Notice: Undefined index: site_css in /home/www/s2443/public_html/guskova.info/n/tools/_all_ut.php on line 54

Notice: Undefined variable: i in /home/www/s2443/public_html/guskova.info/n/tools/_dv_ru.php on line 26

Notice: Undefined variable: i in /home/www/s2443/public_html/guskova.info/n/tools/_dv_ru.php on line 26

Notice: Undefined variable: i in /home/www/s2443/public_html/guskova.info/n/tools/_dv_ru.php on line 27

Notice: Undefined variable: i in /home/www/s2443/public_html/guskova.info/n/tools/_dv_ru.php on line 28

Warning: Use of undefined constant path - assumed 'path' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/www/s2443/public_html/guskova.info/n/tools/_dv_ru.php on line 30

Notice: Undefined variable: dirLink in /home/www/s2443/public_html/guskova.info/n/tools/_dv_ru.php on line 34

Notice: Undefined variable: chain in /home/www/s2443/public_html/guskova.info/n/tools/_dv_ru.php on line 52
Nachalo > Raboty > 90-e gody > 2013-2

Prinuzhdenie k miru pod padajushhimi bombami

V ijune 1999 g. proiskhodili dramaticheskie sobytija zavershajushhejj fazy tragedii na Balkanakh. My vse byli svideteljami prinuzhdenija k miru naroda, na kotoryjj ezhednevno padajut bomby. No ikh vnutrennjaja logika i mekhanizmy razvitija malo komu izvestny.

Belgrad eshhjo prodolzhali nakazyvat' za neposlushanie bombovymi udarami, a amerikancy nachali vesti vneblokovuju diplomatiju, v kotoruju khoteli vovlech' i Rossiju. Oni ponimali, chto zastavit' obizhennogo i tverdolobogo S. Miloshevicha podchinit'sja trebovanijam NATO bez russkikh nel'zja. Tak u amerikancev pojavilas' ideja privlech' predstavitelja Rossii dlja uchastija v gruppe uregulirovanija «balkanskojj problemy». Vybor pal na Viktora Stepanovicha Chernomyrdina, kotoryjj stal lichnym predstavitelem Prezidenta RF Borisa Nikolaevicha El'cina. Fakticheski gruppa zanimalas' tem, chto pytalas' zastavit' Jugoslaviju prinjat' uslovija ul'timatuma NATO (SSHA). No pri ejo sozdanii celi kazalis' mirotvorcheskimi, a metody vpolne diplomaticheskimi. Dva mesjaca, s serediny aprelja do serediny ijunja, Viktor Stepanovich osushhestvljal svoju samoljotno-peregovornuju missiju, uvjazyvaja pozicii, soglasovyvaja plany, usilivaja davlenie na Belgrad. On delal vid, chto ispolnjaet ukazanija B. N. El'cina i osushhestvljaet russkijj plan uregulirovanija, a na samom dele podvjol S. Miloshevicha k prinjatiju ul'timatuma Vashingtona.

Pochemu vybor pal na Viktora Chernomyrdina? S odnojj storony, byvshego prem'er-ministra khorosho znali v SSHA po rabote komissii «Gor-Chernomyrdin» i ego kandidatura ustraivala Zapad. S drugojj, Prezident daval ponjat', chto nameren pokonchit' s kursom na konfrontaciju s Zapadom: naznachenie pokazalo Amerike, chto Rossija protivostojat' planam NATO ne budet. Amerikancam, zatejavshim igru v uregulirovanie, v komande objazatel'no nuzhen byl russkijj, t.k. tol'ko cherez nego razgovory so Slobodanom Miloshevichem mogli stat' ehffektivnee. No ne ljubojj russkijj, a sgovorchivyjj s kollegami i tvjordyjj s serbami. Kosvenno Chernomyrdin v svoejj knige podtverzhdaet, chto Klinton zvonil B.El'cinu i prosil naznachit' imenno Viktora Stepanovicha, poskol'ku s Miloshevichem jakoby uzhe nikto ne mog razgovarivat'. V Institute psikho-analiza i mental'nykh issledovanijj SSHA davno kandidaturu V. S. Chernomyrdina izuchili i prishli k sledujushhemu vyvodu: koehfficient intellekta vyshe srednego urovnja, vlastoljubiv, po neobkhodimosti mozhet byt' dobrym i terpelivym peregovorshhikom, uvazhaet prikazanija, korystoljubiv, nastojashhijj diplomat, pri neobkhodimosti mozhet byt' grubym (1) . Kak pokazali posledujushhie sobytija, v Viktore Stepanoviche zapadnykh kolleg privlekli, prezhde vsego, vlastoljubie, chto amerikancy i ispol'zovali v polnojj mere

Dumaetsja, chto Chernomyrdin lukavit, govorja o tom, chto amerikancy ochen' riskovali pri vybore ego kandidatury iz-za ego krutogo nrava. Na samom dele riskovala Rossija, t.k. ejo rukami serbov zastavili kapitulirovat' na unizitel'nykh uslovijakh. Imenno tak ehto ostanetsja v istorii. Viktor Stepanovich polnost'ju byl soledaren s poziciejj Belogo doma, soglasno kotorojj Slobodan Miloshevich "otkliknetsja lish' v tom sluchae, esli s nim govorit' jazykom sily"(2)

Poluchiv naznachenie, V. S. Chernomyrdin sformuliroval dlja sebja prioritetnye celi. Pervojj on schital «ne dopustit' vtjagivanija Rossii v voennye dejjstvija», vtoruju zhe sformuliroval kak «sokhranenie celostnosti Jugoslavii». Ostal'nye zadachi kasalis' peregovornogo processa i proistekali iz prjamykh ukazanijj Prezidenta: osuzhdat' agressiju, sobljudat' Ustav OON, mezhdunarodnoe pravo, dobivat'sja shirokojj avtonomii dlja Kosova v granicakh Jugoslavii. Vsjo pravil'no. No byl eshhe odin ochen' vazhnyjj nakaz, o kotorom Viktor Stepanovich pochemu-to umolchal. El'cin nastaival: snachala dolzhny byt' priostanovleny bombovye udary, a potom serbam pred"javleny uslovija mira. Na praktike ehtot princip za nepolnykh poltora mesjaca shag za shagom predstavitelem Rossii sdavalsja.

Peregovornyjj process, nachatyjj V. S. Chernomyrdinym v Belgrade, soprovozhdali lozh' i sil'nejjshee davlenie na Prezidenta Jugoslavii. Ugovarivaja Slobodana Miloshevicha prinjat' plan uregulirovanija, predstavitel' Rossii uverjal, chto snachala budet prekrashhjon ogon', a uzh potom nachnjotsja peregovornyjj process. Pri ehtom Chernomyrdin znal, chto shansov dobit'sja ot natovcev prekrashhenija bombardirovok u nego ne bylo. Poehtomu on delal vsjo, chtoby serby bezogovorochno prinjali ul'timatum protivnika.

A ul'timatum NATO svodilsja k sledujushhemu: snachala vyvesti vse serbskie sily iz Kosova, a zatem pozvolit' vojjskam NATO vojjti/ostat'sja v krae. I tol'ko togda budut priostanovleny voennye dejjstvija bloka. Vashington budet nastaivat' na ehtikh uslovijakh postojanno, imenno oni ljagut v osnovu trebovanijj «gruppy vos'mi», rezoljucii Soveta Bezopasnosti, i v konechnom itoge — okonchatel'nykh trebovanijj, pred"javlennykh Miloshevichu v nachale ijunja pri prjamom posrednichestve Chernomyrdina. Pri ehtom M. Akhtisaari chasto povtorjal, chto Jugoslavija na peregovorakh ne imeet prava trebovat' k sebe ravnopravnogo otnoshenija(3)

Ot svoikh trebovanijj amerikancy ne otstupili ni na jjotu. Pjatit'sja prishlos' Chernomyrdinu. U nego sposoby davlenija na S. Miloshevicha byli produmany. On razrabotal sistemu «vozdejjstvija» na S. Miloshevicha «cherez razlichnye jugoslavskie kompanii, v osobennosti v ehnergetike», kotorye subsidirovali Prezidenta. Chernomyrdin pytalsja takzhe okazat' davlenie na suprugu S. Miloshevicha Miru Markovich. Okonchatel'nyjj variant, kak my znaem, byl takov, chto S. Miloshevich, pravitel'stvo i parlament podpisali ul'timatum 3 ijunja, a bombardirovki prekratilis' tol'ko 20 ijunja.

Tak zhe sluchilos' i s drugim vazhnym voprosom - sostavom mezhdunarodnykh sil v Kosove i raspolozheniem rossijjskikh vojjsk. Blagodarja ustupchivosti Chernomyrdina, amerikancy ne vydelili Rossii svoego sektora, khotja rossijjskie voennye soglasovali s amerikanskimi kollegami svojo prisutstvie v krae v otdel'nom sektore.

V mae bombardirovki usililis'. Amerikancy, uverennye, chto im udastsja dobit' Miloshevicha s pomoshh'ju V. S. Chernomyrdina, gotovili ul'timatum pobeditelejj. Stroub Tehlbott cinichno pishet, chto takim trebovaniem stala «bolee moshhnaja versija togo, chto my pytalis' skormit' Miloshevichu v Rambujje. Kosovo, v glazakh mezhdunarodnogo zakonodatel'stva, ostavajas' v sostave Jugoslavii, na vsjo obozrimoe budushhee stanovitsja protekto¬ratom OON, podkreplennym silami NATO. Ehto oznachaet vyvod serb¬skikh vojjsk iz provincii, razvjortyvanie mirotvorcheskikh sil pod ko¬mandovaniem Bloka i vozvrashhenie bezhencev i peremeshhennykh lic domojj» (4)

Razrabatyvaja plany po Kosovu i Jugoslavii, rasstavljaja politicheskie figury, i dazhe planiruja dejjstvija NATO, Vashington ni s kem ne sovetovalsja. «Kakie sovety, zachem? Kak skazhem, tak i budet», - raz"jasnjal situaciju Stroub Tehlbott(5)

V sbornike privoditsja Ramochnoe soglashenie mezhdu Makedoniejj i Evro-atlanticheskim sojuzom, kotoroe polozhilo konec vooruzhjonnomu stolknoveniju v Makedonii i nametilo osnovnye puti reformirovanija gosudarstva i izmenenija Konstitucii Makedonii v napravlenii sovremennogo demokraticheskogo gosudarstva, kotoroe dolzhno v polnom ob"eme garantirovat' prava i potrebnosti vsekh ego grazhdan v sootvetstvii s samymi vysokimi mezhdunarodnymi standartami.

Martti Akhtisaari i Stroub Tehlbott, chleny peregovornojj «trojjki», videli svoju zadachu v tom, chtoby maksimal'no priblizit' poziciju Moskvy k svoejj, t.e. natovskojj. Tol'ko v ehtom sluchae V. S. Chernomyrdin smog by sygrat' tu rol', kotoruju ot nego ozhidali — instrumenta polnogo davlenija na Prezidenta Serbii.

Polozhenie S. Miloshevicha bylo ne iz ljogkikh. Emu vystavili ul'timatum, ne reagirovali na ego ustupki i vstrechnye dejjstvija, pokazyvajushhie dobruju volju i gibkost'. Sfera ego dejatel'nosti byla ogranichena. Zashhitnikov ne bylo, mezhdunarodnye organizacii molchali i ot uchastija v uregulirovanija ustranilis'. Krome togo, Mezhdunarodnyjj tribunal po byvshejj Jugoslavii vydal order na arest Miloshevicha po obvineniju v prestuplenijakh kak raz v Kosove. Iz ehtogo sledovalo, chto s ehtogo vremeni peregovory velis' s mezhdunarodnym prestupnikom. I chtoby davlenie priobrelo zakonchennuju formu, SSHA poshli na usilenie nanosimykh udarov, delaja ehto uzhe i dnjom. Oni unichtozhali voennuju tekhniku, zheleznodorozhnye vetki, shossejjnye dorogi, mosty, sbrasyvali bomby na zhilye kvartaly, bol'nicy, kolonny bezhencev. Uvelichilis' zhertvy sredi mirnogo naselenija.

Boris El'cin ne ochen' vnikal v soderzhanie dogovorjonnostejj, ego ustraivali doklady Chernomyrdina, no on ne ustaval povtorjat' o vazhnosti roli Rossii v mirotvorchestve. On khotel takzhe "dobit'sja ot SSHA i NATO predstavlenija osobogo statusa rossijjskomu kontingentu mirotvorcev, chto budet uspekhom i priznaniem nashejj roli"(6) . Prezident uverjal, chto budet lichno kontrolirovat' ehtot vopros. Pri ehtom on toropil Chernomyrdina i nastaival na uskorenii zavershenija peregovornogo processa, na bolee szhatykh srokakh raboty po soglasovaniju predlozhenijj.

Po mneniju Chernomyrdina, prichinojj speshki bylo ehkonomicheskoe davlenie Zapada, peregovory o kreditakh MVF, obsuzhdenie Moskvojj i Londonskim klubom restrukturizacii zadolzhennosti. Po versii Strouba Tehlbotta, toroplivost' rossijjskogo prezidenta v dostizhenii rezul'tatov peregovorov ob"jasnjaetsja sovsem drugimi prichinami: «Poskol'ku vozdushnye udary ne oslabevali, a Miloshevich i ne sobi¬ralsja ustupat', pered El'cinym majachila neprijatnaja perspektiva: me¬nee, chem cherez shest' nedel', 18 ijunja, emu predstojalo vstretit'sja li¬com k licu s Klintonom, Shirakom, Shrederom i Blehrom v Kjol'ne, na ocherednom sammite Bol'shojj Vos'merki. Esli k tomu vremeni vojjna bu¬det prodolzhat'sja, u El'cina pochti ne ostanetsja vybora - lish' bojjko¬tirovat' vstrechu ili ustroit' tam skandal v dukhe budapeshtskogo. Ni odin variant ego ne ustraival. Bol'shaja Vos'merka - dolgozhdannyjj i trudno dostavshijjsja trofejj ego prezidentstva. Predpolagalos', chto ezhegodnyjj sammit stanet apofeozom novojj rossijjskojj respektabel'¬nosti i lichnogo prestizha El'cina. Emu ne khotelos' vygljadet' v Kjol'¬ne progul'shhikom, «lishnim chelovekom» ili smut'janom - on zhelal pri-ekhat' tuda mirotvorcem, ravnym. A ehto oznachalo, chto mir sleduet sotvorit' - i kak mozhno skoree»(7)

Zavershal peregovornyjj process dramatichnaja vstrecha «trojjki» peregovorshhikov 2 ijunja s Prezidentom Jugoslavii Slobodanom Miloshevichem. Vsego na peregovorakh prisutstvovalo okolo 20-25 chelovek. Na stol prezidentu Jugoslavii legli predlozhenija, sformulirovannye ranee v Bonne zapadnymi stranami. Razgovor predstojal tjazhjolyjj. Sledovalo ob"jasnit' Miloshevichu, pochemu soderzhanie dogovorjonnostejj izmenilos', pochemu predlozhennyjj variant skoree pokhozh na kapituljaciju. Ili ne ob"jasnjat', a prosto «nadavit'», ispugat', ne ostavit' vybora i zastavit' podpisat'? Kak pishet Stroub Tehlbott, Chernomyrdin poluchil ot svoego prezidenta kart-blansh, i imenno poehtomu byl tak uveren v svoikh dejjstvijakh, naporist i zhjostok. Glavnuju rol' «pressa», kotoryjj dolzhen zastavit' Jugoslaviju kapitulirovat', vzjal na sebja, kak ni priskorbno, rossijjskijj predstavitel'. Ehto byl lovkijj khod amerikancev: serbam vsegda tjazhelo otkazyvat' russkim, ved' serby im doverjajut i nadejutsja na podderzhku.

Chernomyrdinym byla vybrana takaja taktika: raskhvalit' itogovyjj dokument, pokazat' ego bezal'ternativnost', pozhalovat'sja na trudnosti prodelannojj raboty, zatem nadavit' i ne ostavit' nikakogo vykhoda Miloshevichu. Krome togo, Chernomyrdin rasschityval na predvaritel'nuju rabotu po mnogovektornomu pressingu na Miloshevicha. Sushhestvuet, naprimer, versija, chto on poluchil pis'mo iz SSHA ot "starogo druga", v kotorom tot perechislil vse semejjnye scheta Prezidenta za rubezhom i nameknul na ikh skoryjj arest v sluchae neposlushanija. Shved Peter Kastenfeld po zadaniju russkikh specsluzhb peredal Miloshevichu poslanie, v kotorom emu «sovetovali» prinjat' predlozhenie Chernomyrdina i Akhtisaari i ob"jasnjali, chto Rossija ne mozhet pomoch' Jugoslavii, poehtomu luchshikh predlozhenijj on ne poluchit(8)

S. Miloshevich govoril rossijjskojj delegacii, chto v uslovijakh kardinal'nojj smeny rossijjskojj pozicii im ochen' trudno prinjat' reshenie, ved' dokument nosit kharakter ul'timatuma. A kak kapitulirovat', esli ty javljaesh'sja zhertvojj agressii?

Miloshevich neskol'ko raz sprashival, chto budet, esli Jugoslavija otkazhetsja podpisyvat' ehtot kapituljantskijj dogovor? Prosil dat' sovet, kak postupit' v takom sluchae. V. S. Chernomyrdin v otvet tol'ko zapugival: «Vas budut dobivat', bombit', vy navsegda poterjaete Kosovo, i celostnosti nikakojj ne budet». Serbskie voennye sprashivali rossijjskikh: vy nam pomozhete, esli my ne podpishem ul'timatum i nachnjom voevat' s NATO? V otvet nashi generaly opuskali golovy i molcha kachali golovami: net.

Utrom sledujushhego dnja Miloshevich soobshhil, chto provjol konsul'tacii so vsemi politicheskimi partijami i ob"javil, chto poskol'ku serby ostalis' odni, bez podderzhki, to prinjali reshenie prinjat' dokument: «Prinimaem predlozhenie kak predlozhenie mira»(9) . «My ne smeem otklonit' mirnoe predlozhenie, za kotorym stoit Prezident Rossii», — govoril Slobodan Miloshevich(10)

Narodnaja skupshhina Respubliki Serbii 3 ijunja 1999 goda odobrila «dokument po dostizheniju mira, kotoryjj, kstati, nikto ne videl. No Skupshhina obosnovala svojo reshenie sledujushhim obrazom: 1. Dokument podtverzhdaet suverenitet i territorial'nuju celostnost' nashejj strany. 2. Dokument podtverzhdaet rol' Ob"edinennykh Nacijj. 3. Dokument, vyshe vsego, javljaetsja osnovojj dlja mira (11)

NATO prazdnovala pobedu i prodolzhala nanosit' bombovye udary po territorii Jugoslavii. Chernomyrdin ne smog vypolnit' osnovnogo uslovija, kotoroe bylo opredeleno Prezidentom Rossii: prekrashhenie bombovykh udarov kak uslovie nachala peregovorov. Evropa proshhalas' s sistemojj mezhdunarodnogo prava. Rossija delala vid, chto smogla prinesti mir na territoriju Jugoslavii i pytalas' vernut' OON prezhnjuju rol' v processe uregulirovanija mezhnacional'nykh konfliktov.

Posledstvija dogovora, kotoryjj podpisala Jugoslavija pod davleniem Chernomyrdina, sledujushhie:1. Agressija priobrela zakonnuju silu, tak kak ne poluchila osuzhdenija. 2. Jugoslavija priznana vinovnikom krizisa v Kosove. 3. NATO i ejo politika ukrepili svoi pozicii, dokazav ehffektivnost' ul'timatumov i nakazanija.

Jugoslavija prinimala reshenie v trudnykh uslovijj. 78 dnejj bombjozhek istoshhili voennye zapasy, ne khvatalo benzina, boepripasov. Ne zabudem, chto strana nakhodilas' pod sankcijami, oshhushhalsja nedostatok inostrannojj valjuty, granica strogo kontrolirovalas', vezde chuvstvovalos' amerikanskoe davlenie.

V Moskve Chernomyrdina zhdal ne ochen' tjoplyjj prijom. Byla li u Viktora Stepanovicha vstrecha s Prezidentom v Kremle — ne izvestno, ved' El'cin byl nedovolen dejjstvijami V. S. Chernomyrdina i ot vstrech so svoim teper' uzh byvshim specpredstavitelem uklonjalsja. A vot Al'bert Gor zvonil, chtoby poblagodarit' Chernomyrdina za vsjo, chto tot sdelal. Chernomyrdin poobeshhal, chto sdelka ne rassypletsja (12).

Chernomyrdin byl udovletvorjon tem, chto Miloshevich ne vystavil nikakikh trebovanijj, podpisal ul'timatum, za kotoryjj progolosovala i Skupshhina Jugoslavii. No mogla li byt' udovletvorena Rossija, kotoraja ne smogla v itogovom dokumente otrazit' ni odno ranee vystavljavsheesja svojo trebovanie? Vspomnim, chto V. S. Chernomyrdin obeshhal Prezidentu dobit'sja ot SSHA i NATO prekrashhenija bombardirovok i predstavlenija osobogo statusa rossijjskomu kontingentu mirotvorcev. No ukazanija Prezidenta vypolneny ne byli.

Pod davleniem predstavitelja Rossii Serbija byla vynuzhdena ujjti iz Kosova, i ehto bylo nachalom processa poteri avtonomnogo kraja.

Doktor istoricheskikh nauk
Guskova Jelena Jurjevna

________
Opublikovano: http://serbian.ruvr.ru/2013_07_30/Jugoslavija-prinudivanje-na-mir-pod-bombama-koje-padaju/



Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_ENCODING in /home/www/s2443/public_html/guskova.info/n/tools/_gzip7.php on line 46

Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_ENCODING in /home/www/s2443/public_html/guskova.info/n/tools/_gzip7.php on line 47

Notice: Undefined variable: HTTP_ACCEPT_ENCODING in /home/www/s2443/public_html/guskova.info/n/tools/_all_ut.php on line 3