Начало > Работы > Из истории югославян > 2011-1

Деятельность общества культурного сотрудничества Хорватии с СССР

Уже прошло 66 лет как окончилась Вторая мировая война. Война была трагедией для каждого человека, которого она коснулась. Последствия были тяжёлыми — разорение экономики и инфраструктуры, нищета, голод, несчастные семьи, сиротство. По окончании войны многие народы ощутили надежду на лучшую и справедливую жизнь, уверенность в завтрашнем дне. Новыми чертами жизни стали открытость ко всему новому, стремление к знаниям, коллективизм, совместные акции. В Югославии происходило установление новых, дружественных отношений с СССР. Народы этой страны смотрели на Москву как на главного победителя, открывающего новые возможности. О том, как устанавливались эти новые отношения, в историографии писали не так уж часто. А каждая республика многонациональной федерации имела свои представления о Советском Союзе, об исторических связях с Россией и русскими. В Хорватии, как казалось, стремление установить прямое сотрудничество с СССР не должно было приобретать масштабные формы. Чтобы увидеть, как это происходило в республике, которая в годы войны воевала на стороне фашистской Германии, обратимся к архивным документам о создании и деятельности Общества культурного сотрудничества Хорватии с СССР, созданного в июне 1945 г.

Более внимательно изучить деятельность Общества меня заставила одна фраза из научной статьи. Уважаемая хорватская учёная, историк Катарина Спехняк полагает, что «послевоенную культурную политику можно определить так: большая закрытость к Западу и некритический разворот к влиянию Советского Союза… В этом смысле следует рассматривать и "Общество культурного сотрудничества Хорватии с СССР"»(1) . Мне показалось, что слово «некритический» в этом контексте появилось лишь как дань сегодняшнему времени, когда многие считают, что для этого региона намного важнее Запад, чем Восток.

Чтобы рассмотреть этот вопрос, обратимся к документам. К счастью, в Хорватском государственном архиве есть материалы о создании и деятельности Общества культурного сотрудничества Хорватии с СССР(2) .

Следует напомнить, что ещё летом 1940 г. в Загребе был создан Инициативный комитет Общества друзей Советского Союза, что вызвало большой интерес хорватского общества, простых людей. Однако власти отклонили просьбу о разрешении создать Общество и запретили любые акции в этом направлении. Несмотря на запрет, Инициативный комитет всё-таки провёл несколько заседаний осенью 1940 г.(3)

Сразу после освобождения Загреба вновь встал вопрос о создании Общества хорватско-русской дружбы. Уже через месяц после полного освобождения Хорватии было основано Общество культурного сотрудничества Хорватии с СССР. Учредительная скупщина собралась 14 июня 1945 г. в большом зале Хорватского музыкального центра и, как писали её организаторы, «превратилась в манифестацию любви к братскому Советскому Союзу»(4) . Председателем Общества был избран Антун Аугустинич.

Сразу после согласования всех формальностей начался приём членов, и уже в марте 1946 г. Общество в Загребе насчитывало 1247 членов. Общество достаточно быстро структурировалось, предложив работу по следующим секциям:

  1. Русского языка и литературы.
  2. Музыки.
  3. Живописи.
  4. Театра.
  5. Естественных наук.
  6. Общественных наук.
  7. Права и законодательства.
  8. Медицины.
  9. Киноискусства.
  10. Секция преподавателей русского языка в загребских средних школах.

Позже количество секций и содержание их работы менялось.

Первой была основана Секция русского языка и литературы, которая начала организовывать курсы изучения русского языка. Создатели Общества полагали, что это самое срочное дело для правильного осуществление целей Общества. Сначала открыли два курса для начинающих, а затем ещё два для продолжающих изучать русский язык. Одновременно Общество занялось подготовкой регулярной отправки (по 15 экземпляров) всех хорватских журналов и книг в Советский Союз.

30 июля 1945 г. Общество провело своё первое мероприятие в помещении Хорватского народного театра. После гимнов Советского Союза и Хорватии член Исполнительного комитета Карло Мразович-Гашпар прочитал лекцию о роли и значении Советского Союза. Потом звучала музыка Мусоргского и Чайковского, а Дубравко Дуйшин прочитал два стихотворения Маяковского. На этом первом мероприятии присутствовали представители культурной и политической элиты Загреба. Как видим, это заседание имело некоторую идеологическую окраску, но особенность деятельности Общества культурного сотрудничества Хорватии с СССР заключалась в том, что главной направленностью была, прежде всего, культура, а не прославление отдельных советских руководителей, режима или достижений.

Начиная с августа 1945 г., были основаны комитеты Общества в Карловцах, Вараждине, Осиеке, Петрине и Сисаке, несколько позже — в Беловаре, Котар-Копривнице, Врбовце, Костайнице, Дубровнике, Шибенике, Задаре, Борове, Винковцах, Вуковаре и Броде.

Когда читаешь отчёт Общества за первые 9 месяцев работы, то видишь, насколько она была многосторонней и активной.

Основной формой своей работы Общество определило лекции, полагая, что они приблизят его к народным массам, которые «после двадцатипятилетней лжи о Советском Союзе хотят как можно больше узнать о жизни сильной братской страны». Руководство Общества было уверено в правильности выбранного пути, поскольку все организованные лекции носили массовый характер. Часто организаторы даже не могли найти залы, которые могли бы вместить всех желающих. Отдельные лекции хотели послушать и до 4 тысяч человек.

С 28 августа 1945 г. по 30 марта 1946 г. прошло 34 лекции (или по 5 каждый месяц). Темы касались русской литературы, культуры, образования, нового типа многонационального государства. Среди тем очень мало таких, которые можно определить как идеологически обязательные. Часть лекций была прочитана на русском языке. Выступали учёные и специалисты из СССР. Узнаваемым, например, является имя будущего академика Б. А. Рыбакова с исторического факультета МГУ.

К важным событиям или датам Общество организовывало торжественные Заседания, которые проводились патетически, их удостаивали вниманием и представители правительства НРХ (5). До марта 1946 г. было проведено 8 таких торжеств: по поводу дня Октябрьской революции, 66-летия рождения Сталина, дня смерти Ленина, 90-летия со дня смерти математика Н.И.Лобачевского. Как оценить темы торжественных Заседаний с исторической дистанции, из нашего времени? Вероятно, для хорватского общества в этом была скорее необходимость (приказ из Белграда), но присутствовал и интерес к личностям, а через них — к стране и русскому народу. Ведь в то время, как нам кажется, хорваты заново открывали для себя Россию, но Россию новую, победившую, известную по высоким достижениям в военной, социальной и культурной областях.

За 9 месяцев Секция музыки организовала 8 концертов, на которых исполнялись произведения известных русских и советских композиторов. Секция русского языка и литературы практиковала для слушателей специальные еженедельные программы с «русским» чаепитием. Проводились выставки фотографий. Как считало руководство, они содействовали сближению хорватского и советского народов, что должно было способствовать стиранию «хотя бы частично следов реакционной фашистской пропаганды о Советском Союзе, которая распространялась в старой Югославии, а особенно последние 4 года в НГХ» .(6)

В самых людных местах города в витринах и в закрытых помещениях Общество организовывало выставки, как постоянные, так и меняющиеся. Первой была выставка плакатов советских художников, организованная сразу после создания Общества. Плакаты показывали борьбу советского народа в годы войны против фашистских завоевателей. Полтора месяца выставка плаката была открыта в витринах «Путника» на Пражской улице. 19 августа 1945 г. представители правительства Хорватии и Югославской армии, многих общественных организаций открыли выставку фотографий о борьбе Красной армии и об уничтожении фашистами культурных памятников в СССР. Выставку посетили 18 тыс. человек. Все загребские газеты поместили обширные статьи о выставке, а иллюстрированные журналы перепечатывали экспонировавшиеся на ней фотографии и документы.

В декабре Общество подготовило выставку под названием «Советские военные фоторепортёры и их работы». Она имела большой успех. В январе 1946 г. была открыта выставка фотографий «Москва — столица Советского Союза». В отчёте отмечалось, что выставку посетили более 26 тыс. человек, что интерес к ней был такой большой, что её пришлось продлить до 36 дней. Вся загребская печать освещала выставку, а радиостанция посвятила ей специальную передачу .(7)

Общество большое внимание уделяло изучению и пропаганде русского языка, особенно потому, что «знание русского языка в Хорватии очень слабо распространено, так как этот язык до 1945 года никогда не преподавался в школах, а без знания языка очень тяжело работать на поле культурного сотрудничества» (8). В связи с тем, что число учащихся постоянно росло, Общество сразу после открытия четырёх курсов было вынуждено открыть ещё два.

Наряду с этим Общество объединило преподавателей русского языка из загребских средних школ, которые выразили желание создать специальную секцию. Эта секция открыла ещё три курса усовершенствования русского языка. Каждую субботу эта секция организовывала лекции на русском языке.

Когда стали приходить советские газеты и журналы, в помещении Общества был открыт читальный зал, которым могли пользоваться все его члены.

Общество постоянно приглашало из СССР деятелей культуры и науки. Так, хорватские зрители встречались с актрисой Татьяной Окуневской, писателями Борисом Горбатовым, Леонидом Соболевым, Николаем Тихоновым, Ильёй Эринбургом, слушали пианистку Нину Емельянову. Выступали также деятели науки, члены Всеславянского комитета, молодёжных организаций.

Так выглядела деятельность Общества за первые девять месяцев своего существования. Кроме перечисления всех проведённых мероприятий, секретарь Общества высказал и самокритические оценки, отметил упущения и недостатки в работе. Главным недостатком, по его мнению, было то, что «несмотря на многочисленность лекций и их хорошую посещаемость, они и приблизительно не могли охватить все темы, которые вызывали интерес». Причиной называлось отсутствие соответствующего материала по интересующим людей темам. Кроме того, «"секции не показали такую активность, какая была желательна. В секциях работало очень небольшое число членов».

Организаторам было также жаль, что «очень мало сделано для того, чтобы ознакомить Советский Союз с культурной работой в Хорватии», хотя онинесколько раз получали из СССР соответствующие предложения. Из Загреба в библиотеки СССР было отправлено недостаточное количество книг, чтобы заполнить пустоты в знаниях о Хорватии и Югославии.

К недостаткам работы отнесена и слабая работа комитетов Общества на местах. Причины назывались следующие: плохие дороги и некачественный материал для лекций. «В очень редких случаях мы могли реализовать посылку лекторов из Загреба в другие места, или из-за плохих дорожных условий, или из-за занятости самих преподавателей. Также и материал, который мы им посылали, не был перворазрядным», - отмечалось в отчёте (9).

В целом, как казалось организаторам Общества культурного сотрудничества Хорватии с СССР, оно «за короткий срок внесло большой вклад в знакомство народов Хорватии с народами Союза Советских Социалистических Республик и тем самым оправдало своё существование».

Известн, как ухудшились отношения между СССР и Югославией в 1948 г. Центральный комитет Коммунистической партии Хорватии (КПХ), Управление агитации и пропаганды в июле 1949 г. послали письмо в областные комитеты КПХ с требованием отчёта о работе Обществ культурного сотрудничества Хорватии с СССР. Из тех отчётов видно, что уже в конце лета 1948 г. во многих городах (Котар, Копривница, Вировитица, Котар-Крижевци, Беловар, Сисак и др.) общества не работали активно.

Хотя все писали о том, что работа Общества в 1948-1949 гг. была намного слабее, чем в предыдущие годы, в ряде городов она продолжалась до июля 1949 г. В Далмации, например, Общество провело ряд торжественных Заседаний, работали курсы русского языка. В Риеке с 19 августа по 31 мая 1949 г. были проведены два курса русского языка, 3 лекции о русских писателях, открыт читальный зал, подготовлена выставка картин русских дореволюционных художников. Интересно, что были даже прочитаны лекции о Сталине, Сталинской конституции, а библиотека ещё долго получала журналы «Огонёк», «Новое время», «Крокодил» и ряд других (10).

Как видим, политика не позволила этому ростку дружбы и сотрудничества окрепнуть. Но массовость всех акций, их разносторонность и направленность на просветительство и культуру позволяют нам сделать вывод, что народы Хорватии приняли это Общество с открытым сердцем, искренне, слушали лекции, посещали концерты и просмотры фильмов. После стольких лет военных страданий они жадно внимали чему-то новому, слушали музыку, узнавали новое о русской литературе, встречались с советскими писателями. После конфликта между СССР и Югославией в 1948 г. Общество постепенно свернуло свою деятельность.

Доктор исторических наук
Гуськова Елена Юрьевна

Список источников и литературы

  1. Spehnjak K. Prosvjetno-kulturna politika u Hrvatskoj 1945-1948 // Casopis za suvremenu povijest. Zagreb, 1993. — br. 1. S. 92.
  2. Hrvatski Drzavni Arhiv (далее - HDA). F. 1220. CK SKH. Agitprop. Kut. 8.
  3. Izvestaj sekretara na redovnoj glavnoj godisnjoj skupstini Drustva za kulturnu saradnju Hrvatske sa SSSR u Zagrebu za prvih 9 mjeseci rada // HDA. F. 1220. CK SKH. Agitprop. Kut. 8.
  4. Ibid
  5. Народной Республики Хорватии.
  6. Izvestaj sekretara na redovnoj glavnoj godisnjoj skupstini...
  7. Ibid
  8. Ibid
  9. Ibid
  10. Izvestaj o radu Odbora Drustva za kulturnu saradnju Hrvatske sa SSSR u Rijeci. HDA. F. 1220. CK SKH. Agitprop. Kut. 8.

________
Опубликовано: Славянский мир в третьем тысячелетии: Межкультурный и межконфессиональный диалог славянских народов. М.: Инслав, 2011. С. 328-333.