НачалоСовременность→ 2004-09-23

Заявление: отказ участвовать в работе МТБЮ

[Ј. Ј. Гускова]
Автор: Ј. Ј. Гускова2004 г.

Опубликовано:«»,23.9.2004 г.


Отказ Гуськовой участвовать в работе МТБЮ

На просьбу господина С. Милошевича выступить в Международном трибунале по бывшей Югославии свидетелем защиты или научным экспертом я дала согласие еще несколько месяцев назад. Опыт у меня есть, т. к. в феврале 2003 года уже выступала в качестве эксперта на процессе генерала Станислава Галича. Знаю, что С. Милошевич серьёзно готовился к защите и внимательно подбирал тех, кто может выступить на процессе с объективной оценкой ситуации на Балканах в 90-е годы.

Однако в последние дни ситуация резко изменилась. Не добившись серьёзных успехов в работе со свидетелями обвинения, когда С. Милошевич проявил волю, характер и серьёзные знания ситуации, Трибунал решил взять под свой полный контроль и опрос свидетелей защиты. С. Милошевичу запрещено самостоятельно защищаться, самому руководить опросом свидетелей. В середине процесса С. Милошевичу суд навязал адвокатов, которые не знакомы с процессом. У них мало возможностей для манёвра — или потребовать длительное время на ознакомление с делом, или отнестись к процессу формально, принимая заданную судом концепцию ведения процесса, когда презумпция невиновности не существует, а процесс «подгоняют» под заранее запланированный приговор. Судя по всему, они приняли второй вариант поведения.

Я готова своими знаниями помочь постижению истины, однако не могу участвовать в процессе, который вместо защиты сам нарушает права человека, превращаясь в политический фарс с заранее известным результатом. Поэтому я отказываюсь принимать участие в процессе над С. Милошевичем до тех пор, пока ему не вернут право на защиту, пока Трибунал не начнёт уважать нормы международного права.

____
Гуськова Е. Ю., д. и. н., руководитель Центра по изучению
современного балканского кризиса
Института славяноведения РАН
23.9.2004 г.

Copyright © 1972–2018 www.guskova.info
Авторские права защищены.