalas' obstanovka na teatre voennykh dejjstvijj, osushhestvljala0s' podgotovka raskvartirovannykh v Evrope podrazdelenijj, v Khorvatiju i Bosniju byli napravleny amerikanskie voennye specialisty», — pishut specialisty Rossijjskogo instituta strategicheskikh issledovanijj (52, S. 440). Postepenno OON otvoditsja rol' «politicheskogo prikrytija» dlja dejjstvijj voennogo bloka.

S 10 janvarja 1994 g. mezhdu NATO i OON prodolzhalis' uzhe otkrytye diskussii ob uchastii Severoatlanticheskogo sojuza v mirotvorcheskikh operacijakh v byvshejj Jugoslavii. Soglasno polnomochijam, poluchennym rezoljucijami № 836 i 913, vse plany primenenija sily v BiG otnyne razrabatyvalis' sovmestnymi usilijami NATO i SOONO. Prisutstvie operativnykh predstavitelejj NATO v shtabe SOONO v Zagrebe znachitel'no uvelichilos'. Khotja v celom zapadnye strany vyskazalis' za polnuju podderzhku NATO v osushhestvlenii planov nanesenija vozdushnykh udarov, edinodushija sredi nikh ne bylo. Dazhe Germanija podcherkivala, chto ne tol'ko serby sozdajut naprjazhennost' v Bosnii, i napomnila, chto musul'mane podvergli bombardirovke aehrodrom v Saraeve, chtoby pomeshat' A.Izetbegovichu vyletet' na peregovory s khorvatami v Bonn (59, S. 1,2).

Ja. Akashi v ehtot moment prodolzhal nastaivat' na tom, chto vozdushnye udary mogut byt' osushhestvleny tol'ko v kachestve samooborony dlja zashhity personala SOONO (59, S. 2). 28 janvarja 1994 g. on, peredavaja doklad B. Butrosu Gali o planakh ispol'zovanija aviacii NATO v rajjone Tuzly i Srebrenicy, vyrazil bol'shuju nastorozhennost' po povodu idei bombardirovki serbskikh pozicijj (61, S. 2). 29 janvarja B. Butros Gali dal mandat Ja. Akashi samomu opredeljat' vozmozhnosti zadejjstvovanija aviacii NATO v kachestve podderzhki s vozdukha vojjsk v rajjonakh Srebrenicy i Tuzly (62, S. 1; 13).

Posle fevral'skogo krizisa 1994 g.v Saraeve(3)B. Butros-Gali napravil pis'mo General'nomu sekretarju NATO, v kotorom prosil ego kak mozhno skoree poluchit' reshenie Soveta NATO upolnomochit' glavnokomandujushhego silami NATO na juzhnoevropejjskom teatre voennykh dejjstvijj nanosit' udary s vozdukha po artillerijjskim ili minometnym pozicijam v Saraeve ili vokrug nego. V svoem reshenii ot 9 fevralja 1994 g. Sovet NATO postanovil sozdat' «zonu vospreshhenija tjazhelykh vooruzhenijj» radiusom 20 km vokrug Saraevo (iskljuchaja Pale). V aprele analogichnoe reshenie bylo prinjato v otnoshenii Gorazhde. Vokrug goroda sozdavalis' dve zony: «polnost'ju zapretnaja zona» radiusom 3 km i «zona, zapretnaja dlja voennykh», radiusom 20 km. (17,S.15). Dvusmyslennost' ehtikh reshenijj otmechal i B. Butros-Gali, poskol'ku v rezoljucijakh SB OON «ne upominajutsja zapretnye zony i ne ustanavlivaetsja nikakogo special'nogo rezhima dlja ehtikh zon» (17, S. 15).

Iz-za ehtojj dvusmyslennosti zashhishhennye zony — Saraevo, Gorazhde, Srebrenica — stali mestom konfliktov, v razzhiganii kotorykh obvinili tol'ko odnu storonu.

Uzhe 10 fevralja NATO pred"javila vojujushhim storonam v Saraeve ul'timatum: serbam otvezti na 20 km ot goroda svoe tjazheloe vooruzhenie, a musul'manam — otdat' pod kontrol' «golubykh kasok» svoe vooruzhenie v Saraeve. V sluchae nevypolnenija ul'timatuma do 24:00 dvadcatogo fevralja, NATO grozilas' nanesti vozdushnye bombovye udary po pozicijam serbov. Po slovam B. Butrosa-Gali, v to vremja, kak NATO rassmatrivala vopros o vozdushnykh naletakh na BiG, ni odnogo trebovanija ob ehtom k nemu ne postupalo, vkljuchaja i komendantov SOONO. Po ego mneniju, vo vsjakom sluchae na slovakh, edinstvenno vozmozhnym putem ostavalsja put' peregovorov (12, S. 3). I v to vremja, kak serby otvodili svoe tjazheloe oruzhie, musul'mane peregruppirovyvali svoi rjady, peremeshhali vojjska k Gorazhde.

Sily NATO dlja nanesenija vozdushnykh udarov v BiG sostavili tri avianosca, 150 boevykh samoletov, ne schitaja vspomogatel'nykh, 4 000 chelovek, 8 francuzskikh bombardirovshhikov «Mirazh-2000», prisposoblennykh dlja nochnykh bombezhek (56). «Pered nachalom vozdushnojj akcii v Bosnii v brjussel'skojj shtab-kvartire NATO zvuchali triumfatorskie zajavlenija, akcija byla nazvana «novym rozhdeniem NATO» (50). V to vremja, kak ul'timatum NATO v rajjone Saraeva vypolnjalsja, natovcy vnimatel'no iskali novoe mesto primeneniju svoikh voenno-vozdushnykh sil. Pervojj operaciejj NATO v BiG byla ataka chetyrekh serbskikh samoletov, narushivshikh zonu, zapreshhennuju dlja poletov. 28 fevralja 1994 g. oni byli sbity dvumja amerikanskimi istrebiteljami F-16 zapadnee ot Banja-Luki.

10 aprelja 1994 g. v 16:30 general Rouz poprosil generala de Laprela nachat' proceduru vozdushnojj podderzhki «dlja zashhity personala SOONO» v Gorazhde. V gorode v to vremja nakhodilos' vsego vosem' nabljudatelejj vmeste s generalom Rouzom. Dlja konsul'tacijj s Ja. Akashi i prinjatija reshenija NATO potrebovalos' vsego 25 minut. V ehtot raz natovcam dlja vozdushnojj ataki ne potrebovalos' i reshenie Soveta Bezopasnosti. Ne byli provedeny konsul'tacii i s Rossiejj. V 17:25 nachalas' bombardirovka nazemnykh celejj serbskojj armii v rajjone Gorazhde. 11 aprelja 1994 g. byla proizvedena vtoraja bombardirovka serbskikh pozicijj v rajjone Gorazhde. 22 aprelja Ja. Akashi poluchil ukazanie ot General'nogo sekretarja OON postavit' serbam ul'timatum: vyvesti svoi vojjska iz goroda za trekhkilometrovuju zonu k polunochi, v protivnom sluchae peregovory prekratit'. Emu udalos' ugovorit' s serbov otojjti ot goroda i vyvesti vse tjazheloe vooruzhenie, razreshit' svobodu peredvizhenija personalu SOONO i gumanitarnykh organizacijj. V oficial'nykh krugakh okonchanie krizisa vokrug Gorazhde nazyvali «uspekhom natovskogo ul'timatuma». Serbskoe komandovanie vypolnilo uslovija i otvelo k 26 aprelja tjazheloe vooruzhenie iz vsekh 32 punktov ukazannojj zony.

Pravitel'stvennye sily BiG byli vinovny v razvjazyvanii voennykh dejjstvijj v bol'shinstve bezopasnykh rajjonov i vokrug nikh. B. Butros-Gali otmechal, chto oni «sushhestvenno aktivizirovali svoju voennuju dejatel'nost' v bol'shinstve bezopasnykh rajjonov i vokrug nikh, i mnogie iz ehtikh rajjonov, v tom chisle Saraevo, Tuzla i Bikhach, okazalis' vtjanutymi v osushhestvljaemye pravitel'stvom bolee shirokie voennye kampanii». Po ego slovam, «pravitel'stvo dazhe derzhit znachitel'noe chislo vojjsk v Srebrenice (v dannom sluchae narushaja soglashenie o demilitarizacii), Gorazhde i Zhepe... V Gorazhde nakhoditsja zavod po proizvodstvu boepripaso» (17, S. 12). Ja. Akashi, khorosho znakomyjj s obstanovkojj, takzhe podcherkival, chto Saraevo, Tuzla i Bikhach ispol'zovalis' musul'manami kak komandnye centry dlja voennykh operacijj (3, S. 7). B. Butros-Gali podtverzhdal, chto dejjstvija serbov javljajutsja reakciejj «na nastupatel'nye dejjstvija pravitel'stvennojj armii s territorii bezopasnykh rajjono», khotja «chasto v nesorazmernykh masshtabakh». Otsjuda delalsja vyvod, chto «nezavisimo ot nalichija provokacijj ehti dejjstvija sil bosnijjskikh serbov javljajutsja narusheniem rezhima bezopasnykh rajjono», i poehtomu SOONO dolzhny, soglasno mandatu, reagirovat' na dejjstvija serbov (17, S. 12). Rukovodstvo OON ponimalo, chto tem samym narushatsja ob"ektivnost' «golubykh kasok». B. Butros-Gali prjamo podcherkival v svoem doklade: «kogda Sily reagirujut na podobnye dejjstvija, stanovitsja slozhno sokhranjat' bespristrastnost' SOONO, i Sily rassmatrivajutsja v kachestve storony v konflikte» (17, S. 12). B. Butros-Gali ne skryval, chto «usilivaetsja davlenie na SOONO s tem, chtoby dlja «zashhity» ehtikh rajjonov oni ispol'zovali voenno-vozdushnye sily» (17, s.12). Khotja General'nyjj sekretar' ne govorit, kto okazyval na nego davlenie, iz teksta ego doklada stanovitsja jasno, chto rech' idet ob ispol'zovanii samoletov NATO, na kotorom nastaivalo rukovodstvo al'jansa. Pri ehtom bol'she vsego B. Butros-Gali byl ozabochen tem, chto podobnye dejjstvija mogut «vyvesti SOONO za predely operacii po podderzhaniju mira i bystro prevratit' ikh v odnu iz storon v konflikte» (17, S. 12). Ego opasenija, k sozhaleniju, byli vpolne opravdany.

5 avgusta 1994 g., na sledujushhijj den' posle ob"javlenija pravitel'stvom Jugoslavii o zakrytii granic s Respublikojj Serbskojj, sostojalas' ocherednaja vozdushnaja operacija NATO, kogda samolety bombili serbskie celi v zone Saraeva. Prikaz o nanesenii udarov byl dan posle zakhvata serbami odnogo tanka, dvukh transporterov i odnojj legkojj pushki na sklade v Ilidzhe, okhranjaemom ukrainskim batal'onom. Sovet Bezopasnosti osudil ehtu akciju, i v kachestve ostrastki 16 samoletov vzleteli s bazy v Italii i razbombili vrosshijj v zemlju staryjj gruzovik. Serby vernuli ukradennoe. Incident byl ischerpan. No vpervye SOONO rukami NATO vypolnjali funkciju »nakazanija» odnojj iz storon, a ne »zashhity golubykh kasok», kak ehto predusmatrivalos' rezoljucijami SB. Po oficial'nojj versii NATO, prikazy o vozdushnykh udarakh byli otdany na osnove dogovora mezhdu NATO i SOONO. Osnovaniem zhe dlja takojj akcii sluzhilo »reshenie Soveta NATO», soglasno kotoromu »tjazheloe vooruzhenie v zone 20 km okolo Saraeva, ne nakhodjashheesja pod kontrolem sil OON, podvergaetsja vozdushnym udaram NATO» (68).

Napomnim, chto reshenijami Severoatlanticheskogo pakta ot 22 aprelja predlagalos' saraevskuju model' nejjtralizacii tjazhelojj artillerii (otvedenie za 20 km zony) rasshirit' i na Gorazhde, a chetyre ostal'nykh territorii, kotorye SB provozglasil zashhishhennymi zonami (Tuzla, Bikhach, Srebrenica i Zhepa) postavit' v polozhenie »poluiskljuchenija» — v ehtikh zonakh vojujushhie storony mogut ostavit' svoe tjazheloe vooruzhenie, no ne dolzhny ego ispol'zovat', peremeshhat' ili koncentrirovat'. V sluchae narushenija, ehti zony provozglashajutsja »zashhishhennymi». Dlja rasshirenija saraevskojj modeli na Tuzlu, Bikhach, Srebrenicu i Zhepu, po mysli natovskikh strategov, ne nuzhny byli nikakie dopolnitel'nye reshenija SB, t.k. polnomochija uzhe byli polucheny rezoljucijami № 836 i 913. Vse plany primenenija sily teper' razrabatyvalis' sovmestnymi usilijami NATO i SOONO. Smysl gotovivshikhsja akcijj — ne vstupit' v vojjnu s serbami, a otjazhelit' im prodolzhenie vojjny, zastavit' ikh sdat'sja (42).

Samolety NATO bombili serbskie pozicii 22 sentjabrja, 21 i 23 nojabrja 1994 g. V to vremja dlja prinjatija reshenija ob aviaudarakh eshhe sushhestvovala sistema «dvojjnogo kljucha» — neobkhodimo bylo soglasie i rukovodstva SOONO, i NATO. Na vstrechakh rukovoditelejj ehtikh dvukh vedomstv obsuzhdalis' voprosy vzaimootnoshenijj, sotrudnichestva i koordinacii. Natovcy byli uvereny, chto ugrozy bombovykh udarov javljajutsja samym ehffektivnym sposobom davlenija na serbov. 3 oktjabrja v Splite Ja. Akashi i voennoe rukovodstvo SOONO vstrechalis' s ministrom oborony SSHA Vil'jamom Perri. Khotja u B. Butros-Gali zakradyvalis' somnenija po povodu primenenija sily lish' protiv odnojj storony, poskol'ku ehto menjaet predstavlenie o nejjtralitete SOONO (17, S. 18), nikakikh izmenenijj v podkhode k konfliktujushhim storonam ne proiskhodilo.

Dekabr'skoe (1994) soglashenie o prekrashhenii ognja prodlilos' lish' do konca aprelja 1995 g. Stolknovenija vozobnovilis' vokrug Bikhacha, Tuzly, v Central'nojj Bosnii. Proizoshli sil'nye stolknovenija mezhdu silami musul'manskogo pravitel'stva i serbov vokrug kljuchevykh ob"ektov okolo Saraeva. Obe storony pereshli k ispol'zovaniju tjazhelykh vooruzhenijj. Serby vyveli neskol'ko edinic iz punktov sbora oruzhija, a musul'mane otkryto ispol'zovali ikh v gorode i vne ego.

OON stala vnov' rassmatrivat' vopros o primenenii voenno-vozdushnykh sil, no tol'ko protiv serbov, khotja preduprezhdenija poluchali obe storony (17, S. 3). Bombardirovki vojjskami NATO dvukh bunkerov na territorii sklada boepripasov bliz Pale 25 maja ser'ezno obostrili situaciju. Serby okruzhili rjad punktov sbora oruzhija, obstreljali vse «bezopasnye rajjony», za iskljucheniem Zhepy. Doklad General'nogo sekretarja o sobytijakh tekh dnejj dostatochno protivorechiv. S odnojj storony, on dolzhen byl obosnovat' vinovnost' serbov, a s drugojj, byl vynuzhden operirovat' faktami, kotorye govorili ob obratnom. Tak, on otmechal, chto «trudnosti vedenija nabljudenija kak na mestakh, tak i s vozdukha oslozhnili proverku sobljudenija obeimi storonami trebovanija o vyvode tjazhelykh vooruzhenijj iz zapretnojj zony». Odnako somnenijj v tom, chto nakazat' nado lish' odnu storonu, ni u kogo ne voznikalo. 26 maja byl «proizveden vtorojj nalet na ostal'nye shest' bunkerov na sklade boepripasov v Pale» (17, S. 4).

Serby, nakhodjas' v politicheskojj izoljacii, pytalis' po-svoemu privlech' vnimanie mirovojj obshhestvennosti k neob"ektivnosti mezhdunarodnykh organizacijj i ostanovit' dal'nejjshie udary aviacii. Znaja, kak boleznenno reagirujut zapadnye strany na poteri svoikh soldat, oni reshili brat' mirotvorcev v zalozhniki. Zaderzhav 199 i ogranichiv peredvizhenie bolee 200 mirotvorcev, oni vystavljali ikh v kachestve zhivogo shhita na ob"ektakh, po kotorym streljali natovskie samolety. Togda evropejjskaja diplomatija ob"edinilas' po voprosu osvobozhdenija zalozhnikov. Vozdushnye udary NATO byli prekrashheny, a mirotvorcy po pros'be Rossii byli otpushheny na svobodu. Vskore posle ehtogo sily musul'manskogo pravitel'stva blokirovali sotrudnikov SOONO v Vysokom, Gorazhde, Gorni-Vakufe i Kladane, po povodu chego SB vyrazil «glubokuju ozabochennost'» (63).

V ijule vo vremja serbskogo nastuplenija na Srebrenicu i Zhepu dva niderlandskikh istrebitelja nanesli novye udary po serbskim pozicijam, unichtozhiv tank. Togda zhe, v rajjone Srebrenicy musul'mane obstreljali gollandskie posty. Chast' soldat byla ubita, a chast' pereshla k serbam, chtoby spasti svoi zhizni. No bombovye udary tak i ostalis' merojj lish' v otnoshenii serbov.

Posle mezhdunarodnojj konferencii po Bosnii i Gercegovine, provedennojj v Londone 21 ijulja 1995 g., Severoatlanticheskijj sovet utverdil neobkhodimye plany po sderzhivaniju napadenija na zonu bezopasnosti v Gorazhde pri ispol'zovanii vsejj vozdushnojj moshhi NATO, rasshiriv ehto reshenie vskore i na Saraevo, Bikhach i Tuzlu. 3 ijunja 1995 g. v Parizhe sostojalos' soveshhanie 16 ministrov oborony stran-uchastnic NATO i ZES, celikom posvjashhennoe polozheniju v Bosnii i Gercegovine. Resheno bylo sozdat' osnashhennye tjazhelojj boevojj tekhnikojj, gotovye k vedeniju boev Sily bystrogo reagirovanija (SBR)v sostave 10 tys. chelovek. V istorii OON SBR sozdavalis' vpervye. Glavnaja zadacha ehtikh sil opredeljalas' kak ustranenie silami NATOljubye popytki vosprepjatstvovat' vypolneniju zadach OON. Togda rassmatrivalsja vopros o tom, chto v SBR vojjdut dve pekhotnye brigady — francuzskaja i anglijjskaja po 1 600 chelovek kazhdaja, anglijjskaja 21-aja aehromobil'naja brigada v sostave 6 000 chel., vooruzhennaja legkimi tankami i 105-mm gaubicami, a takzhe 300 gollandskikh voennosluzhashhikh. 9 tys. voennosluzhashhikh budut pridany «udarnojj gruppirovke» v kachestve rezerva. SSHA okazhut podderzhku vertoletami, priborami nochnogo videnija, budut uchastvovat' v operacijakh vozdushnojj podderzhki silami OON v BiG v ramkakh NATO. Drugie strany predostavjat neobkhodimoe oborudovanie. Komandovat' imi budet predstavitel' Francii, a ego zamestitelem stanet anglichanin. Operativnyjj kontrol' predlozhen komandovaniju SOONO. Sozdanie SBR oznachalo realizaciju zameny sil OON silami NATO. Formal'no eshhe trebovalos' odobrenie ehtojj akcii Sovetom Bezopasnosti, no podgotovka operacii uzhe nachalas'. Narashhivanie sil NATO na Balkanakh provodilos' uzhe otkryto. Ja. Akashi vyrazil ozabochennost' vozmozhnost'ju voennykh dejjstvijj, poskol'ku predpolagal, chto SBR vstanut na odnu iz storon konflikta. No s drugojj storony, ego privlekala ideja ispol'zovat' vmesto sil vozdushnojj podderzhki nazemnye sily, upomjanul on i o tom, chto oni budut vypolnjat' i funkciju nakazanija vinovnykh.

16 ijunja 1995 g. Sovet Bezopasnosti prinjal rezoljuciju, odobrjajushhuju prisutstvie SBR v sostave 12 tys. v BiG. Pri golosovanii Rossija i Kitajj vozderzhalis'. S. Lavrov motiviroval ehto tem, chto v tekste rezoljucii net garantijj, chto SBR ne vstanut na odnu iz vojujushhikh storon. Odnako obshhejj situacii takaja pozicija izmenit' ne mogla.

Mnogotysjachnye natovskie sily bystrogo reagirovanija s 15 ijulja dolzhny byli pristupit' k vypolneniju svoikh «mirotvorcheskikh» objazannostejj. Aktivizirovalas' i dejatel'nost' SSHA v Bosnii. Gruppu voennykh sovetnikov v Saraeve vozglavljal amerikanskijj general Dzh.Svol.

Takim obrazom, k letu 1995 g. NATO zanjala dostatochno prochnye pozicii na territorii byvshejj Jugoslavii, zakrepila svoe mezhdunarodnoe polozhenie v rezoljucijakh OON, maksimal'no rasshirila svojj mandat, a, znachit, vozmozhnosti, proverila vzletnye polosy, oprobovala sistemu navedenija i dazhe neodnokratno «pristrelivalas'» k celjam, podgotovila obshhestvennoe mnenie i zaruchilas' podderzhkojj mnogikh gosudarstv. Sderzhivajushhim faktorom ostavalsja tol'ko moment prinjatija reshenijj, ili, t.n. princip «dvojjnogo kljucha».

Princip «Dvojjnogo kljucha»

SSHA prodolzhali nastaivat' na neuchastii lichnogo predstavitelja General'nogo sekretarja v prinjatii reshenija o vozdushnykh udarakh NATO po serbskim pozicijam. Soglasno amerikanskojj koncepcii, reshenie dolzhny prinimat' komandujushhijj SOONO v BiG i komandujushhijj NATO. Ja. Akashi 23 ijulja 1995 g. dal svoe raz"jasnenie po povodu obsuzhdaemojj problemy. Po ego slovam, OON i dal'she imeet poslednee slovo pri prinjatii reshenija. Pri ehtom on prosil delat' razlichie mezhdu prikazom o «blizkojj vozdushnojj podderzhke» i «vozdushnom udare»: «po trebovaniju komandujushhego OON na mestnosti iz-za srochnosti ja mogu odobrit' vozdushnuju podderzhku. Pri vozdushnykh udarakh trebovanie iskhodit ot komandujushhego OON na mestnosti, a GS OON posle konsul'tacijj so mnojj i komandujushhim NATO imeet poslednee slovo», — nastaival Ja. Akashi (65, S. 4). Takaja pozicija ne ustraivala SSHA. Uzhe 26 ijulja B. Butros-Gali zajavil o tom, chto polnomochija o prinjatii reshenija ob ispol'zovanii aviacii NATO peredaet komandujushhemu SOONO . Ja. Akashi byl vynuzhden soglasit'sja s ehtim, dobaviv, chto ehto reshenie prodiktovano poslednimi stolknovenijami v Bosnii i Gercegovine (66, S. 5). Odnako General'nyjj sekretar' OON podcherknul, chto dannye polnomochija rasprostranjajutsja tol'ko na zashhitu mirotvorcheskikh sil i sootvetstvujushhikh zon. Bombardirovka v shirokikh masshtabakh s cel'ju nakazanija serbskikh vojjsk, kak ehtogo trebujut SSHA, ne opredeljajutsja rezoljucijami SB i poehtomu dlja nikh neobkhodimy novye politicheskie reshenija. Moskva vyrazila nedovol'stvo resheniem B. Butrosa-Gali i delala popytki ubedit' OON, chto reshenie o vozdushnykh udarakh dolzhno ostat'sja pod polnym kontrolem OON (67, S. 3-4).

21 ijulja 1995 g. v Londone sostojalas' rasshirennaja vstrecha ministrov inostrannykh del, oborony i nachal'nikov glavnykh shtabov stran-chlenov Kontaktnojj gruppy, a takzhe predstavitelejj ES, MKBJu i NATO. Amerika byla nastroena agressivno — vystupala za nanesenie besprecedentnykh massirovannykh vozdushnykh udarov po serbskim pozicijam, prichem prezhde vsego po sisteme PVO. Bez ehtogo SSHA ne khoteli otkryvat' vertoletno-transportnyjj most dlja perebroski v Gorazhde Sil bystrogo reagirovanija. SSHA nastaivali takzhe na peredache rukovodstva vsejj operaciejj ot OON — NATO. V ijule, kogda obsuzhdalis' karty KG po razdelu BiG, dlja okazanija davlenija na serbov rassmatrivalsja vopros o vyvode iz regiona SOONO i zamene ikh vojjskami NATO.

Rossija, kotoruju predstavljali A.Kozyrev i P.Grachev, vystupala protiv reshenija voprosa silojj. Oni vyrazili svoe nesoglasie s prizyvami Francii dat' serbam bojj na sushe, kritikovali amerikanskijj plan massirovannykh vozdushnykh udarov i ideju sozdat' t.n. osobyjj korpus bystrogo razvertyvanija pod kontrolem NATO. Moskva byla protiv vyvoda sil OON s Balkan, bolee togo, dazhe predlozhila ikh uvelichit', v tom chisle i za schet rossijjskikh podrazdelenijj. Rossija predlozhila takzhe iskljuchit' ispol'zovanie «zon bezopasnosti» v kachestve placdarmov dlja nastupatel'nykh zon musul'man i sozdat' svoego roda mezhdunarodnyjj shtab s shirokimi operativno-takticheskimi funkcijami, t. e. postojannyjj voenno-konsul'tativnyjj organ stran, uchastvujushhikh v mirotvorcheskojj operacii. Odnako predlozhenija Rossii vo vnimanie prinjaty ne byli. Bolee togo, Rossiju udalos' kak by ustranit' ot dal'nejjshego obsuzhdenija voprosa. Gossekretar' SSHA U.Kristofer na press-konferencii zajavil, chto «...dostignutye nami soglashenija ne zavisjat ot soglasija russkikh ili voobshhe golosa russkikh» (55, S. 3).

V Brjussele spor razgorelsja po povodu otstranenija OON ot prinjatija reshenija po voennym operacijam. SSHA trebovali «avtonomnogo i ehffektivnogo rukovodstva operacijami v Bosnii» (48). V rezul'tate B. Butros-Gali otkazalsja ot svoego prava davat' «dobro» na tu ili inuju operaciju NATO, chto avtomaticheski lishalo takogo prava i Sovet Bezopasnosti, i Ja. Akashi. Reshenie teper' prinimali voennye — komandujushhijj mirotvorcheskimi silami na territorii byvshejj Jugoslavii i general'nyjj sekretar' NATO. V Italii na aehrodromakh nakhodilis' uzhe okolo 200 samoletov NATO. Byla razrabotana i taktika. Udary NATO dolzhny byli byt' otvetom na napadenie na zashhishhennye zony, a takzhe na koncentraciju serbskikh sil na ljubom napravlenii. Ehto reshenie podderzhali musul'manskie strany, trebuja nakazat' serbov i snjat' ehmbargo na postavki vooruzhenija v BiG.

V avguste-sentjabre 1995 g. musul'mansko-khorvatskie sily nachali nastuplenie na severo-zapade i zapade Bosnii i Gercegoviny. Ono bylo uspeshnym, ne vyzvalo osuzhdenija so storony NATO i korennym obrazom izmenilo voenno-politicheskuju situaciju v strane. K sozhaleniju, mirotvorcheskie sily k ehtomu vremeni chasto narushali svoju nejjtral'nost'. R. Mladich napravil v ijune 1995 g. pis'mo-protest komandujushhemu silami SOONO B.Zhanv'e «v svjazi s otkrytym perekhodom otdel'nykh kontingentov SOONO na musul'manskuju storonu i ikh ognevojj podderzhkojj musul'manskogo nastuplenija». Sily francuzskogo batal'ona 20 ijunja nanesli udar orudijami kalibra 75 mm po serbskim pozicijam v rajjone Policy, unichtozhiv odno samokhodnoe orudie VRS. «Vashi sily, raspolozhennye na gore Igman, protivominnym ognem podderzhali musul'manskie sily v ikh nastuplenii na serbskie pozicii i territoriju v napravlenii dorogi Saraevo-Trnovo», zajavil R. Mladich, okharakterizovav takoe povedenie kak «pristrastnost' SOONO» (64).

S leta 1995 g. stanovitsja ochevidnym zhelanie SSHA, Anglii, Francii i Germanii usilit' voennoe davlenie na nesgovorchivykh serbov, zamenit' «golubye kaski» vojjskami NATO. 3 ijunja 1995 g. v Parizhe sostojalos' soveshhanie 16 ministrov oborony stran-uchastnic NATO i Evropejjskogo Sojuza, celikom posvjashhennoe polozheniju v Bosnii. Bylo resheno sozdat' Sily bystrogo reagirovanija (SBR) v sostave 10 tys. chelovek. Zhurnalistam ob"jasnili, chto osnovnaja zadacha ehtikh sil — predupredit', a pri neobkhodimosti i ustranit' silovym putem ljubye popytki vosprepjatstvovat' vypolnenie zadach OON «golubymi kaskami». Odnovremenno v pechati pojavilis' svedenija o tom, chto vse-taki glavnojj funkciejj SBR budet nakazanie «vinovnykh». Zapad obsuzhdal plany operacijj NATO v Bosnii. B. Butros-Gali peredal svoi polnomochija po prinjatiju reshenijj o vozdushnykh udarakh po serbskim pozicijam neposredstvenno predstaviteljam NATO i komandujushhemu SOONO. Posle togo, kak udalos' perenesti centr tjazhesti prinjatija reshenija na NATO, mnenie Rossii v Sovete Bezopasnosti uzhe ne igralo nikakojj roli.

Provedja operaciju «Osvobozhdennaja sila», o kotorojj budet rasskazano nizhe, v avguste i sentjabre 1995 g. NATO unichtozhila serbskijj voennyjj potencial, pozvolila musul'manam i khorvatam zakhvatit' rjad territorijj, uderzhivaemykh serbami. V rezul'tate takogo prinuzhdenija k miru i serby, i khorvaty, i musul'mane vynuzhdeny byli pojjti na podpisanie mirnogo soglashenija. 20 dekabrja 1995 g. byl prekrashhen mandat SOONO v BiG. Ego funkcii pereshli k Silam po vypolneniju soglashenija (SVS), sozdannym posle podpisanija mirnogo soglashenija po Bosnii i Gercegovine v Dejjtone.

Missija SOONO v Makedonii

Sily SOONO po pros'be makedonskogo pravitel'stva byli razvernuty v Makedonii v dekabre 1992 g. V sentjabre 1994 g. v Makedonii nakhodilos' 1305 mirotvorcev. Iz nikh 1169 chelovek javljalis' voennymi, 19 — voennymi nabljudateljami i 26 — policejjskimi. Voennye sostojali iz Nordicheskogo (v nem sluzhili norvezhcy, finny i shvedy) i amerikanskogo batal'onov (69). Osnovnojj zadachejj mirotvorcev v ehtojj respublike byl kontrol' za razvitiem sobytijj v prigranichnykh s Serbiejj i Albaniejj rajjonakh, otkuda, po mysli rukovodstva Makedonii, strane iskhodila osnovnaja opasnost'. Mandat SOONO v Makedonii nosil preventivnyjj kharakter i predusmatrival nabljudenie za ljubymi sobytijami v pogranichnykh rajjonakh, sposobnymi podorvat' stabil'nost' Makedonii i ugrozhat' ee territorii, i informirovanie o nikh. Rukovodstvo OON schitalo, chto ehto pervoe «preventivnoe» razvertyvanie personala OON po podderzhaniju mira okazalos' uspeshnym i posluzhilo dlja Soveta Bezopasnosti vazhnym sredstvom rannego preduprezhdenija.

Posle restrukturizacii SOONO v marte 1995 g., ikh zamenili v Makedonii Sily preventivnogo razvertyvanija (SPROON). Soderzhanie mandata ostalos' prezhnim — nabljudenie za razvitiem sobytijj v pogranichnykh rajjonakh. S 1 fevralja 1996 g., posle prekrashhenija mandatov OONNVD, SOONO i MSOON Sily preventivnogo razvertyvanija stali samostojatel'nojj missiejj, dokladyvajushhejj neposredstvenno v central'nye uchrezhdenija OON v N'ju-Jjorke.

Operacija «Osvobozhdennaja sila»

Operacija «Osvobozhdennaja sila» ili «Nemedlennyjj otvet» (avgust-sentjabr' 1995 g.)., potrjasshaja mir — javilas' priznakom novojj rasstanovki sil v mire i podgotovki k Dejjtonu. Ocherednojj vzryv na rynke Markale, v kotorom obvinili serbov, stal povodom dlja massirovannogo bombovogo udara po voennomu potencialu Respubliki Serbskojj.

V Vashingtone, kak vspominal R. Kholbruk, sobytijami v Saraeve byl vzbeshen prezident U. Klinton, «kotoryjj zajavil Ob"edinennym Nacijam i nashim sojuznikam po NATO, chto bol'she nel'zja zhdat', nastalo vremja «zhestoko udarit' po musul'manskim serbam» (70).

Komandovanie serbskojj armii kategoricheski otverglo prichastnost' serbskikh vojjsk k obstrelu musul'manskojj chasti Saraeva. Glavnyjj shtab podcherkival v zajavlenii, chto ne imeet v zone bosnijjskojj stolicy tjazhelykh vooruzhenijj. No mekhanizm boevojj mashiny NATO uzhe byl zapushhen.

Osnovy voennojj operacii NATO v Bosnii v narushenii mandata OON zalozhil «Memorandum o vzaimoponimanii mezhdu glavnokomandujushhim ob"edinennymi silami NATO v juzhnojj zone Evropy i komandujushhim silami OON po okhrane v byvshejj Jugoslavii», podpisannyjj ot imeni SOONO generalom Bernarom Zhanv'e i ot imeni NATO admiralom L.Smitom (39). S tekstom dokumenta, v kotorom fakticheski rech' shla porjadke provedenija voenno-vozdushnykh operacijj protiv serbov v sootvetstvii s podgotovlennym spiskom «stacionarnykh celejj», ne byli oznakomleny dva postojannykh chlena SB — Kitajj i Rossija. V kachestve povoda dlja nanesenija udarov memorandum opredeljal ne tol'ko napadenija na «zony bezopasnosti», no i ljubye drugie voennye prigotovlenija serbskikh vojjsk «na bolee shirokom geograficheskom prostranstve». Razrabotannyjj NATO plan predusmatrival tri stadii voennogo nazhima na serbov: tochechnye udary, udary po ogranichennym ploshhadjam, massirovannye boevye rejjdy. NATO dobilas' rasshirenija svoikh polnomochijj na samostojatel'nye silovye dejjstvija eshhe 21 ijulja 1995 g. na zasedanii KG v Londone. Sami natovcy tak ob"jasnjajut celi voennojj operacii: «Ehti vozdushnye operacii byli nachaty posle togo, kak voennoe komandovanie OON sdelalo besspornyjj vyvod o tom, chto strel'ba iz minometa po g. Saraevo za dva dnja do ehtogo velas' s pozicii bosnijjskikh serbov. Reshenie po ehtim operacijam bylo prinjato sovmestno glavnokomandujushhim ob"edinennymi vojjskami NATO v juzhnojj Evrope i komandujushhim mirotvorcheskimi silami OON po rezoljucii Soveta Bezopasnosti OON № 836 i v sootvetstvii s reshenijami Severoatlanticheskogo Soveta ot 25 ijulja i 1 avgusta 1995 goda, kotorye byli odobreny General'nym sekretarem OON. Obshhimi celjami NATO i OON byli umen'shenie ugrozy zone bezopasnosti Saraevo i sderzhivanie dal'nejjshikh napadenijj na nee ili na ljubye drugie zony bezopasnosti; vyvod tjazhelogo oruzhija bosnijjskikh serbov iz polnost'ju zapretnojj zony vokrug Saraevo i obespechenie polnojj svobody peredvizhenija dlja sil i personala OON, a takzhe predstavitelejj nepravitel'stvennykh organizacijj i neogranichennoe ispol'zovanie aehroporta v Saraevo» (43, S. 59).

60 samoletov NATO i artillerija Sil bystrogo reagirovanija (SBR) noch'ju i dnem 30 avgusta shest' raz bombili serbskie pozicii v rajjone gorodov Saraevo, Pale, Ozren, Maevica, Gorazhde, Focha, Chajjniche, Tuzla. Udary nanosilis' po centram svjazi, sistemam PVO, voennym skladam. Tol'ko v serbskom Saraeve razrusheno bylo bolee 100 domov, v Kasindole ser'ezno povrezhdena bol'nica.

Vskore posle togo, kak NATO nachala vozdushnye operacii v vostochnojj chasti Bosnii, musul'manskie pravitel'stvennye i khorvatskie sily nachali nastuplenie v zapadnojj chasti strany. Za nedelju, nachinaja s 10 sentjabrja, musul'mane zanjali bol'shuju chast' Ozrenskogo vystupa, a khorvaty vydvinulis' na znachitel'noe rasstojanie v jugo-zapadnojj chasti strany, zakhvativ i rajjony, v kotorykh tradicionno prozhivali serby.

3 sentjabrja komandujushhijj silami OON v Bosnii general Zhanv'e napravil bosnijjskim serbam ul'timatum, v kotorom soderzhalas' ugroza vozobnovlenija vozdushnykh naletov aviacii NATO 4 sentjabrja v 23:00, esli serby ne otvedut svoe tjazheloe vooruzhenie iz 20-km zony vokrug Saraeva i esli ne budut sobljudat' rezhim drugikh «zon bezopasnosti». Fakticheski ehtot ul'timatum vydvinula NATO, prikryvajas' oonovskim flagom. 5 sentjabrja bombardirovki byli vozobnovleny.

V posledujushhie dni aviacionnaja operacija VVS NATO v BiG prokhodila «s maksimal'nojj intensivnost'ju«. 11 sentjabrja v rajjone goroda Banja-Luka byli primeneny 13 raket dal'nego radiusa «Tomogavk», razrushivshie telekommunikacionnye centry, radio i teletransljatory, transformatornye podstancii, linii ehlektroperedach, rezervuary vody i drugie zhiznenno vazhnye ob"ekty infrastruktury. K 12 sentjabrja bylo sdelano 2300 boevykh vyletov. V rezul'tate avianaletov byli razbity vse radarnye ustanovki, sklady oruzhija i boepripasov, komandnye punkty, sredstva PVO, mosty. Natovskie generaly rassmatrivali ehti nalety vse eshhe v ramkakh pervykh dvukh stadijj plana i v seredine sentjabrja stali pogovarivat' o perekhode k tret'emu ehtapu. Bol'shoe udovletvorenie naletami vyrazil amerikanskijj prezident, skazav, chto v Bosnii protiv serbov «ne bylo genocida. Tam bylo chrezvychajjno mnogo ostorozhnosti i discipliny, no takzhe i tverdosti, i sily, i oni byli prodemonstrirovany nadlezhashhim obrazom» (1). Po ubezhdeniju zapadnykh analitikov, imenno aviaudary zastavili serbov sest' za stol peregovorov.

Pod prikrytiem natovskikh samoletov, ispol'zuja faktor unichtozhenija voennogo potenciala serbov, musul'manskie i khorvatskie vojjska predprinjali ser'eznoe nastuplenie i zanjali 400 kv. km. serbskikh territorijj i priblizili kolichestvo zemel' k iskomojj cifre 51 %. Tak, pali goroda Jajjce, Mrkonich-Grad, Ribnik, Sipovo. V ehtikh gorodakh byla uchinena rasprava nad mirnym serbskim naseleniem. Mezhdu vojjskami NATO i musul'manskimi silami sushhestvovala koordinacija dejjstvijj, bez kotorojj musul'mane ne risknuli by na podobnuju akciju. «Vo vremja bombardirovok, — pishet K. Nikiforov, — dejjstvovala prjamaja operativnaja svjaz' mezhdu komandujushhim musul'manskimi vojjskami R. Delichem i natovskimi voennymi. Imenno Delich chasto opredeljal meshavshie musul'manam serbskie celi, po kotorym zatem nanosilsja raketno-bombovyjj udar» (45, S. 168).

K seredine sentjabrja vse namechennye NATO voennye celi byli obstreljany. 13 sentjabrja sostojalas' vstrecha S. Miloshevicha s predstaviteljami SSHA i NATO, na kotorojj, kak pishet R. Kholbruk, stalo ochevidno, chto serby khotjat ljubym putem ostanovit' bombardirovki. Izmenilsja dazhe ton S. Miloshevicha. Odnako razmyshlenija R. Kholbruka byli dostatochno cinichnymi: neobkhodimo prodolzhit' bombardirovki dazhe po vtoromu krugu, po starym celjam, esli khotim dostich' luchshikh rezul'tatov i dobit'sja bol'she ustupok ot Belgrada (70). Vmesto peregovorov s rukovodstvom serbov v BiG bylo resheno vesti peregovory tol'ko s S. Miloshevichem, pokazyvaja tem samym, chto imenno ego «schitajut otvetstvennym za politiku bosnijjskikh serbo» (70).

Na prizyv prekratit' bombardirovki serbskikh pozicijj Rossija poluchila otvet General'nogo sekretarja NATO V. Klasa, chto NATO ne izmenit svoejj pozicii po ehtomu voprosu. Konsul'tacii Rossii i NATO proshli bezrezul'tatno, storony ne smogli sblizit' pozicii. Bolee togo, NATO prigrozilo rasshirit' zony bombovykh udarov. Nalety prodolzhilis', khotja rukovoditeli natovskikh struktur nekotoroe vremja gadali, izmenilsja li kurs Rossii. Kurs Rossii ne izmenilsja. B. El'cin nalozhil veto na zakonoproekty, prinjatye parlamentom, kotorye predusmatrivali odnostoronnjuju otmenu sankcijj v otnoshenii Jugoslavii i vvedenie sankcijj protiv Khorvatii.

Amerikanskijj admiral Lejjton Smit, komandujushhijj silami NATO v Juzhnojj Evrope, vozglavljavshijj operaciju protiv serbov v Bosnii, zajavil na press-konferencii 15 sentjabrja v Neapole, chto vozdushnye udary aviacii NATO po Respublike Serbskojj prodolzhalis' 16 dnejj, v srednem po 220 boevykh vyletov v den'. Bylo soversheno 3 500 boevykh vyletov, naneseno 750 bombovykh udarov po 56 krupnym celjam i po 359 razlichnym celevym tochkam na serbskojj territorii. V vozdushnykh operacijakh uchastvovali okolo 320 boevykh mashin NATO, podnimavshikhsja v vozdukh s voennojj bazy v Italii, i neskol'ko desjatkov samoletov — s amerikanskikh avianoscev, kursirujushhikh v Adriaticheskom more. Kazhdaja cel' v RS podverglas' bombovym udaram 13 ili 14 raz (9, S. 27-28). Po razlichnym dannym, bylo unichtozheno 100 serbskikh celejj, pogiblo bolee tysjachi chelovek, iz nikh 60 procentov grazhdanskogo naselenija (47).

Prezident RS R. Karadzhich ob"javil, chto serby mogut peresmotret' svoe reshenie ob uchastii v peregovorakh po bosnijjskomu uregulirovaniju, esli NATO budet prodolzhat' nanosit' aviaudary po serbskim pozicijam. V poslanii, napravlennom B. El'cinu, U. Klintonu i D. Mejjdzhoru, R. Karadzhich ocenil dejjstvija NATO kak ob"javlenie vojjny serbam. No serbskaja delegacija v rezul'tate reshila prinjat' uchastie v peregovorakh, organizovannykh pod ehgidojj SSHA i pri neposredstvennom uchastii chlenov KG. KG predpolagala provesti seriju vstrech — v amerikanskojj missii v Zheneve 8 sentjabrja, zatem cherez nedelju — v rossijjskojj missii v Zheneve, potom v Moskve, pozzhe v rasshirennom sostave v Rime.

14 sentjabrja NATO ob"javila o priostanovke udarov na 12 chasov, chtoby dostich' uspekha v peregovorakh R. Kholbruka i R. Mladicha i zastavit' serbov otvesti tjazheloe vooruzhenie iz 20-km zony vokrug Saraeva. 15 sentjabrja bylo soobshheno o prodlenii «pauzy» v bombardirovkakh eshhe na 3 dnja.

26 sentjabrja v N'ju-Jjorke rezul'tatom pjatichasovojj vstrechi ministrov inostrannykh del Jugoslavii, Khorvatii i Bosnii stal prinjatyjj dogovor o konstitucionnom ustrojjstve BiG. Dalee dolzhen byl posledovat' dogovor o prekrashhenii vojjny, a zatem — o territorial'nom razgranichenii. SSHA dobilis' zakljuchenija 5 oktjabrja 1995 g. soglashenija o prekrashhenii ognja na territorii vsejj strany, kotoroe vkljuchalo v sebja takie polozhenija kak gumannoe obrashhenie s zaderzhannymi licami, svoboda peredvizhenija, pravo peremeshhennykh lic na vozvrashhenie v svoi doma. Soglashenie vstupilo v silu 12 oktjabrja (18, S. 5).

SSHA gotovilis' k Dejjtonu. Smirit' stroptivost' serbov oni pytalis' aviaudarami, diplomaticheskim natiskom, zapugivaniem dal'nejjshimi sankcijami. Posledovavshee posle bombezhek uspeshnoe nastuplenie musul'man na serbskie pozicii zastavilo serbov pochuvstvovat' gorech' porazhenija. Odnovremenno v SMI byla razvjazana kampanija obvinenijj v unichtozhenii serbami tysjach musul'man posle vzjatija Srebrenicy letom 1995 g. «Kozyrnojj kartojj» dlja Vashingtona sluzhili dannye amerikanskojj sputnikovojj razvedki. Na fotografijakh, sdelannykh iz kosmosa, vidny uchastki pererytojj zemli. Kak schitali amerikancy, ehto mogli byt' mogily ubitykh amerikancev. I khotja pozzhe nikakie mogily ne byli najjdeny, v to vremja takojj propagandistskijj khod presledoval neskol'ko celejj: otvesti kritiku ot bloka NATO, narushivshego objazatel'stvo sobljudat' nejjtralitet v konflikte, otvlech' vnimanie ot tragicheskojj sud'by 200 tysjach krainskikh serbov, stavshikh bezhencami posle nastuplenija khorvatskikh vojjsk. Vashington takzhe pytalsja dobit'sja ot S. Miloshevicha smeshhenija i vydachi liderov serbov v BiG R. Karadzhicha i R. Mladicha, ob"javiv ob ikh otvetstvennosti za prestuplenija protiv musul'man. V raschet dazhe ne bralis' ob"jasnenija Ja. Akashi, kotoryjj vozlozhil otvetstvennost' za sobytija v Srebrenice na musul'man (3, S. 7). Ja. Akashi i voennoe rukovodstvo SOONO takzhe podverglis' kritike, chto kak nel'zja kstati prishlos' nakanune Dejjtona. Vazhno bylo pokazat' bessilie OON i sozdat' reklamu vozmozhnostjam novogo «mirotvorca» — NATO vo glave s SSHA.


Dejjtonskie soglashenija, podpisannye storonami konflikta v SSHA v nojabre 1995 g., vkljuchali v sebja grazhdanskie i voennye aspekty budushhego ustrojjstva Bosnii i Gercegoviny. Voennye aspekty mirnogo uregulirovanija javljalis' prioritetnojj temojj peregovorov. Oni zakrepili dolgovremennoe prisutstvie sil NATO na territorii BiG. V Soglashenii ogovarivalos', chto sily budut dejjstvovat' pod rukovodstvom, upravleniem i politicheskim kontrolem Severoatlanticheskogo soveta cherez komandnye instancii NATO. Uchastie drugikh gosudarstv v operacii v BiG dolzhno byt' predmetom soglashenija mezhdu takimi gosudarstvami-uchastnikami i NATO. Blagodarja podpisannym soglashenijam, NATO vpervye v istorii svoego sushhestvovanija ne tol'ko rasshirila svoi polnomochija, no i vyshla za oboznachennye v Severoatlaniticheskom dogovore 1949 g. granicy zony dejjstvija al'jansa.

Dejjtonskie soglashenija zakrepili vmeshatel'stvo NATO v uregulirovanie konflikta na territorii byvshejj Jugoslavii. Rech' idet i o geograficheskom rasshirenii zony dejjstvija al'jansa, i o proverke ego sposobnosti k vypolneniju novojj missii kontrolja krizisnykh situacijj regional'nogo masshtaba «posredstvom ogranichennogo primenenija voennojj sily» (52, S. 442).

20 dekabrja 1995 g. proizoshla oficial'naja peredacha funkcijj SOONO vojjskam NATO v BiG. S dekabrja 1995 g. kontingent mirotvorcev v Bosnii i Gercegovine stal nazyvat'sja Missiejj OON v Bosnii i Gercegovine (MOONBG). OON otvodilas' opredelennaja rol' v formirovanii policejjskikh sil. SB uchredil 21 dekabrja Special'nye mezhdunarodnye policejjskie sily OON i grazhdanskijj ofis OON srokom na odin god s vozmozhnym prodleniem mandata, prizvannye sposobstvovat' osushhestvleniju Dejjtonskogo soglashenija (8, S. 69-71). Odnako polnym khozjainom Bosnii i Gercegoviny stali Sily po vypolneniju soglashenija (SVS), a fakticheski NATO. Khotja SSHA neodnokratno zajavljali, chto vyvedut svoi vojjska iz Bosnii i Gercegoviny, nikto ne somnevalsja v ikh dolgosrochnom prisutstvii v ehtom regione.


Postepenno prisutstvie NATO v regione rasshirjalos'. Osobenno ostro vopros o ee vlijanii na politicheskie processy v Evrope vstal v svjazi s problemojj Kosova. Posle Dejjtona problema prav cheloveka v Kosove stala central'nojj dlja OON i drugikh mezhdunarodnykh organizacijj. V avguste 1996 g. v Podkomissii po preduprezhdeniju diskriminacii i zashhite men'shinstv OON byl podgotovlen proekt «Polozhenie v oblasti prav cheloveka v Kosovo», v kotorom Jugoslaviju obvinili v sovershenii sistematicheskikh zverskikh prestuplenijj, v tom chisle ubijjstv, ehtnicheskojj chistki, rasovojj diskriminacii, pytok i t. d., protiv albanskogo naselenija kraja. Reakcija jugoslavskogo rukovodstva byla zhestkojj. «Dannyjj proekt rezoljucii — ehto neslykhannoe i besprecedentnoe javlenie v istorii Organizacii Ob"edinennykh Nacijj», — pisal v OON vremennyjj poverennyjj v delakh postojannogo predstavitel'stva SRYU pri OON Miroslav Miloshevich (10). On obrashhal vnimanie chlenov Podkomissii na to, chto «tochki zrenija, izlozhennye v rezoljucii, oznachajut samuju chto ni na est' otkrovennuju podderzhku separatistov iz Kosovo i Metokhii i ikh ul'traterroristicheskogo kryla, kotorye s pomoshh'ju i za schet material'no-tekhnicheskojj podderzhki tekh, kto razdeljaet ikh vzgljady na mezhdunarodnojj arene, i ikh storonnikov, sistematicheski sovershajut terroristicheskie akty protiv grazhdanskogo serbskogo naselenija i predstavitelejj oficial'nykh vlastejj. Okazyvat' segodnja podderzhku, prjamuju ili kosvennuju, terrorizmu — ehto prestuplenie, kotoroe samym vopijushhim obrazom protivorechit usilijam mezhdunarodnogo soobshhestva v bor'be protiv vsekh vidov terrorizma» (10).

Sleduet podcherknut', chto v otlichie ot predshestvujushhego perioda rukovodstvo Jugoslavii ne shlo na sotrudnichestvo s OON i NATO po voprosam Kosova, schitaja ehto vmeshatel'stvom vo vnutrennie dela suverennogo gosudarstva.

V nachale dekabrja 1997 g. kosovskaja tema voznikla na zasedanii Soveta po vypolneniju Dejjtonskikh soglashenijj po Bosnii i Gercegovine v Germanii. Khotja Dejjtonskie soglashenija ne kasalis' problem Kosova, vedushhie sily NATO popytalis' pridat' oficial'nuju formu svoejj «zabote» ob albancakh ehtojj avtonomii. Severoatlanticheskijj blok uzhe v avguste predupredil jugoslavskogo prezidenta o vozmozhnosti vooruzhennogo vmeshatel'stva Zapada v konflikt s cel'ju predotvrashhenija dal'nejjshego krovoprolitija. Kak naibolee verojatnyjj scenarijj silovojj akcii v Kosove rassmatrivalis' udary s vozdukha po raspolozhenijam jugoslavskojj armii. NATO zanjala samuju aktivnuju poziciju sredi vsekh mezhdunarodnykh organizacijj. Poluchiv v predshestvujushhie gody v Bosnii i Gercegovine kart-blansh na samostojatel'nuju dejatel'nost' bez reshenijj OON, zakrepivshis' na Balkanakh kak na voennom placdarme, NATO stremilas' v Kosove prodemonstrirovat' svoju reshimost' v novojj roli mirotvorca.

NATO grozila Jugoslavii vozdushnymi udarami, esli policejjskie sily i voennye prodolzhat svoi antiterroristicheskie operacii v Kosove. Predstaviteli NATO zajavljali, chto al'jans gotov nanesti udary bez odobrenija SB. Strany-chleny NATO nachali podgotovku k vozmozhnojj akcii: sostavljalis' operativnye plany, formirovalis' komandy i nabiralis' samolety.

V Zajavlenii sojuznogo pravitel'stva ot 30 aprelja 1998 g. , rasprostranennogo v kachestve dokumenta General'nojj Assamblei i Soveta Bezopasnosti, otmechalos', chto prodolzhaetsja politika davlenija, «vmeshatel'stva vo vnutrennie dela Serbii i Sojuznojj Respubliki Jugoslavii i pooshhrenija separatizma i terrorizma. Takie dejjstvija protivorechat principam Ustava Organizacii Ob"edinennykh Nacijj, polozhenijam Zakljuchitel'nogo akta Organizacii po bezopasnosti i sotrudnichestvu v Evrope (OVSE) i zadacham obespechenija mira i stabil'nosti v regione» (19). Pravitel'stvo vyskazalo tochku zrenija, chto «vse voprosy, kasajushhiesja ravenstva vsekh grazhdan v Kosovo i Metokhii, mogut byt' resheny tol'ko s pomoshh'ju dialoga i politicheskikh sredstv i chto separatizm i terrorizm zasluzhivajut odnoznachnogo i publichnogo osuzhdenija i izoljacii vsemi mezhdunarodnymi sub"ektami» (19).

Ugrozy bombovykh udarov s vozdukha po vsejj Serbii v oktjabre 1998 g. vypolnili rol' damoklova mecha, spasajas' ot kotorogo S. Miloshevich podpisal 13 oktjabrja dogovor s R. Kholbrukom. Dogovor predpolagal otvod serbskikh sil iz kraja, razmeshhenie v krae 2 000 nabljudatelejj OBSE, ustanovlenie rezhima vozdushnogo kontrolja samoletov NATO nad territoriejj Kosova, razmeshhenie «sil intervencii v sosednikh stranakh v sluchae vozniknovenija problem» (74). Primechatel'no, chto chisto evropejjskuju missiju nabljudatelejj (OBSE) vozglavil amerikanskijj posol Uil'jam Uoker, a obsuzhdenie kosovskojj problemy v OBSE proiskhodilo bez predstavitelejj Jugoslavii, kotoraja byla vremenno iskljuchena iz ehtojj organizacii v period bosnijjskojj vojjny.

Protiv voennojj intervencii NATO reshitel'no vystupila Rossija, zajaviv, chto vmeshatel'stvo vo vnutrennie dela suverennogo gosudarstva trebuet osobojj procedury prokhozhdenija v Sovete Bezopasnosti, dlja kotorojj edinodushie velikikh derzhav javljaetsja nepremennym usloviem. Izvestnyjj rossijjskijj uchenyjj-jurist, diplomat s bol'shim stazhem O. N. Khlestov pisal, chto kraeugol'nym kamnem sovremennogo mezhdunarodnogo pravoporjadka javljaetsja to, chto «ispol'zovanie vooruzhennojj sily v mezhdunarodnykh otnoshenijakh pravomerno lish' v dvukh sluchajakh: 1) pri osushhestvlenii prava na samooboronu; 2) po resheniju Soveta Bezopasnosti OON protiv narushitelja mira ili agressora, chto imenuetsja prinuditel'nymi dejjstvijami OON». Poehtomu esli NATO «osushhestvit prinuditel'nye dejjstvija bez sankcijj Soveta Bezopasnosti, ehto vzorvet vsju pravovuju sistemu, na kotorojj zizhdutsja otnoshenija mezhdu chlenami mirovogo soobshhestva», chto «javilos' by aktom agressii, kak ona opredelena v dokumentakh OON, prinjatykh v 1974 g.» (53)

Posle zakljuchenija dogovora «Kholbruk-Miloshevich» albancy tak i ne seli za stol peregovorov, serbskie voennye byli vyvedeny s territorii kraja, a Osvoboditel'naja armija Kosova vnov' zanjala bol'shuju chast' territorii. Boeviki prodolzhali poluchat' oruzhie i boepripasy iz Albanii, schitaja amerikancev i NATO esli ne javnymi, to po krajjnejj mere tajjnymi sojuznikami.

23 marta 1999 g. sojuznoe pravitel'stvo prinjalo postanovlenie ob ob"javlenii sostojanija neposredstvennojj ugrozy vojjny iz-za opasnosti agressii protiv Sojuznojj Respubliki Jugoslavii, kotoraja ne soglasilas' na prisutstvie inostrannykh vojjsk v Kosove i Metokhii. V nem otmechalos', chto «NATO ugrozhaet Sojuznojj Respublike Jugoslavii, chto protivorechit vsem normam mezhdunarodnogo prava i predstavljaet sobojj prjamuju ugrozu agressii protiv suverennojj strany» (21).

24 marta NATO, narushiv suverenitet nezavisimojj Jugoslavii, obrushila na stranu bombovye udary.

Vo vremja agressii Severoatlanticheskogo al'jansa, kotoraja dlilas' 78 dnejj, samolety i krylatye rakety ispol'zovalis' dlja porazhenija voennykh ob"ektov, lishenija boesposobnosti Jugoslavskojj armii. Ehkonomicheskijj potencial 19 samykh razvitykh stran mira, uchastvovavshikh v ehtojj akcii, prevyshal jugoslavskijj v 679 raz. Atakam podvergalas' vsja territorija Jugoslavii. Aviacija NATO nanesla 2 300 vozdushnykh udarov po 995 ob"ektam. V naletakh prinimali uchastie 1 200 samoletov, v tom chisle 850 boevykh, sovershivshikh v obshhejj slozhnosti 25 200 aviavyletov. Po territorii Jugoslavii vypushheno bolee 1000 krylatykh raket, sbrosheno okolo 25 tys. tonn vzryvchatki (11; 49; 6).

Bombovye udary krome voennykh ob"ektov byli naceleny na nacional'nye parki i zapovedniki, kotorye nakhodilis' pod zashhitojj JuNESKO, a takzhe na srednevekovye monastyri i svjatyni: chastichno ili polnost'ju razrusheny 10 pravoslavnykh i katolicheskikh cerkvejj i monastyrejj, v Dzhakovice tjazhelo povrezhden istoricheskijj pamjatnik «Tabachki most» IV v. n. eh., Petrovaradinskaja krepost' i mnogie drugie. V rjade gorodov byli porazheny bol'nicy, vodoprovody, mosty, shkoly, chastnye doma, telefonnye i drugie kommunikacii, dorozhnye magistrali, sklady syr'ja dlja iskusstvennogo udobrenija, fabriki. Uzhe cherez neskol'ko dnejj posle nachala akcii ploshhad' nanesenija bombovykh udarov byla rasshirena s territorii Kosova na vsju Jugoslaviju. Postradali khozjajjstvennye i grazhdanskie ob"ekty, centry dlja bezhencev iz Bosnii i Khorvatii, bolee 150 shkol'nykh zdanijj, TEhC, mosty, zheleznye dorogi, bol'nicy, televizionnye retransljatory, tabachnaja fabrika, nefteperegonnye zavody, samyjj krupnyjj avtomobil'nyjj zavod «Zastava», razrusheny i povrezhdeny bolee 30 mostov, desjat' raz rakety padali na zheleznuju dorogu.

V rezul'tate agressii za pervye dva mesjaca pogibli 2 000 grazhdanskikh lic, okolo 7 tys. poluchili ranenija, 30 % iz nikh — deti. Material'nyjj ushherb Jugoslavii sostavil bolee 100 mlrd. doll. (49; 6)

Bombovye udary vyzvali lavinu bezhencev iz Kosova. V 1998 g. vo vremja voennykh stolknovenijj mezhdu boevikami i jugoslavskojj armiejj territoriju kraja pokinuli 170 tys. chelovek, glavnym obrazom, zhenshhin i detejj. S nachalom agressii NATO, t. e. posle 24 marta, po dannym Upravlenija verkhovnogo komissara OON po delam bezhencev, 790 tys. ehtnicheskikh albancev, 100 tys. serbov, a takzhe cygane, adygejjcy, musul'mane stali bezhencami. Bol'shaja chast' albancev bezhala v Makedoniju i Albaniju. No chast' iz nikh nashla ubezhishhe v Serbii i Chernogorii (6).


Dejjstvija NATO na Balkanakh vyzvali neodnoznachnuju ocenku v mire. Segodnja mnogie obshhestvennye organizacii, ob"edinenija juristov, komitety i komissii raznykh stran prisoedinjajut svojj golos k osuzhdeniju voennykh dejjstvijj al'jansa v Jugoslavii.

Tak, rossijjskie juristy rascenili dejjstvija NATO protiv Sojuznojj Respubliki Jugoslavii kak imejushhie jarko vyrazhennuju antigumanitarnuju napravlennost', privedshie ne k ustraneniju, a k ehskalacii narushenijj prav cheloveka. S tochki zrenija dejjstvujushhego mezhdunarodnogo prava voennaja akcija NATO protiv Sojuznojj Respubliki Jugoslavii javljaetsja narusheniem osnovopolagajushhikh polozhenijj Ustava OON, dokumentov OON i OBSE. Voennye dejjstvija NATO protiv Sojuznojj Respubliki Jugoslavii polnost'ju podpadajut pod opredelenie agressii, utverzhdennoe General'nojj Assambleejj OON 14 dekabrja 1974 goda, v kotorom, v chastnosti, govoritsja: «...budet kvalificirovat'sja v kachestve akta agressii... bombardirovka vooruzhennymi silami gosudarstva territorii drugogo gosudarstva ili primenenie ljubogo oruzhija gosudarstvom protiv territorii drugogo gosudarstva». V opredelenii podcherkivaetsja, chto «nikakie soobrazhenija ljubogo kharaktera, bud' to politicheskogo, ehkonomicheskogo, voennogo ili inogo kharaktera, ne mogut sluzhit' opravdaniem agressii» (40).

Voennaja akcija gosudarstv-chlenov NATO v Jugoslavii narushaet takzhe rjad principov Zakljuchitel'nogo akta Soveshhanija po bezopasnosti i sotrudnichestvu v Evrope ot 1 avgusta 1975 goda. V pervuju ochered' ehto principy neprimenenija sily ili ugrozy silojj, territorial'nojj celostnosti, nerushimosti granic i princip mirnogo uregulirovanija mezhdunarodnykh sporov.

Gosudarstva-chleny NATO proignorirovali podderzhannye imi ranee polozhenija Khel'sinkskogo dokumenta SBSE 1992 goda, sozdavshie strukturu i mekhanizmy po predotvrashheniju konfliktov i krizisov, podderzhaniju mira, vkljuchaja uchrezhdenie posta Verkhovnogo komissara po delam nacional'nykh men'shinstv, ravno kak i svoi objazatel'stva o prodolzhenii dolgosrochnojj missii OBSE v Kosovo, zakreplennye v Lissabonskom dokumente OBSE 1996 goda (40).

V nastojashhee vremja nevozmozhno v polnom ob"eme ocenit' ushherb, nanesennyjj ehkologii regiona v rezul'tate razrushenija promyshlennykh predprijatijj, prezhde vsego — khimicheskikh i neftepererabatyvajushhikh. Po mneniju ehkspertov OON, uroven' zagrjaznenija okruzhajushhejj sredy v nekotorykh rajjonakh Sojuznojj Respubliki Jugoslavii i v prilegajushhikh stranakh dostig katastroficheskikh masshtabov. Neobkhodima ob"ektivnaja ocenka ehkologicheskojj obstanovki, voznikshejj v rezul'tate voennojj akcii NATO na Balkanakh. Grazhdanskoe naselenie Jugoslavii do sikh por prodolzhaet gibnut' ot posledstvijj kassetnykh bomb, sbroshennykh vo vremja raketno-bombovykh udarov NATO.

Mezhdunarodnoe prisutstvie po bezopasnosti, predstavlennoe vojjskami NATO, i mezhdunarodnoe grazhdanskoe prisutstvie, dejjstvujushhee pod ehgidojj OON, ne prinesli v Kosovo i Metokhiju mira i spokojjstvija. NATO ne vypolnila svoikh osnovnykh objazatel'stv po obespecheniju bezopasnosti grazhdan i ikh imushhestva i po podderzhaniju obshhestvennogo spokojjstvija, porjadka i zakonnosti. V Kosove prodolzhajutsja kazhdodnevnyjj terror, ubijjstva, pokhishhenija, massovye narushenija osnovnykh prav cheloveka, nasil'stvennoe zanjatie kvartir i domov, unichtozhenie pravoslavnykh pamjatnikov kul'tury i istoricheskikh pamjatnikov. S ijunja proshlogo goda v krae ubity 800 chelovek, iz nikh bolee 700 byli serbami. 630 serbov i chernogorcev pokhishheny. Kosovo uzhe pokinuli 350 tys. serbov, chernogorcev, cygan, musul'man, turok, gorancev. V bol'shinstve kosovskikh sel i gorodov voobshhe ne ostalos' serbov (22).

Komandovanie mirotvorcev svoim bezdejjstviem fakticheski pooshhrjaet albancev k prestuplenijam. NATO zakrepljaetsja v ehtom regione, stroit voennye bazy v Uroshevace, Poduevo i Peche i ne sobiraetsja pokidat' krajj. Mirotvorcy ignorirujut deklarirovavshiesja principy suvereniteta i territorial'nojj celostnosti SRYU — sozdajut v krae nezavisimuju ot centra gosudarstvennuju strukturu. Na ehtojj zemle bol'she ne dejjstvujut zakony federacii.

Doktor istoricheskikh nauk
Guskova Jelena Jurjevna


Primechanija

  1. Reshenie sozdanii Arbitrazhnojj komissii bylo prinjato v avguste-sentjabre 1991 g. Evropejjskim sojuzom. Arbitrazhnaja komissija dolzhna byla rassmatrivat' spornye voprosy v processe uregulirovanija jugoslavskogo krizisa. [obratno]
  2. United Nations Protection Force (angl.). [obratno]
  3. Vzryv na rynke Markale, unesshijj zhizni desjatkov ljudejj. [obratno]

Spisok literatury

  1. A Bill Klinton dovolen... // Pravda. — M., 1995. — 16 sent. — S. 1.
  2. Akasi Jasusi. Mirnyjj plan dlja Khorvatii skoro budet gotov // ITAR-TASS. Serija «SE». — M., 1994. — 21 okt. — S. 4-6.
  3. Akasi Jasusi. Bosnijjskie serby byli sprovocirovany musul'manskim pravitel'stvom // Tam zhe. — M., 1995. — 8 nojab. — S. 7-10.
  4. Bzhezinskijj Z. Velikaja shakhmatnaja doska. — M.: Mezhdunarodnye otnoshenija, 1998. — 254 s.
  5. Vklad NATO v dostizhenie mira v Bosnii. Primer IFOR. Videofil'm / Podgotovlen: NATO office of information & press. — Brussels, 1997.
  6. Vojjna v Jugoslavii // ITAR-TASS. Ser. Informacionnaja lenta. — M., 1999. — 16 ijunja. — Ehlektronnaja versija.
  7. Davydov Ju. P., Prikhod'ko O. V., Smirnov P. E. Jugoslavskijj krizis: internacionalizacija ili intervencija? // SSHA: Ehkonomika, politika, ideologija. — M., 1993. — № 8. — S. 50-60.
  8. Dejatel'nost' Organizacii Ob"edinennykh Nacijj po podderzhaniju mira. — M.: Prava cheloveka, 1997. — 92 s.
  9. Dikich B. Respublike Serbskojj dostalos' bol'she, chem Londonu // Serbija. — Belgrad, 1995. — № 24. — S. 27-29.
  10. Dokument OON. — E/CN. 4/Sub. 2/1996/37
  11. To zhe: E/1999,98
  12. To zhe: S/1994/50
  13. To zhe: S/1994/94
  14. To zhe: S/1994/173
  15. To zhe: S/1994/300
  16. To zhe: S/1994/1375
  17. To zhe: S/1995/444
  18. To zhe: S/1995/987
  19. To zhe: S/1998/365. A/53/115
  20. To zhe: S/1999/152
  21. To zhe: S/1999/317
  22. To zhe: S/1999/1124
  23. To zhe: S/23240
  24. To zhe: S/23280
  25. To zhe: S/23836.
  26. To zhe: S/23844.
  27. To zhe: S/23900.
  28. To zhe: S/24258
  29. To zhe: S/24263.
  30. To zhe: S/25264
  31. To zhe: S/24353.
  32. To zhe: S/25651
  33. To zhe: S/25668.
  34. To zhe: S/25777.
  35. To zhe: S/RES/749/(1992).
  36. To zhe: S/RES/758/(1992).
  37. To zhe: S/RES/777 (1992).
  38. To zhe: S/RES/836/(1993).
  39. Dokument SOONO. — From Janvier to Annan, N Z-1379.
  40. Zakljuchenie Komissii po mezhdunarodno-pravovojj ocenke sobytijj vokrug Sojuznojj Respubliki Jugoslavii po itogam pervojj (Sankt-Peterburgskojj) sessii. Rukopis'.
  41. Ivashov L. G. Vashingtonskaja strategija NATO // Voenno-istorichksuijj zhurnal'. — M., 2000. — № 1. — S. 3 — 12.
  42. Klarin M. Logika poskupljenja rata // Borba. — Beograd, 1994. — 10. avgust. — S. 2.
  43. Kratko o NATO: Informativnyjj obzor voprosov i problem, stojashhikh pered Severoatlanticheskim sojuzom v konce 90-kh godov. — Brjussel': Bjuro informacii i pechati NATO, 1996. — 106 s.
  44. Nachalas' operacija NATO po patrulirovaniju zapretnojj dlja poletov zony // ITAR-TASS. Serija «SE». — M., 1993. — 13 apr. — S. 3-5.
  45. Nikiforov K. Mezhdu Kremlem i Respublikojj Serbskojj (Bosnijjskijj krizis: zavershajushhijjsja ehtap). — M.: Institut slavjanovedenija, 1999. — 262 s.
  46. Nikolaev D. Akcija NATO: Vyzov mezhdunarodnomu pravu // Pravda. — M., 1995. — 2 avg. — S. 7.
  47. Nikolaev D. Chto natvorila «Osvobozhdennaja sila» //Tam zhe: 23 sent. — S. 3.
  48. Peresada V. Pod nazhimom Vashingtona // Tam zhe. — 26 ijulja. — S. 7.
  49. Prestuplenija NATO v Jugoslavii: Dokumental'nye svidetel'stva 24 marta — 24 aprelja 1999. — M., 1999. — 432 s.
  50. Rasskaz bel'gijjskogo oficera // Serbija. — Belgrad, 1996. — Janvar'. — № 26. — S. 28-30.
  51. Stanišić S. Luis Mekenzi, general UNPROFORA koji je morao da ode // Politika. — Beograd, 1993. — 28. april. — S. 19.
  52. SSHA v novom mire: predely mogushhestva. — M.: Ros. institut strategichesskogo issledovanija, 1997. — 564 S.
  53. Khlestov O. N. Esli po Jugoslavii nanesut udar // Nezavisimaja gaz. — M., 1998. — 24 okt. — S. 5.
  54. Chosich D. Iz rechi na zasedanii Sojuznojj Skupshhiny // Jugoslavija v ogne: Dokumenty, fakty, kommentarii (1990-1992). — M.: Ehkspertinform, 1992. — S. 331-337
  55. Chto na ume u Moskvy? // Pravda. — M., 1995. — 12 avg. — S. 1,3.
  56. Bilten vesti. — M., 1993. — 30. decembar. — 2 s.
  57. Idem. — M., 1994. — 9. januar. — 6 s.
  58. Idem. — M., 1994. — 10. januar. — 6 s.
  59. Idem. — M., 1994. — 11. januar. — 5 s.
  60. Idem. — M., 1994. — 22/23. januar. — 4 s.
  61. Idem. — M., 1994. — 28. januar. — 6 s.
  62. Idem. — M., 1994. — 29. januar. — 3 s.
  63. Idem. — M., 1995. — 24. jun. — 1 s.
  64. Idem. — M., 1995. — 25. jun. — 1 s.
  65. Idem. — M., 1994. — 24. jul. — 6 s.
  66. Idem. — M., 1994. — 27. jul. — 6 s.
  67. Idem. — M., 1994. — 28. jul. — 9 s.
  68. Bombe su poruka: Zvanična verzija NATO // Borba. — Beograd, 1994. — 6/7. avgust. — S. 2.
  69. Fact sheet. — New York: UNPROFOR, 1994. — 14 p.
  70. Holbruk R. Diplomatski zapisi // Naša borba. — Beograd, 1996. — 26/27. oktobar. — S. 5.
  71. Milošević S. Izjava predsednika Republike Srbije od 31.12.1991. u vezi sa realizacijom mirovnog plana UN // TANJUG. — Beograd, 1991. — 31. decembar.
  72. Kreča M. Badenterova Arbitražna komisija: Kritički osvrt. — Beograd: Jugoslovenski pregled, 1993. — 120 s.
  73. Londonska konferencija o bivšoj SFR Jugoslaviji i učešće delegacije SR Jugoslavije na konferenciji // Jugoslovenski pregled. — Beograd, 1992. — № 3. — S. 17-52.
  74. Sporazum u rezoluciju SB // Blic. — Beograd, 1998. — 16. oktobar. — S. 3.
  75. The United Nations and the situation in the former Yugoslavia. — New York: United Nations, 1995. — 241 s.

____
Opublikovano: Balkanskie strany i mezhdunarodnye organizacii: modeli otnoshenijj na primere Bolgarii, Rumynii i Jugoslavii. — M.: INION, 2000. — S. 51-100.

Copyright © 1972–2018 www.guskova.info
Avtorskie prava zashhishheny.