NachaloRaboty90-e gody→ 2007-01

V. K. Volkov o sovremennykh sobytijakh na Balkanakh

My znaem, chto V. K. Volkov - specialist ochen' shirokikh znanijj. On pisal o Bolgarii, Khorvatii, Serbii, slavjano-germanskikh otnoshenijakh, vneshnepoliticheskikh koncepcijakh Germanii, Vneshnejj politiki Turcii i Grecii, mezhdunarodnykh otnoshenijakh. I khronologicheski raboty okhvatyvali dostatochno bol'shojj period: ot nachala. proshlogo veka do sovremennosti. Voprosy socialisticheskogo razvitija juzhnoslavjanskikh stran ne zanimali slishkom bol'shogo mesta v issledovanijakh Vladimira Konstantinovicha do 90-kh gg., odnako uzhe v 1991 g. uchjonyjj ochen' vnimatel'no sledit za razvorachivajushhimisja dramatichnymi sobytijami na Balkanakh. On ponimaet, chto rossijjskoe obshhestvo ne gotovo ob"ektivno vosprinimat' proiskhodjashhee v Jugoslavii, chto ne khvataet informacii, chto sredi tekh, kto pishet o nachavshikhsja vojjnakh, malo specialistov. Vladimir Konstantinovich nachinaet razmyshljat' o krizise kak istorik, kotoryjj khorosho znaet istoriju ehtikh narodov, ikh vzaimootnoshenija. I prezhde vsego zadumyvaetsja o prichinakh krizisa i nachinajushhegosja raspada Federacii Uzhe v 1991 g. on publikuet v nemeckom zhurnale stat'ju ob ehtnokratii v postkommunisticheskom obshhestve, v 1992 g. - o vozrozhdenii nacionalizma v konce XX veka .

Letom 1993 g. V. K. Volkov chitaet seriju lekcijj v SSHA na temu: «Jugoslavskijj krizis: prichiny, razvitie, vozmozhnye posledstvija». Vidimo togda on osoznajot glubinu i masshtabnost' proiskhodjashhikh na Balkanakh sobytijj, ponimaet, chto ehta problema dostojjna special'nogo izuchenija i reshaet sozdat' v Institute Centr po izucheniju sovremennogo balkanskogo krizisa. K ehtomu vremeni uzhe uvideli svet dva sbornika dokumentov o pervykh godakh krizisa, i V. K. Volkov odobrjaet ideju nachat' ser'joznoe izuchenie sobytijj na Balkanakh so sbora i publikacii dokumentov, chto leglo v osnovu koncepcii sozdavaemogo togda Centra. S ehtogo vremeni sam Vladimir Konstantinovich nachinaet vnimatel'no sledit' za sobytijami v Bosnii i Gercegovine, Khorvatii, SR Jugoslavii, sobirat' material, davat' interv'ju, delat' kommentarii na radio i TV, pisat' v gazetakh i zhurnalakh.

V 1994 g. v zhurnale «Novaja i novejjshaja istorija» pojavljaetsja znakovaja rabota Vladimira Konstantinovicha «Tragedija Jugoslavii», bez kotorojj ni odin issledovatel' ne mozhet pristupit' k izucheniju prichin krizisa . Po mneniju uchjonogo, krizis imeet kompleksnyjj, mnogoslojjnyjj kharakter, mnogoobraznye prichiny. Ego nel'zja rassmatrivat' v otryve ot takikh sobytijj, kak revoljucii 1989 g. v stranakh Vostochnojj i Jugo-Vostochnojj Evropy, kak raspad «socialisticheskogo lagerja» i Sovetskogo Sojuza. Prekrasnyjj «mezhdunarodnik», Vladimir Konstantinovich obratil vnimanie na te uslovija, v kotorykh razrazilsja krizis: radikal'noe izmenenie rasstanovki sil vo vsjom mire, ob"edinenie Germanii, raspad «socialisticheskogo lagerja», snizhenie vlijanija dvizhenija neprisoedinenija. Perepletenie vnutripoliticheskikh i mezhdunarodnykh problem prevratilo jugoslavskijj krizis v slozhnyjj uzel protivorechijj, nuzhdavshikhsja v sistemnom, kompleksnom analize. Imenno takojj analiz i predprinjal V. K. Volkov v svoejj stat'e, napisannojj, chto sleduet uchityvat', v samom nachale krizisa, kogda eshhjo bylo malo dokumentov, kogda dejjstvija mnogikh aktjorov dramy byli ne vidny, kogda prognozirovanie sobytijj prakticheski bylo nevozmozhnym. Vladimir Konstantinovich poshjol po puti postanovki kljuchevykh voprosov, rassmotrenie kotorykh moglo vyjavit' istoricheskie korni protivorechijj, kotorye v dal'nejjshem priveli k krizisu i raspadu Federacii. Sredi nikh - byla li Jugoslavija iskusstvennym gosudarstvom; nasledie Tito: «samoupravlenicheskijj socializm»; krizis gosudarstvennosti i dr. [raznostoronnijj]

Kharakter uchjonogo projavilsja v ochen' trudnoe vremja: vse SMI pisali o krizise ochen' odnostoronne, dannykh o tom, chto proiskhodit na Balkanakh, bylo malo, oficial'naja pozicija (A. V. Kozyreva) vo vsekh pechatnykh izdanijakh dominirovala. Ne znaja o nekotorykh detaljakh, Vladimir Konstantinovich tem ne menee sovershenno verno rasstavil aktjorov sobytijj, vyjavil prichinno-sledstvennuju svjaz' i ni razu ne pogreshil protiv istiny v rasstanovke akcentov o vinovnykh za konflikt. O vojjne v Slovenii on pishet, chto ehto byla proba sil, smozhet li sojuznyjj centr otstojat' granicy edinogo gosudarstva i pravo kontrolja nad nimi. V sobytijakh v Khorvatii uchjonyjj vydeljaet ehtnicheskuju sostavljajushhuju, pishet o krovoprolitii i antiserbskikh ehkscessakh. Absoljutno verno Vladimir Konstantinovich pishet o tojj roli JuNA v khorvatskojj vojjne, o kotorojj staralis' ne pisat' - ona ochen' dolgo staralas' raz"edinit' vrazhdujushhie storony (serbskuju i khorvatskuju) i ne dumala o pokhode na Zagreb, o chjom postojanno govorila Khorvatija, obvinjaja armiju i Serbiju v agressii. Strategiju khorvatskikh vlastejj on opredeljaet tak: «Otkazyvaja serbskomu naseleniju v tekh pravakh, kotorykh dobivalas' dlja sebja, a zatem stanovjas' v pozu zhertvy serbskojj agressii, khorvatskaja storona mnogimi dejjstvijami (blokada kazarm, napadenija na melkie podrazdelenija, gonenija serbskogo naselenija i t.d.) soznatel'no provocirovala otvetnuju reakciju federal'nojj armii. Cel'ju takikh dejjstvijj bylo dobit'sja mezhdunarodnogo priznanija Khorvatii kak nezavisimogo gosudarstva. Vtorym shagom v ehtom strategicheskom zamysle javljalos' ispol'zovanie mezhdunarodnogo priznanija kak moshhnogo instrumenta prinuzhdenija, chtoby zastavit' federal'nuju armiju ochistit' kontroliruemuju eju territoriju». O sobytijakh v BiG uchjonyjj pishet kak ob ehtnicheskom konflikte, kak o «vojjne vsekh protiv vsekh», vydeljaja pri ehtom zhestokost' musul'manskikh formirovanijj.

Razmyshljaja o prichinakh sobytijj v Jugoslavii, a takzhe o prichinakh odnostoronnikh ocenok v zapadnykh sredstvakh massovojj informacii, V. K. Volkov vvodit v nauchnyjj oborot ponjatie «ehtnokraticheskie klany» raznykh respublik, kotorye vtjanuli v svoju bor'bu za vlast', territoriju i sobstvennost' shirokie sloi naselenija, ispol'zuja nacionalisticheskie idei kak mobilizacionnye lozungi. Politicheskie centry v respublikakh i krajakh nachali formirovat'sja eshhjo v period samoupravlenija. Imenno vokrug ehtikh centrov nachalos' formirovanie ehtnokraticheskikh (ehtnobjurokraticheskikh) klanov, chto dlja mnogonacional'nojj Jugoslavii imelo dalekoidushhie posledstvija. Po terminom «ehtnokratija» Vladimir Konstantinovich predlagaet ponimat' novyjj obshhestvennyjj slojj, ehlementy kotorogo voznikajut vsledstvie kommunisticheskojj social'nojj inzhenerii i ehksperimentov v oblasti nacional'nojj politiki. Nacional'naja partokratija komfortno formirovalas' i razvivalas' v avtonomnykh edinicakh (respubliki ili oblasti), territorial'nykh po forme i nacional'nykh po soderzhaniju, i vela sebja kak v mononacional'nykh gosudarstvennykh obrazovanijakh, ottiraja na vtorojj plan predstavitelejj drugikh narodov. Obshhejj chertojj vsekh ehtnokraticheskikh klanov javljaetsja ikh stremlenie k nacional'no-avtoritarnym formam pravlenija, bor'ba za vlast' i sobstvennost', za kontrol' «svoejj» territorii pri polnom ignorirovanii i nepriznanii za drugimi ehtnosami tekh prav, kotorykh ona dobilas' dlja sebja.

Takim obrazom, Vladimir Konstantinovich prepodnjos nam urok social'nojj anatomii postkommunisticheskikh mnogonacional'nykh obshhestv. I ehtot analiz segodnja javljaetsja bazovym pri rassmotrenii krizisa na territorii Jugoslavii, perekhodit iz odnojj raboty v druguju - kak studencheskikh, diplomnykh, tak i rabot mastitykh uchjonykh.

Vo vtorojj polovine 90-kh gg. pojavljaetsja neskol'ko rabot V. K. Volkova v sbornikakh, zhurnalakh i gazetakh, kotorye svjazany s osmysleniem proiskhodjashhego na Balkanakh s tochki zrenija interesov mezhdunarodnykh organizacijj i geopoliticheskikh planov velikikh derzhav: «Balkany v sisteme geopoliticheskikh interesov Rossii», «SNG i jugoslavskijj krizis: istoricheskie i politicheskie paralleli», «Balkanskijj scenarijj dlja Rossii», «Rasshirenie NATO na Vostok i problema geopolitiki» .

V 1998-1999 g. V. K. Volkov mnogo vystupaet na radio, televidenii, dajot kommentarii, uchastvuet v kruglykh stolakh, mechtaet sam posmotret' na delo ruk NATO v Jugoslavii i edet v ehtu stranu pri pervojj zhe vozmozhnosti. Ego pozicija jasnaja i nepokolebimaja: on nazyvaet dejanija NATO agressiejj i ne otstupaet ot ehtogo dazhe togda, kogda u nas uzhe smjagchaetsja terminologija. Pojavljajutsja stat'i pod nazvanijami: «NATO stremitsja izolirovat' Rossiju ot ostal'nojj Evropy», «Balkany balkanskim narodam», «Vooruzhjonnoe vmeshatel'stvo NATO mozhet privesti k novojj mirovojj vojjne».

V 2002 g. v zhurnale «Novaja i novejjshaja istorija» publikuetsja bol'shaja (80 str.) stat'ja Vladimira Konstantinovicha pod nazvaniem «Novyjj mirovojj porjadok i balkanskijj krizis 90-kh gg.», v kotorojj on pokazyvaet masshtabnost' sobytijj na Balkanakh i ikh obshhestvenno-politicheskie posledstvija. Na ehtot raz on prepariroval sistemu mezhdunarodnykh otnoshenijj, i kak talantlivyjj i mnogogrannyjj istorik svjazal v edinuju skhemu krushenija vsekh evropejjskikh sistem mezhdunarodnykh otnoshenijj za poslednie chetyre stoletija. Ehta teorija nastol'ko interesna, chto ostanovimsja na nejj podrobnee.

Pervojj konkretno-istoricheskojj sistemojj mezhdunarodnykh otnoshenijj, voznikshejj iz srednevekovojj razdroblennosti i svidetel'stvovavshejj o nastuplenii kachestvenno novogo ehtapa v razvitii kontinenta, Vladimir Konstantinovich schitaet sistemu, zalozhennuju Vestfal'skim mirom 1648 g., podvedshim itog Tridcatiletnejj vojjne - po suti pervojj obshheevropejjskojj vojjne. Togda zhe voznikli osnovy mezhdunarodnogo prava, nashedshie otrazhenie v znamenitojj knige Gugo Grocija «O prave vojjny i mira» (1625 g.). Ehta sistema, otlichavshajasja postojanno menjavshimisja koalicijami, vrazhdovavshimi mezhdu sobojj - chto i podderzhivalo sistemu mezhdunarodnogo ravnovesija sil, - prosushhestvovala pochti poltora stoletija, vplot' do Francuzskojj revoljucii XVIII v. i napoleonovskikh vojjn.

Rozhdenie vtorojj konkretno-istoricheskojj sistemy mezhdunarodnykh otnoshenijj V. K. Volkov svjazyvaet s Venskim kongressom 1815 g., zavershivshim ehpokhu napoleonovskikh vojjn. Ton v nejj zadavali velikie derzhavy togo vremeni - Velikobritanija, Francija, Rossija, Avstrijjskaja i Ottomanskaja imperii, pozdnee - Germanija i Italija. V ehto vremja dal'nejjshee razvitie poluchilo mezhdunarodnoe pravo. Prosushhestvovav pochti 100 let, sistema privela k skladyvaniju dvukh protivostojavshikh drug drugu al'jansov - Antanty i Trojjstvennogo sojuza — i zavershilas' ikh konfliktom, vylivshimsja v mirovuju vojjnu.

Versal'skaja sistema, zalozhennaja v 1919 g., stala samojj korotkojj iz izvestnykh nam - vsego 20 let. Pojavlenie novykh norm mezhdunarodnogo prava, vsemirnojj universal'nojj organizacii - Ligi nacijj (pust' dazhe pervyjj opyt okazalsja neudachnym) - vse ehto svidetel'stvovalo o ee svoeobrazii. Novojj chertojj javilsja raskol mira na dve protivopolozhnye obshhestvenno-politicheskie sistemy - kapitalizm i socializm - posle pobedy Oktjabr'skojj revoljucii v Rossii i obrazovanija Sovetskogo Sojuza.

Voznikshaja posle Vtorojj mirovojj vojjny novaja konkretno-istoricheskaja sistema mezhdunarodnykh otnoshenijj poluchila nazvanie Jaltinsko-Potsdamskojj. Kharakternojj chertojj ehtojj sistemy, pojavivshejjsja na svet vsledstvie raspada antigitlerovskojj koalicii, stal raskol mira na dva obshhestvenno-politicheskikh lagerja i, sootvetstvenno, na dva voenno-politicheskikh bloka - NATO i Organizaciju Varshavskogo dogovora. Ehta sistema prosushhestvovala nemnogim bolee chetyrekh desjatiletijj. Vpervye v istorii ona prekratila svoe sushhestvovanie ne vsledstvie global'nogo konflikta, a v rezul'tate raspada odnogo iz poljusov, opredeljavshikh ee razvitie i funkcionirovanie. Ehto proizoshlo v 1989-1991 gg. Po mneniju uchjonogo, «Mirnyjj kharakter» raspada starojj sistemy privel k zamedlennomu, rastjanutomu vo vremeni stanovleniju novojj sistemy mezhdunarodnykh otnoshenijj, vskore nazvannojj «novym mirovym porjadkom». On i stal pjatojj sistemojj, izvestnojj v istorii Evropy i mira. Novaja sistema vskore projavila svoi sobstvennye cherty, otlichajushhiesja ot chert predshestvovavshejj ehpokhi.

Stanovlenie «novogo mirovogo porjadka» s samogo nachala prokhodilo v obstanovke rezkogo narushenija balansa sil v mire. V. K. Volkov polagal, chto v khode razvitija jugoslavskogo krizisa, pererosshego potom v mezhdunarodnyjj krizis na Balkanakh, na poverkhnost' stali vykhodit' maloprivlekatel'nye cherty «novogo mirovogo porjadka».

Vladimir Konstantinovich v stat'e ser'joznoe vnimanie udeljaet vneshnemu faktoru v krizise, dajot ocenku dejatel'nosti mezhdunarodnykh organizacijj. «Pervye zhe svedenija o krovoprolitii v Jugoslavii priveli k internacionalizacii vnutripoliticheskogo konflikta. Sozdavalos' vpechatlenie, chto mnogie mezhdunarodnye organizacii kak budto zhdali podkhodjashhego povoda, chtoby projavit' iniciativu. Bylo estestvennym ozhidat' dejjstvijj so storony SBSE, kotoroe sozdalo v nachale ijulja 1991 g. special'nuju komissiju po Jugoslavii. No ehta komissija ne smogla projavit' sebja, khotja problema vkhodila imenno v ee kompetenciju. Ona vskore byla otterta na vtorojj plan dejjstvijami Evropejjskogo Sojuza (ES), davno uzhe sledivshego za razvitiem sobytijj i prinimavshego razlichnye deklaracii. ES projavil ogromnuju aktivnost'. Im byla napravlena special'naja «trojjka» evropejjskikh ministrov s cel'ju posrednichestva mezhdu federal'nym centrom i mjatezhnymi respublikami i srazu zhe prinjato reshenie o prekrashhenii ehkonomicheskojj pomoshhi Jugoslavii - t.e. na praktike vse tem zhe federal'nym organam. Dejjstvija ehtojj organizacii s pervykh zhe shagov prinjali odnobokijj antijugoslavskijj i antiserbskijj kharakter. Takojj zhe kharakter priobrela i razvernuvshajasja v zapadnojj presse moshhnaja propagandistskaja kampanija, vskore pererosshaja v nastojashhuju informacionno-psikhologicheskuju vojjnu. Odnovremenno stanovilos' jasno, chto SBSE postepenno ottiraetsja na obochinu sobytijj i nachinaet terjat' svojj bylojj avtoritet».

V. K. Volkov sdelal interesnye vyvody, nabljudaja za sinkhronizaciejj dejjstvijj mezhdunarodnykh organizacijj i politicheskimi processami, protekavshimi v Sovetskom Sojuze. Ikh dejjstvija byli sravnitel'no umerennymi do provala popytki putcha v SSSR 19-21 avgusta 1991 g. Posle ehtogo, v khode nachavshegosja razvala SSSR i po mere ego narastanija, oni stali bolee reshitel'nymi. Ehto srazu zhe otrazilos' v reshenii ES, prinjatom v nachale sentjabrja 1991 g., o sozyve postojannojj Mezhdunarodnojj konferencii po Jugoslavii i nadelenii ee arbitrazhnymi funkcijami. Dejatel'nost' ehtojj konferencii pod rukovodstvom lorda Karringtona, a takzhe ee arbitrazhnojj komissii nashla otrazhenie v podgotovke predlozhenijj o razreshenii jugoslavskogo krizisa. Vse chetyre varianta, predstavlennye konferenciejj v techenie oseni 1991 g., pooshhrjali separatistskuju liniju respublik, reshivshikh otkolot'sja ot jugoslavskojj federacii, osobenno Slovenii i Khorvatii, i igrali destruktivnuju rol' po otnosheniju k jugoslavskojj gosudarstvennosti, prichem s zametno vozrastavshejj raz ot raza antiserbskojj napravlennost'ju. Takie utverzhdenija byli dostatochno smelymi - v rossijjskojj istoriografii ob ehtom pisat' ne bylo prinjato.

Odnojj iz tem, kotoruju V. K. Volkov postojanno proslezhival v svoikh rabotakh, byla pozicija Rossii v balkanskom krizise. Po ego m neniju, na nejj lezhala znachitel'naja dolja viny imenno za takojj povorot sobytijj v ehtom regione. Period A.Kozyreva vo vneshnejj politike on nazyval periodom «infantil'nojj ehjjforii» i ob"jasnjal ehto tak: «Esli vo vnutrennejj politike El'cin stremilsja byt' i vo mnogom byl antipodom Gorbacheva, to vo vneshnejj politike on budto sorevnovalsja s nim v sniskanii raspolozhenija zapadnykh derzhav i osobenno SSHA. Kozyrev neodnokratno i v raznykh variacijakh podcherkival, chto glavnojj cel'ju rossijjskojj diplomatii javljaetsja podderzhanie vzaimodejjstvija i dialoga s NATO. Rossijjskijj MID izbegal vsego, chto moglo by khot' otchasti omrachit' ego «medovyjj mesjac», rastjanuvshijjsja na gody, v otnoshenijakh s Zapadom, khotja poslednijj posledovatel'no gnul svoju liniju. V konce koncov takojj kurs obernulsja krupnymi poterjami dlja mezhdunarodnogo polozhenija Rossii, ushhemleniem ee nacional'nykh interesov i skazalsja na obshhejj strukture mezhdunarodnykh otnoshenijj». Prichjom, Vladimir Konstantinovich ne prosto konstatiroval, no objazatel'no obosnovyval svoi vyvody bol'shim kolichestvom faktov iz vneshnepoliticheskojj aktivnosti rossijjskojj diplomatii.

Vazhnojj temojj stat'i stala dejatel'nost' NATO. V nejj V. K. Volkov ne otstupil ot svoikh principov. Analiz dejatel'nosti ehtojj organizacii na Balkanakh on svjazal s ejo rol'ju v Evrope i mire, planami rasshirenija i podvodit k «ugroze mezhdunarodnomu polozheniju Rossii». Rossijjskaja diplomatija v lice svoego glavy Kozyreva zanjala soglashatel'skuju poziciju, podcherkivaet uchjonyjj. V ocherednojj raz bylo upushheno vremja, a vmeste s nim i vozmozhnost' protivodejjstvovat' negativnym tendencijam v mezhdunarodnykh otnoshenijakh. K takim tendencijam on otnosit sokrashhenie suvereniteta otdel'nykh gosudarstv, delegirovanie ego chasti libo mezhdunarodnym organizacijam, libo mezhgosudarstvennym ob"edinenijam i ehkonomicheskim i voenno-politicheskim blokam, ugroza vmeshatel'stva vo vnutrennie dela otdel'nykh gosudarstv. Balkany uchjonyjj vidit kak mezhdunarodnuju laboratoriju novykh politicheskikh tekhnologijj.

I eshhjo ochen' vazhnyjj vyvod. V. K. Volkov ne schitaet sobytija na Balkanakh sluchajjnost'ju. Imenno v period «novogo mirovogo porjadka» sobytija razvivalis' po zaranee namechennym i tshhatel'no razrabotannym planam. Budushhim istorikam, mozhno nadejat'sja, let cherez 50 predstavitsja vozmozhnost' oznakomit'sja s dokumentami po realizacii takikh planov, po krajjnejj mere chastichno. No dazhe ne imeja na rukakh vsekh dokumentov, V. K. Volkov smog zametit' i vychislit' raskhozhdenie publichnykh deklaracijj i real'nogo soderzhanija predprinimaemykh shagov.

Sovershenno tochno rasstavil uchjonyjj i akcenty v sobytijakh 1999 g. to, chemu podverglas' Jugoslavija, on nazyvaet vooruzhennojj agressiejj izvne so storony terroristicheskojj organizacii albanskikh radikal'nykh nacionalistov i NATO. Pri ehtom novyjj mirovojj porjadok vmesto togo chtoby vzjat' pod zashhitu zhertvu agressii ili khotja by okazat' ejj moral'nuju podderzhku, «mezhdunarodnoe soobshhestvo» v lice zapadnykh derzhav opolchilos' protiv Jugoslavii. Fakticheski ejj otkazyvali v prave na zashhitu.


Takim obrazom, V. K. Volkov, obrativshis' k izucheniju balkanskogo krizisa, projavil sebja ne tol'ko kak znajushhijj i mnogostoronnijj istorik, no i kak muzhestvennyjj chelovek, poskol'ku govorit' pravdu v to vremja bylo trudno. Ne slushali. Ne slyshali. Ego grazhdanskaja pozicija byla aktivnojj, i po-balkanski voinstvujushhejj. On mgnovenno zagoralsja, kogda uznaval ob informacionnojj lzhi, nikogda ne otkazyvalsja ot interv'ju, stavil svoi podpisi pod peticijami, pis'mami i zajavlenijami, kogda oni otrazhali ob"ektivnuju real'nost' i mogli ispravit' situaciju. V. K. Volkov vo vsekh svoikh rabotakh ne otstupal ot kritiki politiki dvojjnykh standartov mezhdunarodnykh organizacijj, vsegda podchjorkival antiserbskuju napravlennost' ikh dejjstvijj. On preduprezhdal rukovodstvo nashejj strany ob istinnykh namerenijakh NATO i SSHA v Evrope, a takzhe i v mire. I predlagal otdat' Balkany - balkanskim narodam, kotorye sami dolzhny reshat' svoju sud'bu.

Doktor istoricheskikh nauk
Guskova Jelena Jurjevna

____
Vystuplenie na mezhdunarodnojj nauchnojj konferencii v ramkakh Dnejj slavjanskojj kul'tury i pis'mennosti v Moskve. 30 maja 2006 g. Opublikovano: Slavjanskijj mir v tret'em tysjacheletii. - M., 2007. - S. 19-26

Copyright © 1972–2018 www.guskova.info
Avtorskie prava zashhishheny.