НачалоСовременность→ 2008-02-23

Возрождение справедливого миропорядка начинается в Сербии?

[Ј. Ј. Гускова]
Автор: Ј. Ј. Гускова2008 г.

Опубликовано:«Фонд стратегической культуры»,23.2.2008 г.


К осово, получив отмашку из Вашингтона, провозгласило свою независимость. Провозгласило поспешно, не закончив споры о флаге, гербе, церемонии. Однако это событие случилось в неблагоприятных для его инициаторов условиях. Если бы все произошло пять лет тому назад, многие бы, наверное, подняли руки и проголосовали за признание нового государства. Но сегодня нет уже того единства в поддержку отделения Косова, на которое рассчитывали, прежде всего, США. Нет единства в Совете Безопасности, в ЕС, "обдумыванием" ситуации заняты правительства большинства стран мира. Как проанализировали РИА-Новости, есть страны, не собирающиеся признавать независимость Косова без санкции ООН (5 государств), есть те, кто никогда не признают независимость этого новообразования (16), и, наконец, те, кто не спешит с принятием решения (17). 30 стран уже признали или заявили о своей готовности признать независимость Косова. Даже этот немудрёный расклад показывает: у сторонников признания нет преимущества (30 : 38). И в этом - большая заслуга России.

Не только заслуга, но и победа. Именно так хочется ответить тем, кто сегодня пытается представить Россию как терпящую поражение на всех балканских фронтах. И вот почему:

Позиции России и Китая в Совете Безопасности ООН очень твердые, а без согласия Совбеза нельзя будет послать в Косово ни европейских "учителей" для албанцев, ни поднять вопрос о признании независимости Косова на Генеральной Ассамблее ООН. Поэтому Приштине нечего и мечтать, что в ближайшее время ее назовут новым государством Европы.

И опять о Европе. Европейцев предупреждали о боснийском синдроме: признание независимости вызовет такие проблемы, которые могут пошатнуть сами устои Евросоюза. Скоро международные организации будут завалены прошениями о признании независимости по примеру Косова. И не только на постсоветском пространстве. И как старушке Европе реагировать, когда она столкнётся с волной сепаратистских движений?

В крае вполне возможны акции насилия в отношении неалбанского населения. Но натовцев больше беспокоит другая проблема: как заставить сербов смириться с создавшейся ситуацией. Они перекрыли границу Косова с Сербией, чтобы не допустить приезд сербов из Республики на поддержку сербам края. Но это не помогает. Мы сегодня наблюдаем удивительное единство сербов в разных частях некогда большой страны. На митинги протеста вышли сербы в Белграде и других городах, Косове и Метохии, Черногории (Беране, Бело-Поле), в диаспоре. В республике поднялась волна патриотизма. На одной трибуне на многотысячном митинге 21 февраля стояли представители всех партий, еще недавно так остро воевавших между собой в стенах Скупщины. Дрожал и приобретал железные нотки голос всегда спокойного Коштуницы, не стеснялся в выражениях знаменитый Кустурица, обвиняя прислужников Запада, Николич давал клятву перед всем народом, что вернёт Косово.

Массовые беспорядки, охватившие Белград после торжественного молебна в храме Святого Саввы, когда пострадали посольства США, Хорватии, Турции и Бельгии, когда были разбиты витрины магазинов, газетные киоски, "Макдональдс", можно было бы объяснить возмущением молодёжи, желанием кого-то наказать за оскорбления и унижения предыдущих лет, если бы… Если бы не та лёгкость, с которой им удалось проникнуть в здание посольства США и поджечь его, если бы объектами экстремистов не стали магазины и киоски, витрины и автомобили мирных жителей. Именно эти действия позволили западным СМИ сконцентрироваться исключительно на хулиганстве и беспределе, царящих в столице Сербии, дали повод некоторым странам "оскорбиться" и представить себя в роли жертвы, попытаться замолчать размах движения протеста по всей Сербии, в соседних государствах, а также замолчать точку зрения тех 38 государств мира, которые не разделяют позицию США. Ну и, конечно, теперь легче вновь сделать Сербию виновницей очага напряжённости: госсекретарь США Николас Бернс уже предложил Сербии подумать об ответственности за мир и стабильность в регионе. Видно, что ему очень хотелось продолжить мысль: разве можно такой стране доверить Косово?

Одним словом, не всё так плохо в эти трудные дни. Мы являемся свидетелями важных, многозначительных процессов — возрождения Сербии в тяжелейших условиях, когда её продолжают расчленять и уничтожать; выздоровления ООН, когда все уже полагали, что она мертва; укрепления и отвердения политической воли Москвы, когда многие заговорили об отсутствии этой воли как таковой...

Copyright © 1972–2018 www.guskova.info
Авторские права защищены.