NachaloRaboty90-e gody→ 2008

Razmyshlenija po povodu knigi Karly del' Ponte «OKhOTA: Ja I VOENNYE PRESTUPNIKI»

3 aprelja 2008 g. dolzhna byla sostojat'sja prezentacija memuarov Karly del' Ponte, tol'ko chto ostavivshejj svojj post glavnogo prokurora Mezhdunarodnogo tribunala (MT) po byvshejj Jugoslavii i MT po Ruande. Kniga vyshla pod pretenzionnym nazvaniem «Okhota: ja i voennye prestupniki». Ona posvjashhena dostatochno dlitel'nomu periodu raboty Karly del' Ponte na postu prokurora - s avgusta 1999 g. po dekabr' 2007 g. V nejj mnogo mesta otvoditsja imenno «okhote» — poisku i organizacii sudebnogo presledovanija vinovnykh lic, peregovornomu processu s rukovodstvom rjada stran i mezhdunarodnykh organizacijj o vydache tekh, kogo Tribunal ob"javil voennymi prestupnikami, o prepjatstvijakh, chinimykh chinovnikami raznogo urovnja v ehtom nelegkom dele.

Kniga stala sensaciejj eshhe do svoego pojavlenija na svet, kogda rukopis' popala v ruki zhurnalistov. Vzbudorazhilo mirovuju obshhestvennost' to, chto Karla del' Ponte v svoikh memuarakh privela fakty, kotorye vse ehto vremja zamalchivalis', — o zverstvakh albancev nad mirnym serbskim naseleniem i albancami, ne zhelavshimi uchastvovat' v voennykh dejjstvijakh v Kosove i Metokhii, o torgovle vnutrennimi organami, iz"jatymi u pokhishhennykh serbov, v chem bylo zameshano rukovodstvo Osvoboditel'nojj armii Kosovo (OAK).

Del' Ponte pishet, chto eshhe v 1999 g. ona poluchila ot zhurnalistov dannye, chto v Kosove i Metokhii byli pokhishheny, a zatem perevezeny v Albaniju okolo 300 serbov. Snachala plennikov soderzhali v lagerjakh v gorodakh Kukes i Tropoja na severe Albanii, potom nanjatye kosovskimi albancami khirurgi v polevykh uslovijakh stali izymat' u pokhishhennykh serbov zhiznenno vazhnye organy. Upominalos' i mestechko Burel v Albanii, gde v nekom «zheltom dome» provodilis' operacii i otkuda izvlechennye organy perepravljali v Italiju, a zatem v krupnejjshie kliniki rjada stran Zapadnojj Evropy.

Soglasno vospominanijam del' Ponte, «tol'ko cherez neskol'ko mesjacev sledovateli Tribunala i UNMIKa pribyvajut v Central'nuju Albaniju i poseshhajut tot zheltyjj dom, kotoryjj zhurnalistskie istochniki predstavili kak mesto, gde ubivali zakljuchennykh radi izvlechenija organov. K ehtomu domu sledovatelejj i albanskogo prokurora soprovozhdajut zhurnalisty. Dom sejjchas belyjj; khozjain otricaet, chto dom kogda=libo perekrashivalsja, khotja sledovateli obnaruzhivajut sledy zheltojj kraski vdol' osnovanija sten. Vnutri oni nakhodjat kuski marli. Rjadom valjaetsja ispol'zovannyjj shpric, dve plastikovye ampuly dlja ukolov… i pustye banochki iz=pod lekarstv, iz kotorykh odna — iz=pod miorelaksanta, obychno ispol'zuemogo pri khirurgicheskikh operacijakh. Primenenie special'nykh khimicheskikh sredstv pozvoljaet vyjavit' sledy krovi na stenakh vnutri doma, a takzhe na ochishhennom uchastke pola razmerom 1,8 m na 60 sm»(1).

Takie otkrovenija glavnogo prokurora MT sejjchas, kogda Kosovo ob"javilo o svoejj nezavisimosti, a boeviki, uchastvovavshie vo vsekh ehtikh akcijakh, udarilis' v politiku, dejjstvitel'no perevorachivaet ustojavshiesja stereotipy o sobytijakh v ehtom nespokojjnom krae. No na samom dele vse ehti fakty — ne novost', prosto ikh nikto ne khotel slyshat'. Del' Ponte pishet, chto sem'i propavshikh v Kosove serbov eshhe ran'she zadavali ejj mnogo «vpolne opravdannykh» voprosov: pochemu Tribunal ne daet im nikakojj informacii ob ikh ischeznuvshikh rodstvennikakh? Pochemu Tribunal ne smog najjti kollektivnye zakhoronenija serbskikh zhertv? Pochemu ne obnaruzheny lagerja dlja plennykh? Pochemu ne arestovyvajut albancev, posle togo kak Ob"edinenie semejj propavshikh bez vesti kosovskikh serbov peredalo kanceljarii Tribunala spisok podozrevaemykh lic? Na ehti voprosy del' Ponte otvechala togda dostatochno uklonchivo: jakoby Tribunal ne raspolagaet dokumentami o strukture OAK, ne mozhet dogovorit'sja s KFOR(2)i UNMIK(3)o sotrudnichestve, ne imeet vozmozhnosti rassledovat' vse prestuplenija, poskol'ku zatrudnen sbor obvinitel'nykh dokazatel'stv, trudno najjti svidetelejj ubijjstv serbov, te zhe, kto mog by svidetel'stvovat', ne khotjat govorit'(4). Otvety ehti poprostu naivny. Dokumenty o strukture OAK est' dazhe v nashem Centre po izucheniju sovremennogo balkanskogo krizisa Instituta slavjanovedenija RAN, chto uzh govorit' o Belgrade! Belgrad raspolagaet ogromnym kolichestvom materialov o zverstvakh nad mirnym naseleniem v Kosove, i serbskie vlasti davno peredali Tribunalu obvinitel'nye dokumenty protiv albancev.

Karla del' Ponte pishet, chto Nebojjsha Chovich, v to vremja predsedatel' Koordinacionnogo centra po Kosovu i Metokhii pravitel'stva SRYU, napravil v UNMIK informaciju o 196 mestakh v krae, gde byli soversheny zverstva nad serbskim naseleniem(5). V 2001 g. spisok pokhishhennykh lic peredali del' Ponte predstaviteli Ob"edinenija semejj propavshikh bez vesti kosovskikh serbov. Predsedatel' ehtojj obshhestvennojj organizacii Simo Spasich utverzhdaet, chto «vse rodstvenniki pokhishhennykh znajut, kto sovershil ehti prestuplenija. U nikh est' dokazatel'stva. Mnogoe proiskhodilo na ikh glazakh. Ljudi videli ostanki sozhzhennykh detejj, vsporotye zhivoty beremennykh zhenshhin i izvlechennykh iz nikh mladencev. S ehtojj bol'ju v serdcakh, - prodolzhaet on, - nam prikhoditsja zhit', no nas nikto ne slyshit. U nas est' fotografii, my znaem, gde nakhodjatsja zakhoronenija zamuchennykh serbov, gde ikh ubivali. No ni po odnomu sluchaju rassledovanie tak i ne bylo provedeno. Vse fakty tshhatel'no skryvajut. I vot pochemu: esli by o prestuplenijakh albancev stalo izvestno, nikto nikogda ne priznal by nezavisimost' Kosova». Krome togo, vspominaet Spasich, «inostrannye telekompanii - Bi-Bi-Si, "Nemeckaja volna", "Skajj n'jus" - pokazyvali kolonny, dvigavshiesja pod okhranojj boevikov AOK v storonu Albanii. Ehto kak raz te samye 300 chelovek»(6).

Belgradskaja pressa privodit desjatki svidetel'stv togo, chto mnogie serbskie organizacii pytalis' dobit'sja ot MTBJu rassledovanija prestuplenijj albancev v Kosove, peredavali podrobnye karty zakhoronenijj i konclagerejj na territorii kraja i na severe Albanii, svidetel'stva zhestokikh pytok i unichtozhenija mirnykh zhitelejj. No delo protiv albanskikh liderov o massovom ubijjstve ljudejj dlja poluchenija transplantantov tak i ne bylo vozbuzhdeno. V spiskakh odnogo tol'ko Ob"edinenija semejj bolee 2 tys. imen..

Chto kasaetsja svidetelejj, to Tribunal raspolagaet bol'shim arsenalom sredstv zashhity svidetelejj, a iskat' ikh nado ne tol'ko sredi albancev (prokuror iskala svidetelejj=albancev dazhe v Belgrade, oni dejjstvitel'no byli zapugany boevikami (7)), no i sredi serbov. Odnako dlja Tribunala slovo «serb», vidimo, neset v sebe stol' negativnyjj ottenok, chto ispol'zovat' ego mozhno tol'ko kak kharakteristiku prestupnika. Byvshijj prokuror MT priznaetsja, chto i ona znala o sushhestvovanii kollektivnykh mogil v trekh oblastjakh Severnojj Albanii. Gumanitarnaja organizacija Human Rights Watch (HRW) takzhe soobshhala, chto videla dokumenty, sobrannye MTBJu, sredi kotorykh nakhodilis' pokazanija semi boevikov OAK, utverzhdavshikh, chto oni byli svideteljami perebroski ukradennykh serbov v Albaniju.

Specialisty HRW reshili samostojatel'no proverit' dannye, privedennye v knige del' Ponte, khotja snachala podvergli ikh somneniju. Oni ne tol'ko uverilis' v ikh pravdivosti, no i smogli dobyt' novye svedenija(8).

Sledovatel'no, Tribunal i lichno ego glavnyjj prokuror raspolagali dannymi o prestuplenijakh protiv serbov. Tak pochemu zhe del' Ponte tak dolgo molchala — pochti 10 let? Chastichno ona sama otvetila na ehtot vopros.

Po mneniju byvshego prokurora, imejushhikhsja dokazatel'stv bylo malo, i poehtomu nevozmozhno bylo vosstanovit' daty pokhishhenijj ljudejj, perevoza zhertv cherez albanskuju granicu i mesta sovershenija prestuplenijj. Krome togo, pishet del' Ponte, na sotrudnichestvo ne shli prokurory i sledovateli Albanii. Oni govorili, chto esli albancy i ubivali serbov, to pravil'no delali. Del' Ponte khvatilo smelosti opublikovat' slova komandujushhego KFOR, ital'janskogo generala Fabio Mini (oktjabr' 2002 g.) o tom, chto arest albancev v Kosove oslozhnjaetsja «blizkimi otnoshenijami nekotorykh chlenov UNMIK i byvshikh liderov OAK». Kogda nachnutsja pervye aresty, uveren Mini, «my uvidim, chto mnogie mestnye lidery poedut na otdykh v soprovozhdenii SSHA»(9). Poehtomu, delaet vyvod del' Ponte, sledstvie zashlo v tupik(10). Sprashivaetsja, a pochemu v ehtom sluchae k Albanii ne primenili te zhe metody, kotorye mezhdunarodnye organizacii, v chastnosti OON, NATO i ES, primenjali k Serbii, — sokrashhenie kreditov, bojjkot peregovorov po vstupleniju v NATO i ES, vvedenie sankcijj i t.d.?

No glavnoe, na nash vzgljad, otkrovenie ehks=prokurora sostoit v sledujushhem: ona dala ponjat', chto presledovanie voennykh prestupnikov v sovremennom mire - delo iskljuchitel'no politicheskoe, poehtomu i sushhestvoval neglasnyjj zapret na obvinenija albancev. V obratnom sluchae prakticheski nevozmozhno bylo by stavit' vopros o nezavisimosti Kosova(11). Krome togo, iz teksta vospominanijj proistekaet vyvod, chto mirotvorcy i ikh khozjaeva bojalis' albancev. Oni «ne gotovy byli podgotovit' kakojj=libo prikaz ob areste albance», tak kak znali, chto Agim Cheku i Khashim Tichi «v sostojanii razzhech' cheredu mjatezhejj v Makedonii i juzhnojj Serbii, a takzhe v drugikh oblastjakh, prizvav k nasiliju albanskoe men'shinstvo» (12). Prodolzhim ehtu mysl': nado bylo eshhe i podderzhivat' dolgo razrabatyvavshujusja versiju o vinovnosti serbov za vse, chto proiskhodilo na Balkanakh v 1990=e gody, ne dat' razrushit' ideju ob opravdannosti dejjstvijj NATO na Balkanakh po zashhite albancev v Kosove v 1999 g., ne pozvolit' usomnit'sja v politike (dvojjnykh standartov), provodimojj mezhdunarodnymi organizacijami na postjugoslavskom prostranstve.

Sensaciejj otkrovenija prokurora stali tol'ko dlja nezhelavshikh slyshat'. Serby davno vo vseuslyshanie govorili o prestuplenijakh protiv serbov v Kosove. Byvshaja sud'ja Okruzhnogo suda v Prishtine, otvazhnaja zhenshhina Danica Marinkovich lichno issledovala mnogie fakty, v tom chisle i bolee rannie sluchai pokhishhenija ljudejj v krae, inscenirovku s ubijjstvom jakoby mirnykh zhitelejj v sele Rachak, posle chego nachalas' bombezhka Jugoslavii, svedenija o lagerjakh smerti Armii osvobozhdenija Kosova. Znala ona i o tom, chto rukovoditeli albanskikh boevikov organizovyvali pokhishhenija ljudejj, ustanavlivali kontakty s klinikami Evropy i osushhestvljali transportirovku iz"jatykh organov zakazchikam, zarabatyvaja na ehtikh operacijakh basnoslovnye summy deneg.

Ves' jugoslavskijj krizis, nachinaja s 1991 g., demonstriruet nam neob"ektivnost' pozicii mezhdunarodnykh organizacijj, vyrazivshujusja v antiserbskojj tendencii, i vozrastanie zakona sily. Vse ehto proistekaet iz glavenstvujushhejj roli odnojj derzhavy v mirovom mezhdunarodnom processe.

Dolgie gody izuchaja krizis na Balkanakh, issleduja i publikuja dokumenty(13), analiziruja mnogochislennye fakty, my davno prishli v vyvodu, chto krizis na postjugoslavskom prostranstve — javlenie vo mnogom srezhissirovannoe. My s uverennost'ju mozhem skazat', chto vneshnijj faktor sygral reshajushhuju negativnuju rol' v raspade mnogonacional'nojj federacii. Ehto podtverzhdali i neob"ektivnost' mezhdunarodnykh organizacijj k uchastnikam konflikta, i ikh predvzjatost' v rassmotrenii mnogikh javlenijj, i politika dvojjnykh standartov v otnoshenii konfliktujushhikh storon, i prjamoe ignorirovanie mezhdunarodnogo prava. Mozhno privesti massu primerov takojj politiki: izvrashhenie faktov i dezinformacii v SMI, snabzhenie musul'manskojj i khorvatskojj storon oruzhiem v obkhod ehmbargo na postavki vooruzhenija vsem vojujushhim storonam, iskazhenie predstavlenija o prichinakh i khode konflikta na Balkanakh, zamalchivanie prestuplenijj, sovershennykh musul'manami, khorvatami i albancami, ispol'zovanie splanirovannykh provokacijj v kachestve povoda dlja vvedenija sankcijj ili nanesenija vozdushnykh udarov po serbskim pozicijam i mnogie drugie fakty.

Na Balkanakh, a imenno v Jugoslavii, byla otrabotana metodika (kstati, ochen' opasnaja dlja Rossii), kak otdelit' ot ljubogo gosudarstva odnu iz ego oblastejj. Sredi takikh metodov — prinuzhdenie k prinjatiju reshenija diplomaticheskimi i voennymi sredstvami, ul'timatumy, vvedenie dolgosrochnykh sankcijj, bombovye udary po territorii gosudarstva, ne soglasnogo s predlozhennym resheniem problem. Serbija, otstaivavshaja koncepciju sokhranenija Jugoslavii, uvazhenija mezhdunarodnogo prava i zakonov eshhe sushhestvujushhego gosudarstva, postojanno oshhushhala na sebe davlenie, chuvstvovala sebja neravnopravnym partnerom peregovornogo processa. V jugoslavskom krizise mirovoe soobshhestvo vpervye stalo podkrepljat' svoju poziciju ugrozami i zhestkimi merami vozdejjstvija na odnu iz storon konflikta. I rukovodili ehtim processom bespravija iz Vashingtona.

No ne vse shlo gladko. Khotja v nachale 1990=kh udalos' otstranit' ot mezhdunarodnykh balkanskikh del Rossiju, Serbija prodolzhala uporno ssylat'sja na mezhdunarodnoe pravo o nedelimosti granic i ES ne smog vozglavit' mirotvorcheskuju missiju. Ne vsegda poluchalos' obosnovat' dejjstvija mezhdunarodnykh organizacijj s juridichesko=pravovojj tochki zrenija. Dlja ehtogo byla razrabotana svoeobraznaja metodika sozdanija special'no dlja Balkan novykh organizacijj i organov, imevshikh kratkosrochnuju special'nuju zadachu - prinjat' reshenie po ukorochennojj procedure, pridav emu vid pravovogo. V kachestve primera takikh organizacijj nazovem Arbitrazhnuju komissiju, Kontaktnuju gruppu (KG), Mezhdunarodnyjj tribunal po byvshejj Jugoslavii (MTBJu). Prichem odni organizacii posle vypolnenija postavlennojj zadachi ischezali s istoricheskojj sceny, drugie izmenjali svojj mandat, tret'i prodolzhajut svoju dejatel'nost' i po sejj den'. Dlja chego ehto delalos'? Ved' sushhestvovali ustojavshiesja, «klassicheskie» organizacii, kotorye imeli vozmozhnosti i polnomochija dlja raboty v krizisnykh rajjonakh, prezhde vsego OON. Stanovitsja ochevidnym, chto ehto bylo neobkhodimo dlja upravljaemosti processom, dlja prinjatija reshenijj, otvechavshikh interesam uzkojj gruppy lic ili stran.

Chtoby ponjat' dejatel'nost' mnogikh «upravljaemykh» organizacijj v uslovijakh «upravljaemogo» krizisa, vspomnim, kakuju rol' v razvale Jugoslavii sygrala Arbitrazhnaja komissija, sozdannaja 27 avgusta 1991 g. na vneocherednom zasedanii ministrov stran - chlenov ES. Ehta komissija dolzhna byla vystupit' arbitrom v polemike mezhdu respublikami, rassmatrivaja spornye voprosy v processe uregulirovanija jugoslavskogo krizisa. Reshenie o sozdanii Arbitrazhnojj komissii bylo podtverzhdeno na konferencii ES po Jugoslavii v Gaage 7 sentjabrja 1991 g., gde prisutstvovali predstaviteli vsekh respublik Jugoslavii. Arbitrazhnuju komissiju sostavljali pjat' predstavitelejj konstitucionnykh sudov stran - chlenov ES. Predsedatelem Arbitrazhnojj komissii byl izbran predsedatel' konstitucionnogo suda Francii R. Badenter.

Pozicii mezhdunarodnykh organizacijj lish' otchasti bespokoili rukovodstvo Jugoslavii. Togda eshhe kazalos', chto dolzhen sushhestvovat' takojj organ, kotoryjj mozhet ob"ektivno podojjti k proiskhodjashhemu na Balkanakh. 21 oktjabrja 1991 g. ministr inostrannykh del SFRJu V. Jjovanovich predlozhil na rassmotrenie Arbitrazhnojj komissii tri kljuchevykh voprosa, reshenie kotorykh moglo by sdvinut' s mertvojj tochki peregovornyjj process:

  1. Kto imeet pravo na samoopredelenie s tochki zrenija mezhdunarodnogo prava - nacija ili sub"ekt Federacii? Javljaetsja li pravo naroda na samoopredelenie sub"ektivnym kollektivnym pravom naroda ili ehto pravo territorijj?
  2. Javljaetsja li secessija dopustimym pravovym aktom s tochki zrenija Ustava OON i drugikh norm mezhdunarodnogo prava?
  3. Javljajutsja li razdelitel'nye linii mezhdu konstitucionnymi chastjami federativnogo gosudarstva (provincijami, kantonami, shtatami, zemljami, respublikami) granicami po mezhdunarodnomu pravu?

Voprosy peredavalis' v komissiju cherez lorda Karringtona. Emu bylo khorosho izvestno, chto mezhdunarodnaja praktika vyrabotala tverdye otvety na postavlennye Jugoslaviejj voprosy, odnako, pytajas' izbezhat' prjamogo otveta, on pereformuliroval ikh. Ego istolkovanie pervogo voprosa vygljadelo tak: «Serbija schitaet, chto respubliki, kotorye provozglasili ili provozglasjat svoju nezavisimost' i suverenitet, vyshli ili v skorom vremeni vyjjdut iz SFRJu, prodolzhajushhejj, nesmotrja na ehto, svoe sushhestvovanie. Ostal'nye respubliki, naprotiv, schitajut, chto rech' idet ne ob otdelenii, a o dezintegracii i prekrashhenii sushhestvovanija SFRJu v rezul'tate odnovremennogo namerenija rjada respublik vyjjti iz nee. Oni schitajut, chto shest' respublik dolzhny byt' ravnopravnymi naslednicami SFRJu, bez prava kakojj=libo iz nikh ili gruppy respublik byt' ee prodolzhatelem. Ja by khotel, chtoby Arbitrazhnaja komissija rassmotrela ehtot sluchajj i sformulirovala zakljuchenie ili rekomendaciju, kotoraja mogla by byt' poleznojj» .

Dva drugikh voprosa zazvuchali sledujushhim obrazom: «Imeet li serbskoe naselenie iz Khorvatii i Bosnii i Gercegoviny kak konstitucionnyjj narod Jugoslavii pravo na samoopredelenie? Mogut li po mezhdunarodnomu pravu vnutrennie linii razgranichenija mezhdu Khorvatiejj i Serbiejj, s odnojj storony, i Serbiejj i Bosniejj i Gercegovinojj, s drugojj storony, schitat'sja granicami?».

7 dekabrja 1991 g. Arbitrazhnaja komissija vyrazila «mnenie № 1», soglasno kotoromu «sushhestvovanie ili nesushhestvovanie odnogo gosudarstva - vopros fakticheskogo sostojanija». I poskol'ku Slovenija, Khorvatija, Makedonija, Bosnija i Gercegovina «vyrazili volju k nezavisimosti», a sostav i rabota osnovnykh organov federacii «ne otvechajut bolee kriterijam sovmestnogo uchastija i predstavitel'stva, svojjstvennym federativnomu gosudarstvu», to «Arbitrazhnaja komissija schitaet, chto SFRJu nakhoditsja v processe raspada» i «respubliki dolzhny reshit' problemy gosudarstvennojj preemstvennosti» (14). Kak vidim, Arbitrazhnaja komissija byla sozdana special'no dlja togo, chtoby najjti pravovoe obosnovanie dezintegracii SFRJu, chto i bylo osushhestvleno. Posle ehtogo neobkhodimost' v komissii otpala, i ona perestala funkcionirovat'. Podobnaja praktika primenjalas' vse gody krizisa.

S cel'ju neposredstvennogo kontrolja SSHA nad processom uregulirovanija na Balkanakh byla sozdana i tak nazyvaemaja Kontaktnaja gruppa, gde Soedinennye Shtaty igrali glavnuju rol'.

Sozdanie Kontaktnojj gruppy ob"jasnjaetsja stremleniem usilit' vlijanie SSHA na process uregulirovanija v Bosnii i Gercegovine, uprostit' mekhanizm prinjatija reshenijj. Vashington byl nedovolen svoim uchastiem v oficial'nykh strukturakh, zanimajushhikhsja peregovornym processom. Pri sushhestvovavshejj v OON ierarkhii poslednee slovo ostavalos' za ee General'nym sekretarem. V processe prinjatija reshenijj uchastvovalo mnogo sub"ektov, chto delalo riskovannym provedenie ne vsegda ob"ektivnykh reshenijj, khotja SSHA udalos' dobit'sja edinstva v Sovete Bezopasnosti, nejjtralizovav Rossiju. Poehtomu, vidimo, i rodilas' ideja sozdat' politicheskijj organ uregulirovanija krizisa iz bolee uzkogo kruga stran (SSHA, Germanija, Anglija, Francija i Rossija), gde konsensus dostigalsja by legche. Nikakogo special'nogo reshenija OON o sozdanii KG i ee funkcijakh ne sushhestvovalo. Sozdanie Kontaktnojj gruppy bylo okutano tajjnojj, poskol'ku, kak predpolagal D. Ouehn, ES ne dal by soglasija na sozdanie organa, iskljuchajushhego ES iz processa uregulirovanija. Bylo resheno postavit' ES pered svershivshimsja faktom. Koordinatorom sozdanija KG byl D. Ouehn.

V ehtojj svjazi pozvolju sebe podelit'sja sobstvennymi vospominanijami. O Kontaktnojj gruppe ne znali dazhe v shtabe mirotvorcheskikh sil v Zagrebe, gde ja togda rabotala. My poluchili zadanie ot Jasushi Akashi razuznat', chto takoe sozdavaemaja Kontaktnaja gruppa i kakovy ee funkcii. V rossijjskom posol'stve v Belgrade, kuda ja pozvonila, mne otvetili, chto KG zadumana kak vspomogatel'nyjj organ iz diplomatov nevysokogo urovnja po podgotovke predvaritel'nykh dokumentov dlja ministrov pjati stran, zanimajushhikhsja razresheniem balkanskojj problemy.

Politicheskie direktory ES 10 maja rassmatrivali vopros o legitimnosti sostava KG, no ehtot vopros udalos' zamjat'. So vremenem polnomochija gruppy rasshirilis', ona nachala dublirovat' funkcii lichnogo predstavitelja General'nogo sekretarja OON v byvshejj Jugoslavii Ja. Akashi v peregovornom processe. Tol'ko v sentjabre 1994 g. Kontaktnaja gruppa vpervye upominaetsja v rezoljucii 947 Soveta Bezopasnosti - ee rabota i «ee rol' vo vseob"emljushhem mirnom processe v regione» byli priznany krajjne vazhnymi. S tekh por pochti vse rezoljucii SB stali opirat'sja na reshenija Kontaktnojj gruppy.

Takim obrazom, my ne dolzhny zabyvat' metodiku, primenjavshujusja SSHA na Balkanakh v 1990=e. V Vashingtone i segodnja ishhut obkhodnye puti, chtoby dovesti delo do konca i priznat' nezavisimost' Kosova, minuja Sovet Bezopasnosti. Pochemu ne povtorit' te priemy, kotorye uspeshno srabotali prezhde i pozvolili priznat' pravomernost' raspada SFRJu, opravdat' bombezhki NATO serbskikh pozicijj, a pozdnee — Jugoslavii (SRYU) i t.d.?

V marte 2008 g. v Vene proshlo uchreditel'noe zasedanie tak nazyvaemojj Mezhdunarodnojj rukovodjashhejj gruppy po Kosovu (MRG). Gruppa predstavljaet lish' interesy stran, priznavshikh kosovskuju nezavisimost' libo zajavivshikh o gotovnosti sdelat' ehto, a potomu ne vyrazhaet mnenija vsego mezhdunarodnogo soobshhestva. Cel'ju dejatel'nosti MRG deklarirovano okazanie sodejjstvija Prishtine v stanovlenii odnostoronne provozglashennojj nezavisimosti v sootvetstvii s tak nazyvaemym «planom Akhtisaari». Ehtot plan, kak izvestno, ne byl odobren SB OON i ne mozhet byt' osnovojj uregulirovanija. Nalico — proizvol'noe nasazhdenie struktury, kotoraja, ne imeja na to osnovanijj, pretenduet na prerogativy OON i ee Soveta Bezopasnosti. I ehto vmesto togo, chtoby iskat' puti vozvrashhenija kosovskogo uregulirovanija v mezhdunarodno=pravovoe pole. Nepravovye dejjstvija mogut tol'ko eshhe bol'she oslozhnit' situaciju vokrug Kosova i sdetonirovat' nepredskazuemye posledstvija.

I v ehtom smysle kniga del' Ponte predostavljaet issledovateljam argumenty, kotorye ob"jasnjajut sobrannye imi fakty neob"ektivnosti dejatel'nosti mezhdunarodnykh organizacijj, rabotavshikh i rabotajushhikh na territorii byvshejj Jugoslavii. My vidim, chto podderzhka albancev v Kosove so storony mezhdunarodnykh organizacijj — ne sluchajjnost', kak ne sluchajjnost' i zamalchivanie faktov uchastija nyneshnego rukovodstva kraja v prestuplenijakh, o kotorykh pishet del' Ponte. A ikh mnogo.

Kak rasskazala «Izvestijam» Danica Marinkovich, lagerem dlja serbskikh plennykh v Klechke komandoval Fatmir Limajj. «Kogda ja byla sud'ejj v Prishtine, ja posetila Klechku, - vspominaet Danica. - V svoe vremja tam derzhali okolo sta serbskikh zhenshhin, detejj i starikov. Ikh ubili. My videli ikh razbrosannye ostanki»(15). Fatmira Limaja sudili v Gaage v 2005 g. I vynesli... opravdatel'nyjj prigovor.

Gaagskijj tribunal opravdal eshhe dvukh kosovskikh prestupnikov, ch'ja vina v sovershenii strashnykh prestuplenijj vse ehto vremja ni u kogo ne vyzyvala somnenijj — Ramusha Kharadinaja i prokhodivshego po tomu zhe delu byvshego komandira podrazdelenija OAK «Chernye orly» Idriza Baljaja. Drugojj polevojj komandir, Lakhi Brakhimajj byl priznan vinovnym v pytkakh i prigovoren k shesti godam tjuremnogo zakljuchenija.

Sudebnyjj process po delu Ramusha Kharadinaja (v to vremja prem'er=ministra Kosova) i upomjanutykh boevikov nachalsja v Gaage v marte 2007 g. Kharadinaju, v 1998 g. odnomu iz komandirov OAK, bylo pred"javleno 37 obvinenijj, 17 iz nikh — v prestuplenijakh protiv chelovechnosti, 20 — v voennykh prestuplenijakh. Krome togo, vse troe obvinjalis' v presledovanii kosovskikh serbov, cygan i lojal'nykh serbam albancev, v prichastnosti k ubijjstvam, iznasilovanijam, nezakonnym zaderzhanijam, unichtozheniju imushhestva. I vse zhe sud'i ne nashli dokazatel'stv vinovnosti Ramusha Kharadinaja i Idriza Baljaja. Vozmozhno, svoju rol' sygrali sobrannye dlja zashhity Kharadinaja v Tribunale 7 mln. evro. Kak pisala nemeckaja «Berliner cajjtung», razvedka FRG schitaet Kharadinaja krestnym otcom mafioznogo klana, zanimajushhegosja spekuljaciejj sigaretami, narkotikami, oruzhiem i ljud'mi(16).

Kharadinajj vsegda ostavalsja «ehkskljuzivnym» obvinjaemym. Po slovam del' Ponte, v Gaagu ego dostavljali na nemeckom samolete, kotoryjj odnazhdy sovershil posadku v Germanii, gde podozrevaemogo v prestuplenijakh lidera albanskikh separatistov vstrechal pochetnyjj karaul. Sem'ja Kharadinaja podderzhivaet tesnye svjazi s rukovodstvom missii OON v Kosove. V memuarakh del' Ponte soderzhitsja opisanie vizita Lari Rosina (nyneshnego zamestitelja glavy missii OON v Kosove) na svad'bu blizkogo rodstvennika Kharadinaja. Imenno Rosin ot imeni missii OON v Kosove dal lichnye garantii Gaagskomu tribunalu, chto Kharadinajj «mozhet zashhishhat'sja so svobody», jakoby dokazav ehto svoim povedeniem. I Sorren Esen=Petersen, predydushhijj glava missii OON v Kosove, obrashhajas' v Gaagskijj tribunal, prosil otpustit' Kharadinaja, tak kak «ego prisutstvie v Kosovo javljaetsja garantiejj mira i bezopasnosti». Proshhajas' s uletavshim v Gaagu Kharadinaem, glava missii OON v Kosove publichno obratilsja k nemu so slovami: «Mojj drug! Ja zhelaju tebe skorejjshego vozvrashhenija!» (17).

Triumfal'noe vozvrashhenie sostojalos'. Obvinenie ne smoglo predostavit' Tribunalu dazhe desjaterykh svidetelejj, tak kak oni odin za drugim byli unichtozheny eshhe do nachala sudebnogo processa. Kujjtim Berisha, kotoromu Baljajj lichno otrezal ukho, pogib v avtomobil'nojj katastrofe v Chernogorii v fevrale 2008 g. Ehto proizoshlo cherez den' posle ego vstrechi s predstavitelem MTBJu, na kotorojj obsuzhdalis' podrobnosti predstojashhego zasedanija suda. Ilira Sel'maja zarezali v sprovocirovannojj drake. Bekim Mustafa i Auni Ehlezajj byli ubity iz ognestrel'nogo oruzhija. Sabakheta Tava i Isuk Khakljajj, sotrudniki kosovskojj policii, soglasivshiesja svidetel'stvovat' protiv Kharadinaja, tozhe byli ubity, a avtomobil' s ikh telami sozhzhen. Troe svidetelejj - Dzhejjdin Musta, Sadrik Murichi i Vesel Murichi - javljalis' «zashhishhennymi svideteljami» Gaagskogo tribunala, odnako i oni stali zhertvami zakaznykh ubijjstv. Takhir Zemajj, odin iz rukovoditelejj OAK, soglasivshijjsja na sotrudnichestvo s pravosudiem, byl zastrelen vmeste s synom. Ostalsja v zhivykh Ramir Murichi, no posle poluchennogo ranenija on otkazalsja svidetel'stvovat'. Vsego bylo ubito okolo 40 potencial'nykh svidetelejj zverstv OAK v Kosove i Metokhii(18). Poehtomu byvshie boeviki Osvoboditel'nojj armii Kosova ne bojatsja, chto budut osuzhdeny, i prodolzhajut kriminal'nuju dejatel'nost', nadejas' na svoikh pokrovitelejj, silu deneg i oruzhija.

Gaagskijj tribunal pokazal javnuju pristrastnost', vse ehti gody zanimajas' dokazatel'stvom vinovnosti iskljuchitel'no serbov. Imenno serby sostavljajut dve treti zakljuchennykh gaagskojj tjur'my Sheveningen. K otvetstvennosti privlecheny ili razyskivajutsja tol'ko rukovoditeli Serbii, a Khorvatii i Bosnii i Gercegoviny — net. Dejjstvija serbov, khorvatov i musul'man po=raznomu kvalificirujutsja sudom. Serby za negumannoe obrashhenie s zakljuchennymi obvinjajutsja v genocide, khorvaty — v prestuplenijakh protiv chelovechnosti, a musul'mane — v ser'eznykh narushenijakh Zhenevskikh konvencijj. V ehtnicheskikh chistkakh obvinjajutsja tozhe lish' serby. Tak, v chastnosti, kharakterizuetsja ot"ezd albanskikh zhitelejj iz Kosova v 1998 g. Dejjstvija zhe khorvatov v 1995 g., kogda vo vremja voennykh operacii «Blesk» i «Burja» bezhencami iz Khorvatii stali bolee 250 tys. serbov, tak ne kvalificiruetsja. «Dlja serbov ikh prestuplenija schitajutsja rezul'tatom sistematicheski provodimojj i zaranee tshhatel'no splanirovannojj politiki. Dlja khorvatov i musul'man — pobochnymi ehffektami boevykh dejjstvijj, sozdavaemymi nekotorymi nesoznatel'nymi voennosluzhashhimi»(19), - govorilos' na mezhdunarodnojj nauchnojj konferencii, posvjashhennojj postjugoslavskim problemam. Primenjaja izbiratel'nyjj podkhod pri rassmotrenii del, Tribunal podryvaet samu ideju mezhdunarodnogo suda po ugolovnym prestuplenijam. I kniga Karly del' Ponte — lishnee tomu podtverzhdenie.

Mne dovelos' uvidet' rabotu Tribunala iznutri, kogda ja vystupala v kachestve nauchnogo ehksperta, zashhishhaja serbskogo generala Stanislava Galicha, obvinennogo v blokade Saraeva, snajjperskojj strel'be i drugikh prestuplenijakh. Zdes', v sude, ja ubedilas' v tom, chto oficial'naja pozicija Tribunala iznachal'no greshit sub"ektivizmom i skhematizmom. Tribunal v principe iskhodit iz ustanovki, chto agressorom vo vsekh poslednikh balkanskikh vojjnakh byli serby ili chto v podavljajushhem bol'shinstve imenno oni sovershali voennye prestuplenija, v to vremja kak drugie voevali, priderzhivajas' norm mezhdunarodnogo prava i zashhishhajas' ot agressora. Mif o vinovnosti serbov slozhilsja eshhe v 1991 g. Nad ego sozdaniem dolgo i uporno trudilis' kak sub"ekty konflikta, tak i mnogie mezhdunarodnye organizacii. Blagodarja dejatel'nosti Tribunala klejjmo prestupnikov na dolgie gody budet lezhat' na vsem serbskom narode, a mezhdunarodnye organizacii i NATO poluchat eshhe odno dokazatel'stvo svoejj pravoty v nakazanii Serbii - i sankcijami, i blokadojj, i bombezhkami.

Prezentacija knigi glavnogo obvinitelja Tribunala ne sostojalas' - v svjazi s zapretom ministerstva inostrannykh del Shvejjcarii. Avtoru bylo predpisano srochno vernut'sja v Buehnos=Ajjres, gde s janvarja 2008 g. del' Ponte zanimaet post posla Shvejjcarii v Argentine. V Evrope i SSHA knigu popytalis' ne zametit'. Serbija, estestvenno, potrebovala rassledovanija faktov, privedennykh v knige. Kosovary, ne luchshim obrazom predstavlennye v memuarakh glavnogo obvinitelja, tozhe byli vozmushheny. Parlamentskaja assambleja Kosova rassmatrivaet vopros o tom, chtoby podat' na del' Ponte v mezhdunarodnyjj sud za prednamerennoe nanesenie urona imidzhu Kosova, nedavno provozglasivshego svoju nezavisimost'(20).

Otreagirovala na ehtu knigu i Rossija. Ministerstvo inostrannykh del otpravilo zapros v Mezhdunarodnyjj tribunal s trebovaniem proverit' zajavlenija ehks=prokurora, a takzhe soobshhit' o predprinjatykh dejjstvijakh po ikh rassledovaniju. «Stavshie dostojaniem glasnosti fakty zverskikh prestuplenijj protiv mirnogo serbskogo naselenija v Kosove, kotorye sovershalis' boevikami OAK pod lozungami bor'by za nezavisimost', shokirujut», - otmechaetsja v oficial'nom pis'me. «Neudivitel'no, chto podobnye otkrovenija Karly del' Ponte ne vpisyvajutsja v prodvigaemyjj rjadom gosudarstv scenarijj sozdanija iz kosovskikh albancev obraza velikomuchenikov i na ehtojj osnove - legitimizacii kosovskojj "nezavisimosti", - podcherkivaetsja v zajavlenii MID. - Dozirovanie svobody slova na temu prestuplenijj protiv mirnogo naselenija, nado polagat', imeet svoejj cel'ju smjagchenie rezonansa v mezhdunarodnykh politicheskikh i obshhestvennykh krugakh ot faktov, raskryvajushhikh kriminal'nuju predystoriju protivopravnojj suverenizacii Kosova»(21). Rossijjskaja delegacija na zasedanii parlamentskojj assamblei Soveta Evropy (14-18 aprelja 2008 g.) vystupila s iniciativojj rassledovanija Evropejjskim Sojuzom dannykh, privedennykh del' Ponte.

Kniga Karly del' Ponte priotkryvaet zavesu nad zakulisnymi igrami po otstaivaniju interesov otdel'nykh stran i uzkikh grupp lic. Mnogie polagajut, chto ee memuary pojavilis' slishkom pozdno i teper' uzhe trudno ostanovit' process, zapushhennyjj MTBJu. Odnako vazhnost' knigi zakljuchaetsja v tom, chto ona stavit pod somnenie dejatel'nost' mezhdunarodnykh organizacijj v byvshejj Jugoslavii, a takzhe deesposobnost' MTBJu, brosaet ten' na predstavitelejj kontingenta KFOR i predstavitelejj mirotvorcheskojj missii OON. No, krome togo, ehta kniga pozvoljaet prizvat' k otvetstvennosti i samu Karlu del' Ponte i sudit' ee za to, chto znala i skryla ot pravosudija vopijushhie fakty chudovishhnykh prestuplenijj.

Doktor istoricheskikh nauk
Guskova Jelena Jurjevna


Spisok istochnikov i literatury

  1. Ponte K. del'. Trudimo se koliko god mozhemo. — Politika, Beograd, 3. V. 2008, s. 19.
  2. Mezhdunarodnye sily bezopasnosti v Kosove
  3. Missija OON v Kosove
  4. Ponte K. del'. Trudimo se koliko god mozhemo, s. 19.
  5. Ponte K. del'. Nepravda je seme budućikh ratova. — Politika, Beograd, 1-2. V. 2008, s. 33.
  6. Fokina K.,Nacharov S. Predsedatel' Obshhestva propavshikh bez vesti serbov v Kosovo Simo Spasich: podaem v sud na Karlu del' Ponte. Ona znala o konclagerjakh dlja serbov. — Izvestija, 4. IV. 2008. Rezhim dostupa: http://www.izvestia.ru/archive/04-04-08/.
  7. Sm. Ponte K. del'. Nepravda je seme budućikh ratova.
  8. HRW: istraga o trgovini organima. - BBC SERBIAN.com. 6. V. 2008. Rezhim dostupa: http://www.bbc.co.uk/serbian/news/2008/05/08050
  9. Ponte K. del'. Trudimo se koliko god mozhemo.
  10. Ponte K. del'. Istraga se nashla u ćorsokaku. — Politika, Beograd, 4. V. 2008, s. 29.
  11. Tam zhe.
  12. Ponte K. del'. Kazhem Đinđiću da se chuva. — Politika, Beograd, 23. IV. 2008, s. 29.
  13. Centr po izucheniju sovremennogo balkanskogo krizisa Instituta slavjanovedenija RAN opublikoval 10 tomov dokumentov po raznym problemam krizisa.
  14. Podrobnee sm. Guskova E.Ju. Istorija jugoslavskogo krizisa (1990 — 2000). M., 2001, s. 340-341.
  15. Fokina K., Nacharov S. Ukaz. soch.
  16. Cit. po: http://www.koreni.net/modules.php?name=News&file=article&sid=1054; Bavyrin D. Albanskaja solidarnost'. — Vzgljad, 22. III. 2008. Rezhim dostupa: http: //www.vz.ru/politics/2008/3/22/154104.html
  17. Cit po: Chto prostil Gaagskijj tribunal albanskomu terroristu i perspektivnomu kosovskomu politiku Ramushu Kharadinaju? — REGNUM, 6. IV. 2008. Rezhim dostupa: http://www.regnum.ru/news/982380.html
  18. Tribunal vise nema razloga da postoji. — Blic, Beograd, 4. IV. 2008. Rezhim dostupa: http://www.blic.co.yu/hronika.php?id=36515
  19. Klimenko Z.V. Osnovnye parametry dejatel'nosti Mezhdunarodnogo Tribunala po rassledovaniju voennykh prestuplenijj v byvshejj Jugoslavii. Vystuplenie na mezhdunarodnojj nauchnojj konferencii «Sovremennye problemy postjugoslavskogo prostranstva i pozicija Rossii». Moskva, 13 nojabrja 2002 g. Rukopis'.
  20. Ponte K. del'. Kosovskie albancy prodavali organy serbov. - BBC Russian.com. 6. V. 2008. Rezhim dostupa: http://news.bbc.co.uk/
  21. Cit. po: Karla del' Ponte podozhgla fitil'. Rezhim dostupa: //http:/strateger.net/Carla_Del_ Ponte_vs_Haag_Tribunal

____
Opublikovano: Novaja i novejjshaja istorija. M., 2008. № 5. http://www.modern-current-history.igh.ru/archive/2008/5/

Copyright © 1972–2018 www.guskova.info
Avtorskie prava zashhishheny.